Коротко


Подробно

Мариано Пуэрта выпил не из того стакана

допинг

Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) поддержал апелляцию аргентинского теннисиста, финалиста прошлогоднего Roland Garros, Мариано Пуэрты на решение Международной федерации тенниса (ITF), дисквалифицировавшей его за употребление допинга на рекордный в истории тенниса восьмилетний срок. CAS счел, что Пуэрта принимал запрещенный препарат неумышленно, и смягчил наказание до двух лет.


Мариано Пуэрта, никогда за свою карьеру звезд с неба не хватавший, приобрел настоящую славу в начале июня прошлого года, когда сенсационно дошел до финала Roland Garros, где проиграл Рафаэлю Надалю. Но все равно сам факт попадания в финал столь крупного турнира игрока, который совсем недавно, в 2003 году, отбыл девятимесячную дисквалификацию за применение анаболиков, из-за вынужденного простоя набрал 28 кг, из которых к началу Roland Garros успел сбросить далеко не все, наделал много шума. Многие говорили, что в этом деле не все чисто и Пуэрту надо бы подвергнуть тщательному допинг-контролю.

Как оказалось, ITF действительно присматривала за Пуэртой и на допинг его проверила. И не зря. В пробе, взятой у аргентинца, были обнаружены следы запрещенного стимулятора этилэфрина. Положение аргентинца усугублялось тем, что к тому моменту ITF ратифицировала Всемирный антидопинговый кодекс, который предусматривает назначение пожизненной дисквалификации спортсменам, попавшимся на допинге во второй раз. Однако федерация не успела к тому времени привести свои правила в соответствие с требованиями кодекса и поэтому остановилась на назначении Пуэрте восьмилетней дисквалификации. На тот момент аргентинцу было уже 27 лет, и фактически это означало пожизненное отлучение от профессионального спорта. Кроме того, ITF аннулировала все результаты, показанные Пуэртой после 5 июня 2005 года (с этой даты начинался отсчет срока дисквалификации), и предписала ему вернуть все деньги, полученные в качестве призовых на турнирах, в которых он выступал начиная с этого дня, включая и те $500 тыс., которые он получил за выход в финал Roland Garros. Всего вышло около $600 тыс. из $1,7 млн заработанных им за всю карьеру.

Мариано Пуэрта, однако, сдаваться не собирался. Он обжаловал решение ITF в CAS, но дело проиграл. Тогда теннисист подал апелляцию уже на вердикт спортивного арбитража. В своем заявлении он не отрицал сам факт приема запрещенного препарата, но настаивал на том, что сделал это неумышленно. Версия, описанная теннисистом, выглядела весьма сомнительно. Он утверждал, что стал жертвой неудачного стечения обстоятельств. Дескать, его супруга, сопровождавшая его на том злосчастном Roland Garros, принимала таблетки, содержащие этилэфрин, для того, чтобы нейтрализовать течение предменструального синдрома, а он не принял это обстоятельство во внимание и за обедом выпил воды из того же стакана, что и его жена. И CAS, как ни странно, ему поверил.

В решении арбитража указывается, что концентрация этилэфрина в пробе Пуэрты ничтожна мала. Настолько, что версия о "чужом стакане" представляется вполне вероятной. Ведь принимай он этот препарат именно с целью улучшить свои физические кондиции, его концентрация была бы несоизмеримо выше. Впрочем, полного оправдания Пуэрта добиться не сумел — два года из срока дисквалификации ему все же оставили. Таким образом, он сможет вернуться в профессиональный теннис летом будущего года. ITF уже официально заявила, что не будет подавать протест на решение CAS. Осталось дождаться реакции Всемирного антидопингового агентства.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение