Коротко

Новости

Подробно

Роскосмос как предчувствовал

Свердловская область согласилась принять остатки ступени ракеты «Союз-2»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера между правительством Свердловской области и Федеральным космическим агентством (ФКА) был подписан договор об использовании севера региона как района падения второй ступени ракетоносителя «Союз-2». В качестве компенсации Роскосмос выплатит области порядка 500 тыс. рублей. ФКА заверяет, что сможет обеспечить безопасность окружающей среды. Однако экологи опасаются, что упавшие остатки ступени ракеты-носителя могут нанести вред местному населению.
Как стало известно „Ъ“, после длительных согласований председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев все-таки подписал соглашение с ФКА, которое предусматривает, что остатки II ступени ракеты «Союз-2» упадут в тайгу на севере Среднего Урала. В соответствии с договором в качестве компенсации Роскосмос должен будет выплатить Свердловской области порядка 10% от стоимости упавшей ступени (по данным „Ъ“, это 500 тыс. рублей при общей стоимости проекта 35 млн евро), которые должны быть направлены на обеспечение безопасности жителей и экологический мониторинг местности после падения остатков ступени. Напомним, что сроки подписания соглашения постоянно откладывались. Первоначально старт был назначен на 30 июня, однако из-за того, что руководству ведомства не удалось сразу договориться со свердловскими властями и общественностью, запуск ракеты пришлось отложить до 17 июля.

В областном правительстве пояснили, что не хотели подписывать соглашение, по которому остатки ракеты должны были упасть на территорию свердловского заповедника Денежкин Камень и памятника природы Конжаковский Камень. По словам главы отдела экологической безопасности министерства природных ресурсов Свердловской области Вячеслава Бершатского, вопрос о возможности подписания договора стал обсуждаться только после того, как Роскосмос внес изменения в траекторию полета ракеты-носителя «Союз-2» с учетом общественного мнения жителей Среднего Урала. Теперь, по прогнозам специалистов агентства, ступень ракеты может упасть либо в Пермском крае, либо в Свердловской области в глухую тайгу, где в радиусе 100 км нет ни одного населенного пункта.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2» будет производиться с космодрома «Байконур» по заказу Европейской метеорологической организации. Ему предстоит вывести на солнечно-синхронную орбиту европейский метеоспутник Metop. Первая ступень ракеты будет падать в степи республики Казахстан. Вторая ступень весом около 8 тонн, по новым расчетам, должна упасть с высоты 163 километра либо на территории Пермского края, либо Свердловской области. Запуск назначен на 17 июля в 20:30 (по московскому времени). Полет ракеты-носителя продлится 15-20 минут. В министерстве природных ресурсов Свердловской области подтвердили, что соглашение действительно подписано. Правда еще до того, как договор был подписан, областные власти уже распределили обязанности среди ведомств по его выполнению. В частности, на прошлой неделе в Управление по делам ГО и ЧС Свердловской области поступил приказ о том, что спасатели должны будут обеспечивать безопасность населения на период пролета ракеты над Свердловской областью. «А уже 14 июля в Екатеринбург и в Пермь прибудут специалисты Роскосмоса. Они войдут в специальную рабочую группу, которая будет наблюдать за запуском и ликвидировать последствия падения остатков второй ступени», — отметил Вячеслав Бершатский.

Несмотря на то, что разногласия между правительством области и Роскосмосом уже урегулированы, уральские экологи, по-прежнему, негативно оценивают возможность падения частей ракеты на территорию Свердловской области. По словам екатеринбургского координатора Международной группы «Экозащита!» Ольги Подосеновой, «опыт Алтайского края, куда ранее уже падала одна из ступеней ракеты, показал, что далеко не все вредные вещества, содержащиеся внутри ступени, сгорают в атмосфере. В результате, по данным экологов, эта территория была заражена гиптилом, что не могло не отразиться на местных жителях». По ее мнению, оградить место падения остатков ракеты нереально, поэтому есть большой риск, что в этом районе все-таки могут оказаться люди.

Правда в Роскосмосе заверили, что место падения второй ступени будет тщательно проверено, и команда на запуск не будет отдана, пока в этом районе не останется ни одного человека. Что же касается экологической безопасности, то она подтверждена положительным заключением государственной экспертизы.

ВЕРА СТЕПАНОВА

Комментарии

обсуждение

Наглядно