Вчера в МИД России открылось двухдневное совещание по вопросам политики России в отношении стран СНГ и Балтии. Впервые в Москве собрались все послы в бывших советских республиках. С речью, лейтмотивом которой стала защита интересов России в странах СНГ и Балтии, выступил министр иностранных дел Андрей Козырев. А сам ход заседания подтверждает прогнозы Ъ, что чем чаще в последнее время российские лидеры уверяют, что никакого пересмотра внешней политики страны после выборов 12 декабря не будет, тем очевиднее становится то, что такой пересмотр назрел. Ход совещания комментирует обозреватель Ъ ГЕОРГИЙ БОВТ.
Андрей Козырев заявил, что отныне защита интересов россиян в бывших советских республиках — один из стратегических приоритетов Москвы. Между тем в принятой в марте 1993 года Советом безопасности Концепции внешней политики в разделе об отношениях с СНГ о такой проблеме не упоминалось вовсе (а о Грузии, Азербайджане и Молдове просто умалчивалось); в разделе же об отношениях с Балтией данная проблема не была достаточно проработана. Однако 1993 год можно назвать "годом беженцев-россиян". Они в массовом порядке эмигрировали даже из таких, казалось бы, "благополучных" стран, как Киргизия. Усилился их исход из Туркменистана, Узбекистана, охваченного войной Таджикистана и — в результате "политики мягкого вытеснения" — из балтийских стран. Число русскоязычных беженцев (определяемых по критериям ООН) уже достигло 2 млн человек.
Выборы 12 декабря показали, что искусная риторика ЛДПР и КП РФ нашла отклик у большой части электората. И тезис о том, что голоса за ЛДПР и КПРФ — это голоса "против методов реформ" — отчасти заблуждение. На деле распад СССР все еще болезненно воспринимается многими в России — пусть даже на эмоционально-обывательском уровне. Похоже, это понимают и в МИД России. Хотя в недавней статье в "Красной звезде" Козырев по-прежнему утверждал, что гарантом курса России и защиты его от национал-экстремизма является президент, а сам этот курс останется таким же предсказуемым, открытым и направленным на партнерские отношения с окружающим миром, вчерашняя речь министра показывает, что коррективы уже вносятся.
Впервые из его уст открыто прозвучала давно витавшая в коридорах на Смоленской площади мысль, что из бывших советских республик исходят "основные угрозы" интересам России. Вслед за этим последовал и другой принципиально новый вывод: стратегическая задача Москвы — в "сохранении военного присутствия" в этом регионе. Ибо, как теперь считает Козырев, полностью уходить из СНГ — это такой же экстремизм, как и отправка туда танков. Министр опасается стратегического вакуума, который могут заполнить недружеские силы, не уточнив, правда, кого он имеет в виду — моджахедов в Таджикистане, фундаменталистов в Закавказье, румынских националистов в Молдове или даже НАТО в Балтии.
Глава МИД коснулся и проблем экономического союза в СНГ. Отметив рискованность поспешных решений, он все же позитивно оценил планы России и Беларуси объединить денежные системы. Похоже, желание избавиться от комплекса вины за "Беловежскую пущу" — даже ценой дестабилизации рубля — все более охватывает остающихся в правительстве политиков. А на смену "западному либерализму" может прийти, например, идея "собирания квази-СССР". Пока рано судить, какие именно мотивы при этом будут превалировать: повальная тяга соседей в НАТО, желание оттянуть электорат от ЛДПР или все-таки стремление отвлечь внимание россиян от проваливающихся реформ.
Ъ продолжит освещение хода совещания в МИД завтра.