ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

Кирилл Ъ-Рогов

заместитель главного редактора Ъ

Неразрешенная свобода

Витиевато у нас в России жизнь устроена.

Например, наш министр обороны пишет в иностранную газету статью немного в духе Монтескье, где объясняет, что демократию нельзя пересадить, как картошку, туда, где она не росла и не растет. А министр пропаганды и политтехнологий вызывает иностранных корреспондентов и объясняет, что, в отличие от многих стран, где демократические процедуры стали фиговым листком для закулисных кукловодов, Россия без всяких процедур успешно движется по пути реальной демократии.

То, что министры путаются в показаниях, не свидетельствует о различии их взглядов. Просто они черпают аргументы из разных эпох. Министр обороны — из споров о России и Европе XVIII-XIX столетий, в которых разница двух миров трактовалась метафизически. А другой министр — из аргументов века XX, когда традиционная демократия была объявлена буржуазной и противопоставлена демократии народной, социалистической. И как в центре той демократии оказывались уже не права личности, а права народа, так и у нашего министра демократия есть средство обеспечения суверенитета.

В совокупности же министры делают одно дело. Логика в споре бывает убедительна, а ее отсутствие бывает сногсшибательно. Наш президент любит цитировать Ильина, а его министры — кто графа Уварова, кто Че Гевару. Не суть важно. Важно, что с этой мешаниной не поспоришь. Как, например, вы спросите у человека: ты по убеждениям левый или правый? А вам ответят: я по убеждениям был и остаюсь передний. Пойди доказывай, что так не бывает. Спор проигран, и прочь подробности.

Интересно, в сущности, не то, как министры тему "демократии" шинкуют и заквашивают, а то, что спор о демократии в России — спор внешний, так сказать, экспортный. Для разговоров с иностранцами. Внутри России о демократии почти не спорят. Люди уверены либо в том, что ее у нас нет, либо в том, что она нам не нужна. Или и то, и другое. Почему? Ведь демократия — это свобода.

И тут возникает проблема действительных отличий России от Запада, о которых министры в иностранных газетах не могли писать. Дело в том, что свобода и демократия в России пребывают в совсем ином взаимном отношении, нежели на Западе. Западная демократия — это общая и разрешенная свобода. В России неразрешенная свобода является организующим моментом быта, карьеры и общественного уклада в целом.

Утверждение, что строгость законов в России компенсируется их повсеместным неисполнением, толкует дело слишком просто. Вот еду я по третьему кольцу, где разрешенная скорость — 60. И еду я, как все, значительно быстрее. Но надо знать места, где милиция может мерить скорость, и вовремя притормозить. Вся соль не в том, что в России нарушают правила. Соль в том, что личная судьба и личная свобода зависят от того, знаешь ли ты, где, как и когда можно нарушать правила, а где нельзя. Не нарушая правил, вы обрекаете себя на несвободу и маргинальность. А нарушая их огульно, без разбору,— на то, что сломаете шею.

Важны именно правила нарушения правил. Они, кстати, меняются. И самые успешные, зажиточные люди в России — те, кто быстрей других улавливает эти изменения. Так было и раньше. Про этих людей говорили: "Умеют устроиться". Тут нужно чутье, мобильность и особая включенность в социальную среду. Вот, например, так уходить от налогов, как это делали все в 90-е, уже нельзя. Но есть множество других интересных дел. Тогда можно было заработать на приватизации, и глуп тот, кто этим не воспользовался. Теперь вполне неплохо можно подзаработать на собирании национального достояния обратно, и глуп тот, кто этому противится. Еще вчера тому человеку можно было возражать, а ныне это уже считается просто бунтом.

Самый могущественный человек в России — это тот, кто устанавливает новые правила нарушения правил. Тот, кто определяет, какие общепринятые правила нарушения правил больше не действуют, какие нарушения уже наказуемы, а какие еще нет. Это царь. И внешне его роль выглядит почти всегда весьма достойной. Он запрещает некоторые нарушения, ставшие общей нормой (мы говорим: "Навел порядок"). Но в то же время незаметно открываются какие-то там новые шлюзы, возможности успеха и карьеры. И, рассуждая о свободе общей, о свободе разрешенной, вы лишь наверняка упустите свой личный шанс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...