МВЭС берет спецэкспортеров под собственный валютный контроль и подчиняет себе РАМСИР
Исход радикальных рыночников из правительства с точки зрения последних перемен в регулировании внешнеэкономической деятельности вполне логичен. Либерализация этой сферы, обещанная Егором Гайдаром, не состоялась. Россия вернулась на порог рублевой зоны, против чего резко возражали и Егор Гайдар и Борис Федоров. Последние события на валютной бирже, развивающиеся не без режиссуры Центрального банка, могут реанимировать идеи введения валютных спецкурсов. На этом фоне документы по регулированию ВЭД, официально разосланные на прошедшей неделе, не столь впечатляющи. Важнейшие среди них: зарегистрированное в Минфине и вступившее в силу положение "О порядке регистрации (перерегистрации) предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров" и указ президента "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами". Их общий лейтмотив — усиление государственного контроля, прежде всего валютного — вполне соответствует моменту. К тому же реорганизация правительства подчинила Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМСИР) МВЭС.
Закон о валютном регулировании и валютном контроле поддается корректировке на "добровольной" основе
Положение "О порядке регистрации (перерегистрации) предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров", зарегистрированное в Минюсте, оставило без изменений общий механизм регистрации и перерегистрации спецэкспортеров. Окончательные решения принимает коллегия МВЭС на основании заключения подчиненной министерству формально межведомственной регистрационной комиссии. Не изменен и комплект необходимых для регистрации и перерегистрации документов. При первичной регистрации важнейшие из них — финансовый отчет за предшествующий год и перечень исполненных контрактов по заявленной группе товаров с указанием объема экспорта, цен и условий контракта. При перерегистрации (статус спецэкспортера, как и прежде, предоставляют на год) необходимо отчитаться перед комиссией о расчетах в связи с экспортом стратегического сырья и о поступлении валюты на зарегистрированные счета.
Положение содержит и перечень причин, по которым возможен отказ в регистрации или перерегистрации. При этом особое внимание уделяется соблюдению валютного законодательства и выполнению обязательств по поставкам на экспорт стратегического сырья, прежде всего при обслуживании госнужд. Предусмотрено, что даже при отказе в перерегистрации свидетельство спецэкспортера продолжает действовать до момента окончательного выполнения им принятых экспортных обязательств по линии госнужд.
Новации начинаются в момент получения свидетельства о регистрации. После того как регистрационная комиссия сочтет, что кандидат в спецэкспортеры соответствует всем предъявляемым требованиям, ему предлагается подписать "Обязательство экспортера стратегически важных сырьевых товаров". Это небезынтересное приложение #2 к Положению, которым его предшественники не были оснащены. Начинается оно вполне безобидно: спецэкспортер принимает на себя обязательство действовать строго по известной совместной инструкции Центрального банка и ГТК "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Россию валютной выручки от экспорта" от 12 октября прошлого года (см. "Новый циркуляр" от 21 октября). Но всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности по ним. Основная интрига "Обязательства" в другом: спецэкспортер дает согласие на "предоставление МВЭС справки уполномоченного банка, содержащей информацию о поступлении валютной выручки от экспорта стратегически важных сырьевых товаров".
Таким образом МВЭС запускает Единую автоматизированную систему контроля (ЕАСК), нацеленную исключительно на спецэкспортеров и параллельную системе валютного контроля ЦБР--ГТК (формально обе системы начали действовать 1 января 1994 года). Минюст, зарегистрировав Положение, фактически санкционировал получение МВЭС полномочий органа валютного контроля, которыми по закону о валютном регулировании и валютном контроле наделены только правительство и Центральный банк. МВЭС решил проблему изящно: эти полномочия "добровольно" делегируют ему сами спецэкспортеры, которые в противном случае просто не получат искомый статус.
У иностранных инвесторов появился новый опекун
Указ "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами", во-первых, легализует в России консорциумы как группы участников соглашения о разделе продукции без их регистрации в качестве нового юридического лица. Во-вторых, участники production sharing платят только два налога: на прибыль и платежи за право пользования недрами. Тем самым создаются условия, позволяющие обеспечивать рентабельность проектов с учетом их специфики. В-третьих, от таможенных пошлин и НДС освобождается ввозимое для реализации проектов оборудование. В-четвертых, на иностранных инвесторов-участников соглашений о разделе продукции автоматически распространяется порядок определения продукции собственного производства, освобождающий их от необходимости получения экспортных квот и лицензий, но не от необходимости регистрироваться в МВЭС в качестве спецэкспортеров при вывозе стратегического сырья. Следовательно, их будет просвечивать двойной валютный контроль: ЕАСК и система ЦБР--ГТК. В целом участие в соглашениях о разделе продукции становится привлекательным.
МВЭС — бенефициант прошедшей недели. Окончательно приручив спецэкспортеров, оно к тому же увеличило свой административный вес. В ходе правительственной реорганизации Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМСИР) из мощного ведомства, которым руководил вице-премьер, превратилось в аморфное "государственное учреждение" в системе МВЭС. Перемены эти выходят за рамки чисто бюрократических игр.
Указ президента от 28 сентября "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" предполагал, в частности, создание системы госорганов, причастных к регулированию деятельности иностранных инвесторов. РАМСИР, видя себя на вершине этой пирамиды, готовил ряд предложений по предоставлению иностранным инвесторам дополнительных льгот. Судьба этих предложений незавидна. МВЭС вряд ли будет выступать лоббистом иностранных инвестиций. Напомним, именно Олег Давыдов, нынешний министр, в свое время направил в ВС официальное обращение, в котором предлагалось при внесении изменений в Закон об иностранных инвестициях лишить их права на безлицензионный вывоз собственной продукции.
Понижение статуса РАМСИР может служить сигналом, что льготы, уже предоставленные указом "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" (а среди них 3-летний иммунитет СП от ухудшающих их положение актов российских властей), придется отстаивать в судебном порядке. Последнее обстоятельство следует учесть и российским предпринимателям, которые собираются воспользоваться иммунным зонтиком указа.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ОЛЫНЕЦ