Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" дошла до предела

Госкомпания может заработать на IPO почти $14 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

приватизация

IPO "Роснефти", встретившее поначалу резкое неприятие западных экспертов, пройдет, судя по всему, успешно. Аналитики почти уверены, что компания разместится по верхнему пределу диапазона цен и может собрать до $13,8 млрд.


Вчера "Роснефть" завершила сбор заявок на акции, размещаемые в рамках IPO. Итоговая цена одной акции будет объявлена сегодня или завтра. Однако вчера стало известно, что нижний порог диапазона цены на акцию поднят до $7,15. По данным источников Ъ, такое решение приняли ведущие организаторы IPO (ABN Amro, Dresdner Kleinworth, JP Morgan и Morgan Stanley) и "Роснефть". Таким образом, капитализация "Роснефти" составит не менее $67,8 млрд, а выручка от размещения 1,756 млрд акций — не менее $12,55 млрд.

Повышение нижнего предела цены акции "Роснефти" все же отпугнуло определенные группы инвесторов. "У нас клиенты оставляли большинство заявок в районе $6,— говорит управляющий директор ИК 'Ак барс Финанс' Сергей Данилюк.— С увеличением цены размещения около трети клиентов, в основном спекулятивно настроенные инвесторы, передумали покупать или все еще решают, участвовать ли в сделке". "Примерно половина наших клиентов находятся в раздумье — покупать или нет,— вторит ему брокер одной из инвесткомпаний.— Это достаточно крупные клиенты, готовые вкладываться на долгий срок". Тем не менее начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев отмечает, что "переподписка есть по всему ценовому диапазону", поэтому вряд ли отсеивание этих инвесторов сильно повлияет на итоговую выручку от размещения.

Последние расчеты рынка на основании анализа спроса показали еще более высокую капитализацию "Роснефти" — $73 млрд (на уровне ЛУКОЙЛа), то есть $7,7 за акцию, что обещает компании выручку от IPO в $13,5 млрд. При такой цене основной акционер госкомпании "Роснефтегаз" сможет полностью погасить свою задолженность в $8,5 млрд и выручить еще около $2 млрд, а "Роснефть" соберет от размещения допэмиссии более $3 млрд.

Компания уже нашла куда потратить эти деньги: она объявила о масштабной реконструкции своих НПЗ и вложениях в добычу. А вчера стало известно, что "Роснефть" ведет переговоры о покупке у АФК "Система" блокпакетов акций предприятий башкирского ТЭКа. АФК эту информацию не подтвердила, однако ряд источников, близких к правительству Башкирии, заявляют, что такие переговоры ведутся.

Более того, аналитики не исключают, что "Роснефть" разместится по максимальной цене — $7,85. "По данным источников, близких к 'Роснефти', на заявки стратегических инвесторов приходится около $6 млрд, около $5 млрд — на портфельных инвесторов и $1 млрд — на физлица,— говорит Владимир Веденеев.— Я полагаю, что на портфельных инвесторов придется около $3-4 млрд, а доля стратегов будет выше $6 млрд". Напомним, только китайская CNPC, британская BP и малайзийская Petronas выражали намерение вложить в IPO "Роснефти" в сумме около $5 млрд. Индийская ONGC планировала инвестировать в "Роснефть" до $3 млрд, и вчера днем представитель министерства нефти и природного газа Индии заявил, что "с высокой вероятностью мы подадим заявку".

Таким образом, ни выступления знаменитого финансиста Джорджа Сороса, требовавшего запретить IPO "Роснефти" в связи с непрозрачностью приобретения "Юганскнефтегаза", ни предупреждения конгрессмена Тома Лантоса, ни попытка ЮКОСа добиться запрета IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) не отвратили инвесторов от "Роснефти". Во вторник вечером ЮКОС получил от LSE письменный отказ в блокировании размещения ценных бумаг "Роснефти".

Между тем ряд аналитиков сомневается, не переоценивают ли стратегические инвесторы выгоды от своего участия в IPO российской госкомпании. "Они хотят доступа к управлению компанией и контроля над добычей, но их не получат,— уверен директор Института энергетической политики Владимир Милов.— Хотят благосклонности российских властей, но есть пример E.ON Ruhrgas, у которого есть 'входной билет' в 'Газпроме', но нет решения проблемы с Южно-Русским месторождением". Господин Милов также полагает, что "народное размещение" — это "мошенничество в отношении населения". Эксперт поясняет, что риски гражданам не разъяснены, большая часть физических лиц, подписавшихся на акции, "воспринимает это как вклад под проценты, которых не будет". "Это размещение рассчитано на тех, кто неаккуратно смотрит на оценку компании, или тех, кто хочет показать лояльность власти и добиться определенных преференций для себя",— соглашается директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкл Бобошко.

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА; ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя