Военнонеобязанная

Грузия отбирает мандат у российских миротворцев

дружба народов

Сегодня грузинский парламент рассмотрит вопрос о прекращении действия мандата российских миротворцев на территории Грузии. Разумеется, решение будет принято не в пользу России. Намерение Тбилиси окончательно избавиться от российского военного присутствия дало России основание обвинить Грузию в подготовке военной агрессии сначала против Южной Осетии, а затем и Абхазии. В Москве открыто заявляют, что не намерены выводить миротворцев из зон конфликтов, чтобы не оставить без защиты тысячи российских граждан, живущих в регионе.

Борьба с миротворцами

Весь вчерашний день тбилисские власти демонстрировали, что полны решимости в одностороннем порядке прекратить действие мандата российских миротворцев. "Российские миротворческие силы не смогли выполнить те обязанности, которые возложены на них мандатом. В зонах конфликта не обеспечен мир и в последнее время участились провокации",— заявил вчера премьер Грузии Зураб Ногаидели. Текст соответствующего парламентского постановления был подготовлен заранее. О его содержании Ъ рассказал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, в первой части документа оценивается деятельность миротворцев за все время их пребывания в Абхазии и Южной Осетии. Во второй части постановления грузинская сторона аргументирует, почему ее не устраивает нынешний формат миротворческой операции, и требует заменить миротворческие силы СНГ на международные. В Тбилиси считают, что коллективные силы по поддержанию мира, костяк которых составляют российские миротворцы, серьезно себя дискредитировали. По мнению господина Хаиндравы, российские миротворцы давно перестали быть нейтральными и покровительствуют сепаратистам.

В том, что сегодня грузинские депутаты проголосуют за вывод миротворцев, можно не сомневаться. Схожие постановления принимались парламентом в ноябре прошлого и феврале нынешнего года. Правда, дальше дело не заходило — бумаги застревали в коридорах исполнительной власти. В этот раз грузинские правительственные чиновники уверяют, что теперь все будет доведено до конца и документ попадет на стол президенту — по процедуре последнее слово в этом вопросе остается за Михаилом Саакашвили.

По словам главы парламентского комитета по международным отношениям Константина Габашвили, первое постановление о российских миротворцах стало началом испытательного срока. "Мы дали российской стороне возможность показать положительные итоги пребывания своих миротворцев в зонах конфликта. Но ничего положительного мы так и не увидели. В этих регионах остается низкий уровень законности и постоянно ухудшается обстановка: зона конфликта милитаризируется, учащаются провокации",— заявил парламентарий корреспонденту Ъ. Ситуацию, по его мнению, может улучшить лишь скорейший вывод военных с последующей их заменой "на полицию, правозащитные организации и прочие цивилизованные структуры".

Сроков, в которые миротворцы СНГ должны будут покинуть территорию Грузии, в Тбилиси пока не называют, однако не скрывают желания избавиться от российского миротворческого присутствия как можно скорее. "Мы поручим правительству обозначить четкие сроки вывода российских миротворцев, и, я думаю, сроки эти будут немедленными: ждать больше нет смысла",— пообещал господин Габашвили.

В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, считающийся главным "ястребом" в команде президента Саакашвили, объявил вчера, что с нетерпением ждет парламентского постановления о выводе российских миротворцев из зон конфликта. "Если в этой связи перед моим ведомством будут поставлены какие-либо задачи, они будут выполнены",— заверил министр.

Борьба за миротворцев

В России не оставили без внимания грузинские инициативы. Первым на выпад Тбилиси отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он назвал намерение парламента Грузии лишить российских миротворцев мандата попыткой уйти от ответственности за срыв мирного урегулирования. Вместе с тем Москва дала понять, что выдворить ее из региона будет не так-то легко. По словам господина Лаврова, для того, чтобы прекратить миротворческую операцию в Южной Осетии, нужно отменить имеющиеся договоренности. "Участником этих договоренностей являлась и югоосетинская сторона. И, конечно же, без учета ее мнения подобные решения едва ли будут иметь какое-то практическое значение",— заявил глава МИДа.

За российских солдат в Грузии вступился и министр обороны России Сергей Иванов. Комментируя последние события в Грузии, министр прямо заявил: "Мы своих миротворцев в обиду не дадим. К тому же не стоит забывать, что 90% жителей Южной Осетии — граждане России". В последнее время Москва все чаще аргументирует пребывание своих военных в зонах конфликтов необходимостью защищать интересы российских граждан. По сведениям Ъ, в Кремле разработан специальный план по защите российских интересов на грузинском направлении. В нем, в частности, говорится, что в случае неблагоприятной обстановки в регионе в зоне грузино-осетинского конфликта следует увеличить численный состав российских миротворцев, а при необходимости заменить их частями регулярной армии под предлогом защиты живущих здесь россиян.

С позицией Москвы согласны и в Цхинвали. В правительстве Южной Осетии Ъ заявили, что никаких изменений после решения парламента Грузии не произойдет. "Решение одного Тбилиси не изменит судьбу российских миротворцев, поскольку соглашения были подписаны российской стороной, а также абхазской и южноосетинской. К тому же здесь проживает огромное количество россиян и тут никто, кроме России, не может решить, кто будет их защищать",— сказал собеседник Ъ в правительстве непризнанной республики.

Однако активнее всех за Южную Осетию вступился ее северный сосед. Вчера в центре Владикавказа прошел многочисленный митинг, участники которого осудили действия "ястребиных голов" в руководстве Грузии, "открыто проводящих политику государственного терроризма в отношении Южной Осетии". Организаторы митинга заявили, что "обстановку вокруг Южной Осетии нагнетает 'партия войны' во главе с президентом Михаилом Саакашвили". Господину Саакашвили и была посвящена добрая половина транспарантов — "Нет грузинскому фашизму!", "Саа, осади своих псов!", "Басаева нет, теперь ты первый!", "Миша, ты не воин, займись мандаринами!".

Участники митинга интерпретировали последние инициативы грузинского парламента как подготовку боевых действий против Цхинвали. На митинге было заявлено, что в случае грузинской агрессии в Южную Осетию войдут добровольцы из Северной Осетии. "В случае эскалации конфликта со стороны Грузии весь Кавказ поднимется на защиту Южной Осетии,— заявил Ъ один из организаторов митинга, глава Международного аланского конгресса Казбек Хетагуров.— В начале 90-х мы все вместе отражали атаки грузин на Южную Осетию и Абхазию. Сейчас мы стали еще сильнее: с нами руководство не только Северной Осетии, но и всей страны".

После неоднократных заявлений главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова о необходимости воссоединения Южной и Северной Осетии стало очевидно, что идея подобного митинга исходит от властей республики, которые, в свою очередь, вряд ли организовали бы подобную акцию без консультаций с Кремлем. Таким образом, российские власти пытаются показать грузинским, что в случае войны Грузия получит в Цхинвальском регионе вторую Чечню.

Между тем война с Южной Осетией вряд ли входит в планы Тбилиси. Грузия могла бы последовать примеру Хорватии, власти которой в 1995 году в результате пятидневного блицкрига вернули под свой контроль Сербскую Краину. Однако в Тбилиси не могут не понимать, что в случае военных действий им будут противостоять не только хорошо вооруженные местные воинские формирования. В настоящее время у границ Южной Осетии наращивается военное присутствие 58-й армии ВС РФ. Официально маневры названы учениями. На самом же деле Грузии дают понять, что в любой момент готовы прийти на помощь российскому миротворческому контингенту. О готовности перебросить в Южную Осетию своих военных вчера объявила еще одна непризнанная республика — Приднестровье. В таких условиях силовой вариант возвращения Южной Осетии в состав Грузии обречен на провал. Новые жертвы вряд ли добавят популярности действующему руководству страны и в конечном итоге могут стоить кресла президенту Саакашвили.

Борьба за Грузию

Всплеск активности грузинских властей произошел в преддверии неформального саммита СНГ, намеченного на предстоящие выходные. Вчера помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что в ходе форума не исключена встреча Михаила Саакашвили с его российским коллегой Владимиром Путиным. "К нам поступила просьба из Тбилиси о проведении двусторонней встречи,— сказал господин Приходько.— К просьбам господина Саакашвили мы всегда относимся с повышенным вниманием. И я вообще знаю очень мало случаев, когда президент РФ не поддержал бы предложение о встрече, поступившее от его коллег". Такой ответ российской стороны вполне можно расценивать как положительный.

Между тем еще недавно сам факт такой встречи казался невозможным, и дело здесь не только в сложных двусторонних отношениях. Российский и грузинский президенты встречались всего месяц назад. Переговоры провалились: лидерам не удалось снизить накал противостояния и решить хоть одну из накопившихся проблем. Поэтому повторная встреча может состояться лишь в том случае, если одна из сторон готова к серьезным уступкам. Ни Грузия, ни Россия такого желания не демонстрировали. Впрочем, между прошлой июньской и предстоящей на этой неделе встречами господ Путина и Саакашвили произошли важные события. В начале июля, накануне саммита G8, Михаил Саакашвили посетил Вашингтон. Все его встречи в Белом доме и госдепартаменте, в том числе с президентом США Джорджем Бушем, были посвящены одной теме — урегулированию "замороженных" конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Итогом вашингтонских встреч стало внесение в повестку дня "восьмерки" обсуждения проблемы территориальной целостности Грузии. Об этом вчера сообщил французский лидер Жак Ширак. Грузинская тема наверняка затрагивалась и на двусторонней встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем. Не исключено, что российский президент согласился снова принять грузинского коллегу именно по просьбе президента США.

В этой связи последние действия грузинского руководства вполне логичны. Чтобы предстоящая встреча с господином Путиным оказалась более результативной, чем июньская, Михаил Саакашвили постарался заранее запастись козырями. На прошлой неделе Тбилиси уже объявил о возобновлении переговоров о вступлении России в ВТО, фактически встав на пути Москвы. Теперь под удар попали российские миротворцы.

В преддверии визита в Москву Михаил Саакашвили прямо заявил, о чем будет говорить с Владимиром Путиным — о проблеме ВТО и урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Между этими двумя вопросам в Тбилиси видят прямую связь. "Мы заинтересованы и действительно желаем, чтобы Россия максимально быстро стала членом ВТО, но не намерены закрывать глаза на попытку планомерно, всеми запрещенными приемами нанести ущерб экономике Грузии или полностью ее разрушить",— заявил Михаил Саакашвили.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...