Следствие/приговоры

       Вчера Военная коллегия Верховного суда России после длительного перерыва в процессе по делу ГКЧП возобновила слушания. В начале заседания судьями было оставлено без рассмотрения очередное ходатайство подсудимого Анатолия Лукьянова о прекращении в отношении него судебного разбирательства на основании того, что он избран депутатом Государственной Думы. Затем был продолжен допрос бывшего председателя КГБ СССР подсудимого Владимира Крючкова. Он пояснил, что вопрос о стабилизации ситуации в стране поднимался им 17 июня 1991 года на закрытом заседании Верховного Совета СССР и зачитал часть сделанного им тогда доклада, из которого следовало, что переживаемые страной трудности вызваны не только просчетами во внутренней политике, но и происками западных спецслужб. При этом Крючков сослался на секретный документ, направленный руководству СССР в 1977 году тогдашним председателем КГБ Юрием Андроповым. В нем сообщалось о намерении ЦРУ внедрить в государственные структуры СССР своих агентов, призванных дестабилизировать положение в экономике, науке и других отраслях. Подобная деятельность американских спецслужб, по словам Крючкова, имела своей главной целью развал Советского Союза, отказ его руководства от социалистического пути развития и принятие в СССР западных ценностей. Бывший шеф КГБ уклонился от ответа на вопрос о том действительно ли его подчиненные прослушивали телефоны Ельцина и Хасбулатова, что следовало из его показаний, данных следствию, заявив, что тезис "признание — царица доказательств" ушел в прошлое. Говоря о своей причастности к организации изоляции Михаила Горбачева на даче в Крыму, Крючков заявил, что это была не полная изоляция, а "только ее элементы". У Горбачева, дескать, была лишь отключена правительственная связь и усилена охрана, да и эти меры были приняты исключительно для обеспечения безопасности президента, в связи с тем, что, начиная с 1989 года, резко возросло количество угроз в его адрес. Крючков также опроверг и версию о том, что список членов ГКЧП был составлен им лично. В конце заседания члены Военной коллегии отклонили ходатайство адвоката подсудимого Дмитрия Язова о возвращении дела его подзащитного на дополнительное расследование, поскольку следствие якобы было проведено с грубыми нарушениями норм УПК России. Ъ вернется к освещению событий на процессе в завтрашнем номере.

       Октябрьский райнарсуд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему следователю Куйбышевского РУВД Санкт-Петербурга Юрию Малышеву, признав его виновным во взяточничестве (ст. 173 ч. 2 УК России) и совершении должностного подлога (ст. 175 УК России). О начале судебного процесса по делу Малышева Ъ сообщал 18 ноября. Судом установлено, что на протяжении 1992 года Малышев неоднократно, используя свое служебное положение, вымогал и получал взятки от некоего Смирнова, дело по обвинению которого в умышленном убийстве, совершенном в состоянии сильного душевного волнения (ст. 104 УК России), он расследовал. Пообещав Смирнову закрыть его уголовное дело, Малышев сначала в качестве задатка получил от подследственного 46 тыс. рублей. Еще 70 тыс. рублей Смирнов, согласно достигнутой договоренности, должен был передать следователю после прекращения дела. Однако когда 22 сентября 1992 года дело было закрыто, Смирнов заявил Малышеву, что обещанных денег ему не даст, а на следующий день передал в Куйбышевское РУВД заявление о том, что следователь неоднократно вымогал у него взятки. В тот же день в кабинете Малышева был обнаружен пакет с частью денег (30 тыс. рублей), ранее переданных ему Смирновым. Кроме того Малышев был изобличен в совершении должностного подлога. В 1992 году в производстве у него находилось дело ранее судимого жителя Тбилиси Долидзе, обвиняемого в краже. Давая свидетельские показания, родители последнего признались в том, что следователь пообещал освободить их сына из-под стражи, если они заплатят ему 50 тыс. рублей. После того как требование Малышева было выполнено, он направил в информационный центр ГУВД Санкт-Петербурга запрос относительно наличия судимостей у Долидзе, в котором исказил его фамилию, изменив начальную букву на "г". Когда из информационного центра пришел ответ об отсутствии судимости у гражданина Голидзе, Малышев вновь исправил в нем букву "г" на "д", и подследственный был освобожден из-под стражи как лицо впервые привлекающееся к ответственности за совершение "менее тяжкого преступления". На суде Малышев своей вины не признал. Он заявил, что получил деньги от подследственного Смирнова, но сделал это лишь для того, чтобы позже привлечь его к ответственности за дачу взятки. Что же касается обвинения в подлоге по делу Голидзе, то, по словам Малышева, это была обыкновенная описка. Суд не внял этим доводам и приговорил бывшего следователя к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима без конфискации имущества.
       
       Сотрудники Уральской транспортной прокуратуры совместно со своими коллегами из Нижнего Тагила закончили расследование и передали в Свердловский областной суд уголовное дело об авиакатастрофе самолета Як-52, происшедшей 9 мая 1993 года в Нижнем Тагиле. Бывшему исполняющему обязанности начальника нижнетагильского авиаспортивного клуба Федору Бушме предъявлено обвинение по ст. 85 ч. 2 УК России ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта"). По материалам следствия, 9 мая 1993 года участвовавший в воздушном параде Як-52 рухнул в толпу зрителей, в результате чего 19 человек погибло и 75 было ранено. Авария, по мнению специалистов, произошла из-за нарушения летного задания. Следователи считают, что главным виновником трагедии является один из организаторов парада Федор Бушма, по инициативе которого полеты были перенесены из воздушного пространства над акваторией водоема в зону над площадью, на которой собрались многочисленные зрители. При этом нижний край пилотирования был снижен до 100 метров при минимально допустимой норме в 200 метров. Выполнявший полет летчик Александр Данилов также нарушил правила безопасности, произвольно включив в программу элемент высшего пилотажа "бочка" без учета высоты и сложности пилотирования, однако уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с его гибелью. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...