Чужие здесь приходят

Массовый приход иностранных банков вызывает много страхов в развивающихся странах

Мониторинг

Условия допуска иностранных банков на отечественный рынок были одним из самых острых противоречий в двусторонних переговорах России и США об условиях нашего вступления в ВТО. Иностранные банки придут (и уже приходят) в Россию, но в форме не филиалов, а дочерних банков. Это вопрос, впрочем, скорее политический, нежели финансовый. И не имеющий прямого отношения к процессу глобализации банковской системы.

Массовый выход иностранных банков на рынки развивающихся стран начался во второй половине 1990-х годов. Если в 1990-1996 годах иностранные банки купили банков в развивающихся странах на $6 млрд, то в 1997-2000 годах сумма сделок выросла до $50 млрд, что составило одну треть всех слияний и поглощений в банковском секторе. В результате в Мексике, например, доля банковских активов, контролируемых иностранцами, выросла с 2% в 1990 году до 82% в 2004-м. Такие данные приводят в своей работе Кармен Рейнхарт из Университета Мэриленда и ее соавторы. Тем не менее, отмечают исследователи, сегодняшний уровень интеграции в мировой банковской системе сопоставим пока с уровнем начала XX века.

Массовый приход иностранных банков вызывает много страхов в развивающихся странах. Однако Кармен Рейнхарт и ее соавторы показывают, что, с точки зрения потребителей и экономики в целом, приход "иностранцев" меняет ситуацию в лучшую сторону (увеличивается конкуренция) и не несет с собой серьезных рисков. В частности, приход иностранных банков не оказывает серьезного влияния на стабильность национальных кредитных рынков. Анализ данных по полутора тысячам банков в 20 странах Азии и Латинской Америки показывает, что иностранные и местные банки с точки зрения своей кредитной политики или привлечения депозитов практически одинаково реагируют на экономические спады и подъемы в "стране пребывания". Единственная область, где поведение банков отличается, это реакция на колебания ставки рефинансирования — предлагаемый иностранцами процент по кредитам и вкладам несколько меньше реагирует на них. Кредитные портфели иностранных банков в рассматриваемых странах росли в 1990-х годах в среднем на 7,2%, местных — на 6,9%, а объемы привлеченных депозитов росли на 6,1% и 6,9% соответственно.

Не оказывает приход иностранных банков негативного влияния и в такой важной для развивающихся стран области, как доступность кредитов для малых и средних предприятий. А специалисты Всемирного банка во главе с Марией Мартинес Периа показывают на примере четырех латиноамериканских стран, что иностранные банки кредитуют малый бизнес в развивающихся странах не меньше, чем аналогичные по масштабу местные банки, а объемы предоставляемых ими кредитов растут более быстрыми темпами, чем у национальных банков. Наконец, национальные банки развивающихся стран сами включаются в процесс глобализации. Сегодня им принадлежит 27% всех контролируемых иностранцами банков на развивающихся рынках. И в будущем вклад развивающихся стран в глобальную интеграцию банковской отрасли будет только возрастать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...