Доплата за сильный пол

Зарплаты женщин в России на 39% ниже, чем у мужчин

рынок труда

Согласно опубликованному на этой неделе обзору Росстата о структуре зарплат в России, разрыв между доходами женщин и мужчин в стране, составляющий 39%, продолжает увеличиваться. Впрочем, степени трудовой дискриминации женщин, имеющейся в большинстве стран ЕС, США и Японии, а также во всех странах СНГ, кроме Белоруссии, России еще предстоит достичь: традиционно "женские" отрасли, в которых доля женской занятости намного выше мужской, развиваются здесь медленнее "мужских".

Недавно опубликованные данные Росстата подтвердили устойчивую тенденцию увеличения разрыва между зарплатами мужчин и женщин. Так, средняя заработная плата женщин в целом по экономике в 2005 году составила 61% от средней заработной платы мужчин. В 1998 году этот показатель составил 70%, в 2001-2002 годах — 63%, в 2004 году — 64%. "В России это соотношение значительно ниже, чем в Скандинавии, но выше, чем во многих развитых странах: США, большинстве стран ЕС. В Японии этот показатель вообще 45%",— говорит научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ (ЦТИ ВШЭ) Алексей Ощепков. Впрочем, еще хуже дела обстоят в странах СНГ. По данным на 2003 год, в Армении зарплата женщин составляет 42% от средней заработной платы мужчин, в Казахстане — 61%, в Таджикистане — 43%. Из этого ряда выбивается только Белоруссия: там "женская" зарплата составляет 81% от "мужской", что выше, чем это было в среднем в СССР (порядка 70-75%).

В выводах большинства гендерных исследований, проведенных в России, главным фактором наблюдаемого разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами является неравномерное распределение мужчин и женщин по профессиям и отраслям. Большинство женщин работают в образовании и здравоохранении — в отраслях бюджетного сектора. Это подтверждают данные Росстата: в традиционно "женских" видах деятельности (такими считаются отрасли, в которых доля занятых женщин составляет более 70%) зарплаты ниже "мужских".

Более низкую зарплату женщин по сравнению с мужчинами эксперты во многом объясняют "социальными причинами" — для "женских" отраслей характерны низкий статус работников, ограничения возможностей для профессиональной переподготовки. Однако есть и другие проблемы. "Как правило, женщинам очень трудно адаптироваться к новым условиям труда после декрета. На большинстве предприятий никакие 'адаптационные' программы не предусмотрены",— говорит секретарь Независимой федерации профсоюзов России Галина Стрела.

Заработная плата женщин по категориям персонала также отстает от зарплаты мужчин. В группе руководителей "женская" зарплата составляет, по данным Росстата, 59% условно "мужской", рабочих — 55%. "Хотя уровень образования женщин выше, чем у мужчин, они проигрывают в карьере. Есть стереотип, что женщины не могут быть руководителями",— говорит эксперт Международной организации труда Марина Баскакова. Точного ответа на вопрос, в какой мере наблюдаемый разрыв в оплате труда вызван прямой дискриминацией женщин равной с мужчинами квалификации, эксперты не дают: в ЦТИ ВШЭ считают, что дискриминация вносит примерно 50-процентный вклад в разрыв зарплат, а госпожа Баскакова считает ее "незначительной".

Оценивая разрыв зарплат мужчин и женщин, эксперты говорят и о женской "самодискриминации", то есть о сильном влиянии на общество и на самих женщин идеологии сексизма, превосходства мужского пола. Так, Марина Баскакова отмечает, что в опросах на предмет запрашиваемой зарплаты мужчины в среднем называют сумму на 30% большую, чем женщины.

ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...