Коротко

Новости

Подробно

Terranova снимается с «якоря» в IKEA

Партнеры поссорились из-за екатеринбургского франчайзера

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера в IKEA (Швеция) сообщили „Ъ“, что компания рассматривает вопрос о выводе сети магазинов Terranova (владельцем является итальянская компания Teddy Spa) из своего проекта ТЦ Mega. Причиной разногласий стал отказ владельца франшизы Terranova (Италия) в Уральском регионе Леонида Базерова арендовать площади в строящемся торгово-развлекательном центре IKEA в Екатеринбурге. Участники местного рынка розницы считают действия Леонида Базерова экономически обоснованными. Они не исключают, что из-за избытка торговых площадей в Екатеринбурге проект IKEA может оказаться неуспешным.
Как подчеркнул менеджер по аренде шведской компании Томас Шелин, окончательного решения о разрыве договора с Teddy Spa пока не принято. В настоящее время идут лишь переговоры с итальянской компанией, магазины которой во всех торговых центрах Mega (является частью ТРЦ IKEA) традиционно являются базовыми. Господин Шелин подробнее о возникших разногласиях говорить не стал, подтвердив лишь, что поводом для претензий к Teddy Spa стала ситуация в Екатеринбурге.

Дело в том, что развитием сети Terranova в Уральском регионе занимается Леонид Базеров, который заключил с Teddy Spa договор франчайзинга 2 года назад. Terranova (торгует одеждой) стал якорным магазином (общая площадь 2,4 тыс. квадратных метров) екатеринбургского торгового центра «Успенский», собственником которого также является господин Базеров.

По его словам, разногласия с IKEA, которая планирует в октябре сдать в эксплуатацию в Екатеринбурге свой торгово-развлекательный центр, начались в начале нынешнего года. Шведская компания предложила открыть в ТРЦ магазин площадью 500 кв. метров. Однако владелец франшизы Terranova в Уральском регионе Леонид Базеров отказался арендовать площади в IKEA, так как счел это экономически нецелесообразным: «IKEA предложила арендную ставку в размере $63 за квадратный метр в месяц, но с учетом страховых взносов и оплаты за энергоресурсы она составит порядка $84. Это дорого, учитывая отдаленность объекта от города (центр будет расположен по Московскому тракту, на окраине Екатеринбурга. — „Ъ“)». «Представители Teddy Spa пошли мне навстречу, так как екатеринбургская торговая точка одна из самых успешных по объемам продаж в России», — отметил господин Базеров. Получить комментарии менеджмента Teddy Spa вчера не удалось.

Между тем, по мнению отраслевых аналитиков, действия Teddy Spa недальновидны, так как выступать арендатором ТРЦ IKEA очень выгодно. Так, аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков пояснил: «За счет активного рекламного продвижения IKEA привлекает в торговой центр большой покупательский поток, предлагая большой ассортимент товаров в разных ценовых категориях. А проблема отдаленности торгового центра легко решается за счет автобусных маршрутов, которые организует девелопер. IKEA легко себе найдет нового арендатора — в Москве площади в Mega были распроданы за год до его открытия. А вот Terranova может лишиться дополнительной прибыли, не разместившись в торговых центрах шведского девелопера».

Иного мнения придерживаются участники уральского рынка розницы. Исполнительный директор Союза участников потребительского рынка «Альянс» Алексей Подоляко считает, что в каждом регионе своя специфика, и в отличие от Москвы IKEA в Екатеринбурге может оказаться неуспешным проектом, в первую очередь, из-за своего месторасположения. Ритейлеры указывают, что уральские потребители могут предпочесть Mega посещение торговых центров, которые находятся в центральной части города со схожим пулом арендаторов (к таковым относятся «Парк-Хаус», «Гринвич»). А соучредитель «Общества Малышева, 73» Игорь Заводовский привел в пример ситуацию в Казани, где близок к закрытию торговый центр Mega, арендаторы которого покидают объект. «IKEA переоценила покупательскую способность местных жителей, в Казани переизбыток торговых площадей», — сказал господин Заводовский. Отметим, сегодня Татарстан — один лидеров по обеспеченности торговыми площадями (на 1 тыс. жителей приходится 388 кв. метров. — „Ъ“). По данным свердловских ритейлеров, похожая ситуация складывается и в Екатеринбурге, где прогнозируют также переизбыток торговых площадей: сегодня обеспеченность площадями на 1 тыс. человек составляет 485,6 кв. метров.

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА

Комментарии

обсуждение

Наглядно