мировая экономика
Вчера Банк Японии объявил о повышении базовых процентных ставок. Процентная ставка по депозитам овернайт выросла до 0,25%, а дисконтная — до 0,40%. Поскольку повышение было анонсировано заранее и ожидалось, заметных последствий на мировую финансовую систему оно не окажет. Тем не менее символическое повышение очевидно: последние шесть лет ставки были близки к нулю.
В пятницу Банк Японии впервые почти за шесть лет поднял базовые процентные ставки. Процентная ставка по депозитам овернайт (overnight call rate, или OCR) увеличена с 0,069 до 0,25%, а краткосрочная дисконтная ставка — c 0,1 до 0,4%. Строго говоря, Банк Японии не устанавливает OCR: это рыночная ставка межбанковского кредитования. Объявляя значение OCR, Банк Японии обязуется поставлять или забирать ликвидность с рынка таким образом, чтобы ставка была именно такой. Дисконтная же ставка — более традиционный инструмент, по ней коммерческие банки могут получать краткосрочные кредиты непосредственно в Банке Японии.
Ультрамягкая денежная политика в Японии завершалась в два этапа. Первый закончился 9 марта 2006 года — тогда была свернута политика "количественного смягчения". В начале века в рамках борьбы с дефляцией и экономическим спадом Банк Японии исчерпал традиционные способы денежного регулирования с помощью процентных ставок и прибегнул к масштабному размещению беспроцентных депозитов в коммерческих банках. Если в середине февраля 2006 года их объем составлял ¥34,4 трлн (более $300 млрд), то к 12 июля снизился до ¥11,2 трлн.
Формально происходящее называют ужесточением денежной политики, однако все экономисты подчеркивают, что японские ставки все еще чрезвычайно низки. Действительно, ФРС на днях подняла ставку до 5,25%, а ЕЦБ все еще сохраняет ее на уровне 2,75%. Впрочем, опасения замедления возобновившегося наконец экономического роста (по прогнозу The Economist Intelligence Unit, он может в 2006 году достичь 3,1%) заставляют председателя Банка Японии Тошико Фукуи обещать, что подъем ставок не продолжится. Владимир Пантюшин, главный экономист "Ренессанс Капитала", подчеркивает, что "решение ожидалось и никаких заметных последствий для рынка ждать не следует". А Рори Макфаркуар из Goldman Sachs соглашается с ним, объясняя, что ожидания того, что "риски в мире будут стоить больше", отчасти нивелируются тем фактом, что долгосрочные ставки в мире выросли гораздо слабее краткосрочных. Майская же волатильность на финансовых рынках была, согласно одному из исследований Goldman Sachs, связана не столько с глобальным изъятием ликвидности, сколько с падением рыночных ожиданий о росте мировой экономики. Сейчас они опять растут.