Положение, в котором оказались многочисленные чековые инвестиционные фонды России, вполне можно назвать кризисным. Как заявил корреспонденту Ъ директор Лиги содействия инвестфондам Владимир Алексеев, анализ финансовой отчетности фондов показал, что большинство из них не могут выплатить держателям своих акций обещанных дивидендов по итогам года. Федеральное консультационное совещание чековых фондов, прошедшее в Госкомимуществе, фактически не нашло рыночных путей выхода из сложившейся ситуации.
Причины кризиса вполне очевидны. Большинство приватизированных предприятий, в акции которых фонды инвестировали приватизационные чеки, действуют неэффективно и, несмотря на господдержку, испытывают серьезные финансовые трудности. По данным заместителя председателя Госкомимущества Дмитрия Васильева, из опрошенных его ведомством 290 образованных в ходе приватизации АО 203 (то есть 70%) не способны выплачивать дивиденды по своим акциям. Дивиденды остальных предприятий, по неофициальным данным, не превысят 30%. Существенно, что сами предприятия (две трети из них приватизировались по "второму варианту", закрепившему за трудовыми коллективами 51% акций) в большинстве случаев блокируют выплату дивидендов сторонним инвесторам (в том числе и чековым фондам).
Финансовый кризис фондов не в последнюю очередь связан и с тем, что крупнейшие из них занимались не столько покупкой небольших пакетов акций большого количества предприятий (что является главным способом обеспечить стабильность доходов от инвестиций), сколько попытками вложить значительные средства в отдельные предприятия, чтобы добиться контроля над ними. Подобный путь способен в отдельных случаях принести повышенные прибыли, но в мировой практике рассматривается как исключительно рискованный. Российская же специфика заключается в том, что к такому пути фонды подталкивает не только личная инициатива их руководства, но и официальная политика. По мнению зампреда ГКИ Дмитрия Васильева, именно чековые фонды "должны заставить администрацию предприятий повысить эффективность производства" (характерно, что новая Госпрограмма приватизации позволяет фондам легально приобретать не 10% акций одного предприятия, как раньше, а 25%).
Для борьбы с кризисной ситуацией на федеральном консультативном совещании в Госкомимуществе представители чековых фондов решили скоординировать свою деятельность (вопреки острой междоусобной борьбе за оставшиеся у населения примерно 40 млн ваучеров). По словам г-на Алексеева, это необходимо, чтобы "не оказаться окончательно раздетыми". Как показало совещание, выходов у фондов остается не так уж много. Особые надежды возлагаются на организацию разъяснительной кампании в средствах массовой информации, чтобы "сбить завышенные ожидания акционеров относительно дивидендов". Разумеется, признание, что реально дивиденды по акциям фондов составят от 20 до 70%, то есть будут весьма далеки от ранее обещанных, вызовет недовольство их акционеров. Однако ясно, что в данном случае на сторону фондов явно встанет государство, которое по-прежнему считает, что они способствуют аккумуляции средств для инвестиций в российскую промышленность. Тем более что представители фондов на совещании сочли необходимым подтвердить эту точку зрения правительства, заявив, что в дальнейшем они намерены независимо от трудностей с выплатой дивидендов расширять свои инвестиционные программы.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА