Коротко

Новости

Подробно

Кондитеры не поняли налоговиков

«СладКо» отбивается от претензий

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск кондитерской компании «СладКо» к межрайонной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам области с требованием возместить экспортный НДС на сумму 2 млн рублей. Кроме того, сейчас компания оспаривает в судах налоговые претензии на сумму около 49 млн рублей за 2001-2002 годы. По мнению представителей «СладКо», налоговые органы слишком субъективно трактуют российское законодательство.
Как рассказали „Ъ“ в кондитерской компании «СладКо», межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области предъявила претензии после проверки документов компании за 2001-2002 годы. Проверка проходила с 11 декабря 2003 года по 19 августа 2005 года. По ее результатам налоговики посчитали, что компания «Сладко» должна выплатить государству дополнительно 68,6 млн рублей, из них 12 млн рублей — прямые недоимки в бюджет, а остальная сумма — косвенные платежи. Компания согласилась лишь с частью претензий — в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 429,5 тыс. рублей и пеней по налогу на добавленную стоимость в сумме 149,5 тыс. рублей. Остальную сумму (около 68 млн рублей) «СладКо» оспорило в свердловском арбитражном суде.

Директор по корпоративным вопросам «СладКо» Елена Чижевская пояснила„Ъ“, что налоговая инспекция, по мнению компании, слишком субъективно трактует законодательство. «С налоговой инспекцией у нас произошло разногласие в понимании термина «экономически оправданные затраты». К примеру, в 2001-2002 годах мы к ним относили консультации, экспертизы и так далее. Для нас это был очень важный период, так как тогда происходила реорганизация производства и управления, объединение фабрик», — рассказала она. Но налоговая инспекция посчитала, что «СладКо» таким образом решило уклониться от уплаты налогов.

ОАО «Кондитерское объединение “СладКо”» образовано в 2001 году на базе трех фабрик — «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка» (Ульяновск) и «Заря» (Казань). В июне 2003 года продало свою производственную площадку в Казани. Производит все виды кондитерских изделий — шоколад, печенье, вафли, карамель. По собственным оценкам, занимает 9% на рынке кондитерских изделий в России. Принадлежит норвежскому концерну Orkla. Выручка от реализации продукции в 2005 году составила 4,3 млрд рублей. 3 июля 2006 года «СладКо объявлено лауреатом первой национальной премии «Налогоплательщик 2005 года». Стоит отметить, что «СладКо» через свердловский арбитражный суд уже снизила налоговые претензии за 2001-2002 годы с 68 млн рублей до 49 млн рублей и, кроме того, вчера выиграла иск с требованием возместить экспортный НДС на сумму 2 млн рублей. «Сейчас мы намерены продолжить разбирательства в арбитражном суде Уральского округа», — сообщила госпожа Чижевская. В межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области вчера от комментариев отказались.

НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ

Комментарии

обсуждение

Наглядно