Колонка редактора
О том, что такой сценарий реален, говорят и события на фондовых рынках, в том числе и на российском. Стоило только ФРС США намекнуть, что она продолжит политику повышения ставки рефинансирования, как крупные инвестиционные фонды начали выводить свои деньги с бурно росших до того момента рынков развивающихся стран и вкладывать их в американские денежные инструменты, что привело к достаточно болезненной коррекции на рынках.
Металлургов подобные риски, кажется, совсем не тревожат. Иначе чем можно объяснить маниакальное стремление вкладывать миллиарды долларов в новые проекты? Причем речь идет не о разовых инвестициях, а о программах развития на десятилетие вперед? Один только «Норникель» собирается вкладывать по миллиарду в год в течение следующих четырех лет. «Полюс Золото» еще год назад объявило о намерении в течение нескольких лет увеличить производство золота в три раза, на что тоже требуются немалые деньги. «Русский алюминий» и СУАЛ не отстают и инвестируют миллиарды в строительство ГЭС, разработку месторождений бокситов и создание новых алюминиевых заводов.
Наверное, оно и правильно. Хоть и твердят российские чиновники о том, что необходимо развивать в России несырьевые отрасли, пока инвестиции идут лишь в «нефтянку», газовую промышленность и металлургию. Лишь бы надежды металлургов на то, что их продукция и дальше будет пользоваться спросом, не оказались пустыми.