Буйабес разбушевался

"Пираты Карибского моря" против морских гадов

премьера кино

Продолжение блокбастера "Пираты Карибского моря" выходит на экраны с подзаголовком "Сундук мертвеца" (Pirates of the Caribbean: Dead Man`s Chest), а в финале обрывается практически на полуслове: следующим летом кинотеатры всего мира возьмут на абордаж "Пираты Карибского моря"-3, которых режиссер Гор Вербински снял подряд сразу после второго фильма. Надежду, что к третьей серии "Пираты" обзаведутся хоть относительно связным сюжетом, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА утратила.

"Сундук мертвеца" начинается с того, что злые люди не дают пожениться персонажам Орландо Блума и Киры Найтли, а вместо этого арестовывают их за пособничество в предыдущей серии главному герою фильма, пирату Джеку Воробью. В этой роли три года назад удивил публику Джонни Депп, доведя до предела человеческих возможностей искусство шутовской мимики и жеманных жестов. Второй раз явление Деппа уже не так сногсшибательно. Главное, чтобы в третьей серии он окончательно не заскучал и не сбавил обороты в смысле кривлянья и гримасничанья — кроме тренировки лицевых мускулов и фехтовальных навыков, в "Пиратах" ему заняться нечем. Можно предположить, что он снимается в этом детском фильме в надежде на то, что гитарист Rolling Stones Кит Ричардс, с которого актер срисовал свой фарсовый персонаж, все-таки появится на экране, хотя бы в камее,— во втором фильме он согласился было сыграть отца Джека Воробья, но закрутился с мировым турне. Теперь есть шанс увидеть его в третьей серии — "Сокровища затерянной бездны" (Treasures Of The Lost Abyss), в которой действующие лица снова будут за чем-нибудь охотиться, так же как весь первый фильм — "Проклятие 'Черной жемчужины'" (The Curse of the Black Pearl) — они гоняются за медальоном с шеи губернаторской дочки--Киры Найтли, а весь второй — за ключом от сундука, в котором спрятан жизненно (или, точнее, смертельно) важный орган капитана-призрака, командующего "Летучим голландцем". Кроме того, в распоряжении капитана Джека Воробья имеется еще один артефакт — компас, который показывает не на север, а туда, куда человеку по-настоящему нужно. Вихляющийся по жизни между добром и злом владелец прибора сам не знает, чего он хочет, поэтому компас у него не работает, зато более твердых в своих намерениях персонажей ведет к намеченной цели.

Во второй серии авторы "Пиратов" предпринимают слабые попытки использовать своего противоречивого, амбивалентного героя, чтобы создать хотя бы видимость психологического содержания происходящего на экране. В одной из сцен губернаторская дочка пытается развести Джека Воробья на доброту и уверяет, что рано или поздно настанет момент, когда ему представится случай поступить правильно, по понятиям. "Я люблю такие моменты, особенно упускать их",— парирует капитан, на которого точит зубы и британский колониализм в лице Ост-Индской торговой компании, мечтающей поставить его на службу короне, и потусторонний экипаж "Летучего голландца", капитану которого он задолжал свою душу.

Безусловно, команда "Летучего голландца" — настоящий шедевр мастеров по гриму и спецэффектам: лицо капитана выполнено в виде осьминога, и вместо бороды у него свисают довольно омерзительно извивающиеся щупальца, которыми он даже может играть на органе, что твой капитан Немо. Его синюшные морячки-утопленники, облепленные моллюсками, щеголяют головами в виде различных обезображенных тварей, включая рыбу-молот и прочие морепродукты, что позволило американским критикам придумать фильму альтернативное название — "Ночь живого буйабеса".

Больше ничего, достойного внимательного рассматривания, в "Сундуке мертвеца" нет, да и само рассматривание затруднено скоростью, с которой один бессодержательный эпизод сменяет другой. В акробатическом плане можно отметить падение привязанного к шесту Джонни Деппа в пропасть в качестве живого шашлыка, который чуть не зажарили карибские аборигены, или фехтовальный поединок на огромном мельничном колесе, которое катится по тропическим джунглям. На этом фантазия постановщиков трюков иссякла, и они обратились к сокровищнице мирового приключенческого кинематографа: когда персонаж Орландо Блума съезжает с верхушки мачты, находчиво воткнув нож в парус и разрезая его,— это не что иное, как цитата из фильма 1926 года "Черный пират" (The Black Pirate) с Дугласом Фэрбенксом. Хотя чем морской дьявол не шутит — может, и в "Пиратах Карибского моря" какие-нибудь затейники 80 лет спустя откроют Марианскую впадину остроумия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...