скандал
В субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую проведенные КНДР 5 июля испытания ракет и вводящую ряд экономических санкций против Пхеньяна. Резолюция в ее нынешнем виде стала итогом непростого компромисса: ее единогласное принятие оказалось возможным лишь после исключения из текста ссылки на 7-ю главу Устава ООН, допускающую применение силы против нарушителя. С жестким вариантом документа не согласились Китай и Россия. Впрочем, Северная Корея с порога отвергла резолюцию, заявив, что и впредь будет проводить испытания ракет.
Резолюция #1695, принятая единогласно всеми 15 членами Совбеза ООН, решительно осуждает проведенные 5 июля Пхеньяном запуски ракет, призывает КНДР возобновить мораторий на их испытания и вернуться за стол шестисторонних переговоров, которые были прерваны в сентябре прошлого года. Но главное, резолюция фиксирует введение ряда экономических санкций: всем странам ООН запрещается передавать Пхеньяну и закупать у него ракеты, военные технологии и любые материалы и средства, которые могут применяться для создания оружия массового уничтожения.
Для того чтобы прийти к такой формулировке, сторонам потребовалось десять дней. Напомним, что с самого начала Япония, которую поддержали США и Великобритания, настаивала на жесткой резолюции, включающей ссылку на 7-ю главу Устава ООН, санкционирующую применение военной силы в случае невыполнения Пхеньяном положений резолюции. Однако из-за несогласия с этим пунктом Китая, пообещавшего наложить вето на подобный проект резолюции, и России, также выступавшей за более мягкий вариант, в последний момент упоминание 7-й главы из резолюции решено было убрать.
"Мы надеемся, что эта резолюция продемонстрирует Северной Корее, что лучший путь для улучшения жизни своего народа и прекращения ее международной изоляции — это покончить с балансированием на грани войны, возобновить мораторий на запуски ракет, вернуться к шестисторонним переговорам и выполнить условия совместного соглашения, принятого по итогам последней встречи",— прокомментировал принятую резолюцию постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.
Однако эти надежды рухнули практически сразу. Постоянный представитель КНДР при ООН Пак Киль Ен отверг резолюцию через 45 минут после ее принятия. Вероятно, он сделал бы это еще раньше, если бы ему не пришлось ждать, пока с речами выступят представители других стран--членов Совбеза. Дождавшись своей очереди, северокорейский дипломат наконец зачитал по бумажке, что его страна "решительно осуждает попытку некоторых стран злоупотреблять Советом Безопасности ради презренной политической цели изолировать и оказать давление на КНДР". Более того, Пак Киль Ен заявил, что Северная Корея намерена продолжить испытания ракет, так как это является "частью ее усилий по укреплению потенциала сдерживания в целях самообороны в будущем", добавив, что, "если бы не мощные северокорейские средства устрашения, США давно и неоднократно атаковали бы Северную Корею".
Впрочем, главным плевком в сторону представителей мирового сообщества стала даже не гневная домашняя заготовка северокорейского дипломата, а его последующий демарш. Не дожидаясь окончания встречи, как того предписывает дипломатический протокол, Пак Киль Ен, закончив свою речь, демонстративно покинул зал заседаний, не удосужившись выслушать даже выступление своего южнокорейского коллеги.
Выходка северокорейского дипломата побудила вновь взять слово Джона Болтона, которого Пхеньян несколько лет назад заклеймил "отбросом общества" и отстранил от участия в шестисторонних переговорах. Он назвал этот день историческим, так как Пхеньян отверг резолюцию Совбеза ООН за рекордно короткий срок. Господин Болтон заметил также, что по протоколу он мог бы воспользоваться правом на ответное выступление, поскольку в речи Пак Киль Ена были упомянуты США. "Но, с другой стороны, к чему утруждаться?!" — с иронией добавил он.
Несмотря на отказ КНДР подчиниться требованиям СБ ООН и скандальную выходку ее представителя, практически все страны поспешили заявить, что приветствуют принятую резолюцию. Не останавливаться на достигнутом решила лишь Япония, последовательно добивавшаяся серьезного наказания КНДР и сразу после ракетных испытаний запретившая вход в свои морские и воздушные порты северокорейских судов и самолетов. Вчера глава японского МИДа Таро Асо сообщил, что в ближайшее время Токио заморозит все денежные переводы в эту страну.