Коротко


Подробно

Нобелевский лауреат уволен с работы

Академик Алферов проиграл имущественный спор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

кадры

Как стало известно Ъ, академик Жорес Алферов покинул пост председателя ученого совета Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе. Формально ученый совет института лишь исполнил прошлогоднее постановление президиума Российской академии наук (РАН), запрещающее возглавлять научный институт ученому, не занимающему пост директора. На самом деле, по информации Ъ, отставка нобелевского лауреата стала итогом двоевластия в институте и порожденных им имущественных споров, которые начались в физтехе с тех пор, как академик Алферов перестал быть его директором.


Жорес Алферов снял с себя полномочия председателя ученого совета по решению самого совета, сохранив при этом пост научного руководителя института. Его функции в институте превратились, таким образом, из управленческих в представительские: по уставу института научным руководителем становится заслуженный ученый, выполняющий роль советника нового руководителя.

Формально ученый совет не уволил академика Алферова — он лишь исполнил постановление президиума РАН от октября прошлого года. Там сказано, что этот пост может занимать лишь директор научного института. Однако президиум академии не настаивал на увольнении нобелевского лауреата, по сути сделав для него исключение. Требование было исполнено спустя девять месяцев при весьма щекотливых обстоятельствах. Как рассказал Ъ господин Алферов, он узнал о решении ученого совета прямо на заседании, которое сам же и проводил. "По-моему, это произошло крайне неэтично,— рассказал академик.— Можно было сообщить заранее".

В физтехе не скрывают, что решение ученого совета происходило на фоне фактического двоевластия в институте.

Оно началось с тех пор, как в 2003 году Жорес Алферов покинул пост директора и сделал преемником своего заместителя Андрея Забродского. Спустя год институт был реорганизован решением президиума РАН. Физтех вошел в состав Санкт-Петербургского физико-технического научно-образовательного центра РАН. Его председателем стал Жорес Алферов. В состав центра вошли также Научно-технологический центр микроэлектроники, лицей "Физико-техническая школа", Академический физико-технологический университет РАН, основанные академиком Алферовым как сателлиты физтеха.

"Все перевернулось: центр стал шапкой для всех структурных единиц,— рассказал Ъ ученый секретарь физтеха Андрей Шергин.— То есть научно-образовательный центр, который раньше был подразделением института с штатом сто человек, встал над физтехом". Это скоро привело к разногласиям в руководстве. Глава центра господин Алферов обратился к руководству физтеха с предложением поделить имущество — отдать в управление центру часть лабораторий, оборудование и людей. Речь шла о 3 тыс. кв. м институтских площадей из 130 тыс., которыми располагает физтех. Однако в институте сочли, что могут поделиться штатом, но не должны — материальными ресурсами. "Нам предлагалось фактически отказаться от части управленческих полномочий, не говоря уже об имуществе,— рассказывает Андрей Шергин.— Это было бы похоже на решение отобрать у России, к примеру, Санкт-Петербург и присоединить его к Германии".

Жорес Алферов с такой версией не согласен: "Это интеграция науки и образования, которой я занимался 40 лет,— убежден академик.— А версии по этому поводу могут быть разные, разные ведь люди в институте. Может, я и ошибся в выборе преемника".

Господин Алферов заверил Ъ, что в такой ситуации "преждевременно делать выводы". Не исключено, что академик воспользуется своим авторитетом, чтобы убедить президиум академии в несправедливости решений руководства физтеха. За него, кстати, мог бы вступиться и министр образования и науки Андрей Фурсенко — он работал замом господина Алферова в физтехе. Однако господин Фурсенко из института ушел, поссорившись с шефом из-за разных взглядов на реформу института. Через десять лет, помирившись, ученые поссорились вновь: господин Фурсенко "из соображений нецелесообразности" не дал хода амбициозному проекту господина Алферова — заводов по производству чипов. К тому же неприятный инцидент произошел с академиком Алферовым и в апреле нынешнего года, когда жюри под руководством нобелевского лауреата присудило ему премию "Глобальная энергия". После этого ученый должен был покинуть пост председателя международного комитета по присуждению премии, попутно рассорившись с членом попечительского совета премии помощником президента Сергеем Ястржембским.

Очевидно, что уход господина Алферова с должности председателя ученого совета во многом развяжет руки нынешнему руководству. К примеру, по информации Ъ, на сегодня назначено расширенное заседание ученого совета, на которое приглашен министр образования и науки Андрей Фурсенко. В повестке — обсуждение ведомственной реформы академических институтов и предложения руководства физтеха по поводу реорганизации института. Директор института Андрей Забродский рассказал Ъ, что институт хотел бы соответствовать запросам российской промышленности, сориентировавшись на нанотехнологии и энергетические направления. К примеру, одно из отделений института планируется превратить в технопарк.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя