РЕПЛИКИ И ОТКЛИКИ
Одним из главных результатов петербургского саммита "большой восьмерки" станет списание $37 млрд долгов так называемым беднейшим странам. Россия, уже простившая "беднякам" в этом году более $1 млрд, забудет еще о $700 млн. Благородный жест тем не менее оставляет без ответа несколько вопросов. Почему символами заботы стали именно эти государства, так ли уж они бедны и нет ли в принимаемом решении ущемления российских экономических интересов?
В списке "беднейших" 18 государств: Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Гана, Гайана, Гондурас, Замбия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Мозамбик, Никарагуа, Нигер, Руанда, Сенегал, Танзания, Уганда и Эфиопия. Совокупный ВВП этих стран в 2005 году составил всего $107 млрд, или 0,25% мирового ВВП. Одни государства долгое время были колониями стран "семерки" — нет ничего удивительного, что бывшие метрополии их поддерживают. Другие "счастливчики" находятся в сфере "национальных интересов" США, облегчающих новым союзникам долговой режим. Разумеется, в список не попали такие государства, как, например, Куба, уровень жизни которой вполне сравним с африканским, а внешний долг без России составляет более $13 млрд, или Северная Корея с $12 млрд.
Так ли уж бедны "беднейшие"? По сравнению с сытой "семеркой" — да. Однако многие из этих стран обладают достаточными ресурсами для расплаты по долгам. Боливия, например, должна $6,4 млрд, или 67% ВВП, при этом ее золотовалютные резервы (ЗВР) составляют $1,7 млрд. В стране подтверждены запасы нефти в количестве 3,4 млрд тонн и газа на 680 млрд кубометров. Мозамбик с внешней задолженностью $1 млрд (18% ВВП) обладает ЗВР в $1,2 млрд и подтвержденными месторождениями газа на 127 млрд кубометров. Эфиопия вообще не нуждается в прощении: годовой темп прироста ВВП составляет 8,9%, ЗВР — $2,9 млрд, а внешний долг — всего $1,2 млрд, или 33% ВВП. Не забудем об эфиопских месторождениях нефти и газа.
Во всех "беднейших" странах устойчив рост населения, составляющий в среднем 2,3% в год (в России ежегодная убыль 0,4%). Ожидаемая продолжительность жизни сопоставима с нашей, оцениваемой в 67 лет, а в некоторых странах, таких как Гондурас или Никарагуа, даже выше. Наконец, по числу больных СПИДом, а это, по данным международных служб, 860 тыс. человек, или 0,6% российского населения, мы уступаем только Эфиопии, Танзании и Мозамбику, где СПИД обнаружен у миллиона жителей и больше. Впору нам помогать, а не долги списывать.
В перечень "счастливчиков" не попала ни одна страна, находящаяся в российской сфере влияния. Огромные проблемы у Таджикистана, экономика которого разрушена, наркотрафик функционирует бесперебойно, а внешний долг составляет $888 млн, или 47% ВВП страны. Упомянем и Киргизию, к которой "неровно дышит" не только Россия, но и Китай. Торговый баланс страны отрицательный, ЗВР составляют около $600 млн, а внешний долг превышает $2,5 млрд, или 113% ВВП.
Ущемлением российских интересов в сравнении со списанием "беднейших" долгов выглядит и процедура расчетов с Парижским клубом, основу которого опять же составляют страны--члены "большой восьмерки". Россия не только выплатит весь долг полностью, но и заплатит премию $1 млрд. Учтем $700 млн долгов, списываемых без всякой выгоды для себя, $1,125 млрд, уже прощенные в этом году, и получим счет за членство России в "группе восьми" в 2006 году.
Украинская угроза
Досрочное полное погашение советского долга ставит под угрозу совзагрансобственность, принадлежащую России
Руководство Минфина России, защищая решение об ускоренном погашении долга бывшего СССР перед Парижским клубом, доказывает, что российский бюджет сэкономит на процентах порядка $7,7 млрд. Однако известно, что на выплату долга из стабилизационного фонда будет выделено 643 млрд рублей, ранее предназначавшихся для покупки облигаций правительств иностранных государств. Текущая доходность по ним составляет от 3,6% (для ФРГ) до 5,2% годовых (для США). Следовательно, в ближайший год не попадет в наш бюджет от $0,9 млрд до $1,2 млрд потенциального дохода. Всего же он не получит порядка $6 млрд, а может, и больше, если сохранится динамика роста ставок мирового рынка. Так что с учетом премиальной выплаты в $1 млрд, которую Минфин должен осуществить в пользу стран-кредиторов за согласие на досрочное погашение, мы вряд ли выиграем. И в этом контексте сама операция представляется бессмысленной.
Но главное, что ускоренное урегулирование задолженности таит в себе серьезнейший материальный риск для России. Дело в том, что соглашение от 1992 года о так называемом нулевом варианте не одобрено Украиной. По нему Российская Федерация взяла на себя обязательство погасить всю сумму советских долгов в обмен на отказ других республик бывшего СССР от претензий на недвижимость за рубежом, а также финансовые активы (кредиты, предоставленные развивающимся странам).
До сих пор Украина упрямо отказывала России в предоставлении согласия на оформление зарубежных объектов, но и не предпринимала активных действий по овладению ими. Она вполне обоснованно опасалась, что, получив свою долю загрансобственности,— а это около 17% от совокупной оценки недвижимого имущества бывшего СССР — ей придется вместе с Россией нести долговое бремя (всего Украине пришлось бы оплатить основной долг на сумму примерно $16,5 млрд, а также причитающиеся проценты). Но как только Россия добровольно погасит всю задолженность, этот страх улетучится.
Легко спрогнозировать дальнейший ход событий. Страны, к которым обратится Украина, не найдут законных оснований отклонить ее иски о выделении причитающейся доли собственности (по различным расчетам, ее рыночная стоимость еще в 1990-е годы составляла от $25,5 млрд до $68 млрд). В свою очередь, нам придется искать договоренностей с внезапно разбогатевшей соседкой о компенсации ею России части наших платежей Парижскому клубу. Однако попытки договориться, вероятно, обречены на неуспех. Украина будет настаивать на том, что она официально не признала соглашение и вовсе не просила нас погашать ее долг. Причем, если бы этот долг оставался за ней, она, в отличие от России, нашла бы достойные аргументы для стран-кредиторов в пользу его частичного или даже полного списания. В дополнение нам могут быть выставлены контрпретензии за прощенную без согласия Украины задолженность Ирака, Алжира и прочих государств перед бывшим СССР.
Сегодня еще не поздно заблокировать реализацию непродуманной идеи ускоренного погашения всего советского долга, тем более что у российского правительства нет законных полномочий на выплату кредиторам премиального миллиарда. Мало того, до той поры, пока украинская рада не ратифицирует соглашение от 1992 года, было бы справедливым приостановить все платежи России странам Парижского клуба.