Обзор банковских ставок
Кредитный рынок вернулся в рабочее состояние
Благополучно пережив серию январских праздников, кредитный рынок довольно быстро вошел в привычное рабочее состояние. По крайней мере, активность банков по сравнению с первыми посленовогодними днями на прошлой неделе заметно возросла. Причем высокую активность проявляли участники практически всех российских кредитных площадок, а в Москве этим могли похвастаться прежде всего клиенты "Оргбанка", "из рук в руки" получивших на прошлой неделе 25,4 млрд рублей "коротких" и 8,5 млрд рублей трехмесячных кредитов. Средняя стоимость этих кредитных ресурсов менялась незначительно и составила соответственно 171% и 212% годовых. Вместе с тем сохранение цены трехмесячных кредитов на уровне, близком к ставке рефинансирования ЦБ, явление скорее временное — усилившиеся инфляционные ожидания и быстрое падение курса рубля позволяют предположить, что уже на этой неделе стоимость денежных ресурсов существенно возрастет.
Инфляционные ожидания банкиров снижают сроки кредитования
Вторая неделя наступившего года не принесла значительных изменений в структуре реализации столичного биржевого рынка — по-прежнему клиентов московских бирж интересуют главным образом "короткие" деньги. В МБО "Оргбанк" объем реализации межбанковских сверхкраткосрочных кредитов возрос почти в 5 раз по сравнению с началом января и составил 25,4 млрд рублей. Средневзвешенная ставка упала с 196,45% до отметки 171,12% годовых и приблизилась к среднемосковскому показателю. Напротив, Межбанковский финансовый дом на прошлой неделе сократил объемы реализации. В частности, кредитов на срок до одного месяца там было продано на 3,5 млрд рублей по сравнению с 6,65 млрд рублей, реализованных в первой неделе января, что связано, по всей видимости, с тем, что МФД еще не вышел на привычный уровень операций после праздничных дней. Средняя ставка по таким кредитам составила 174,57% годовых, что на 4,7 пункта выше, чем на позапрошлой неделе.
"Оргбанку" на прошлой неделе принадлежало лидерство и на рынке трехмесячных кредитов. Объем реализации таких лотов вырос там почти в 2 раза по сравнению с позапрошлой неделей и составил 8,5 млрд рублей, а их цена осталась на уровне начала января — 212,09% годовых. Наоборот, в МФД объем продаж кредитов на 1--3 месяца, как и в случае с "короткими деньгами", сократился почти в 2 раза: 710 млн рублей были проданы по цене 211,65% годовых. Наконец, в МКФК "Таруса" трехмесячных кредитов было продано на сумму 2,629 млрд рублей, что на 140 млн больше, чем за первую неделю января. Цена кредитов стабильно держится там на отметке 235% годовых.
Наиболее явно инфляционные ожидания участников кредитного рынка, заметно усилившиеся в новом году (чему в немалой степени способствовало, в частности, известие о предстоящем объединении денежных систем России и Беларуси), проявились на рынке среднесрочных кредитов, вызвав резкое сокращение их предложения. Из столичных бирж лишь МКФК "Таруса" осуществляла на прошлой неделе сделки с межбанковскими кредитами сроком на 6 месяцев: 980 млн рублей было реализовано по цене 235,82% годовых.
Региональные биржи наверстывают упущенное в начале года
Прошедшая неделя на региональном биржевом рынке была отмечена повышением активности финансовых брокеров. В частности, возобновила работу Екатеринбургская фондовая биржа. Там межбанковских кредитов на срок до 1 месяца было продано на 400 млн рублей по цене в 237% годовых. Напротив, клиентов Южноуральской фондовой биржи по-прежнему интересовали трехмесячные кредиты — по ставке в 243,8% (что на 1 пункт выше уровня начала января) было реализовано 650 млн рублей. Трехмесячными кредитами также активно торговали Петербургский и Южноуральский МФД, где было продано соответственно 900 млн и 350 млн рублей, а процентные ставки по такого вида кредитам остались на уровне конца прошлого года и составили 224,5% в ПМФД и 235% годовых в ЮМФД. В петербургском МФД, кроме того, было реализовано 700 млн рублей кредитных ресурсов на срок свыше 3 месяцев, цена которых составила 229,64% годовых.
В отличие от московского на региональном кредитном рынке на прошлой неделе появились первые в 1994 году депозиты. На ЕФБ депозитных вкладов сроком до 3 месяцев было реализовано на 200 млн рублей по цене в 229% годовых; на ЮУФБ ставка была несколько ниже (215% годовых), правда, и депозитов там было продано вдвое меньше. Менее активно клиенты этих бирж вели операции с трехмесячными депозитами: на ЕФБ было продано 57 млн рублей по ставке в 221,9%, а в ЮУФБ — 64 млн по цене в 211,1% годовых.
Ставки по коммерческим кредитам в региональных банках на прошлой неделе составляли в среднем 250--270% годовых. Наиболее дорогие кредиты выдавались банками Тюмени, которые в условиях активного льготного кредитования государственных предприятий были вынуждены пойти на повышение ставок по ссудам коммерческим фирмам до 290% годовых.
На рынке частных вкладов банки сочетают новации с традициями
Вхождение финансового рынка в нормальный рабочий режим после новогодних праздников привела к активизации банков и на рынке частных вкладов, многие из которых сегодня занялись совершенствованием взаимоотношений с клиентами. Так, вслед за Инкомбанком и банком "Российский кредит", изменившими правила приема срочных вкладов, новую услугу предложил своим клиентам банк "Возрождение", предоставивший частным вкладчикам возможность бесплатного страхования жизни в компании "АСКО" (подробнее см. Ъ от 18 января).
Впрочем, для привлечения клиентов банки по-прежнему активно используют и традиционные методы, например, повышение процентных ставок по вкладам частных лиц. На прошлой неделе такие изменения произошли в банке "Оптимум". По вкладам до востребования в банке размер минимального взноса снижен с 300 000 до 200 000 рублей, при этом процентная ставка (50% годовых) не изменилась. По срочным вкладам размер минимальной суммы (500 000 рублей) не изменился, а минимальный срок хранения денег на счете уменьшен с трех месяцев до одного. Размер минимальной процентной ставки установлен на уровне 110% годовых. Максимальный доход увеличен со 180% годовых до 190% и может быть получен в случае размещения на счете суммы от 50 миллионов рублей и выше сроком на 1 год. Начисление и выплату процентов банк будет проводить ежемесячно (ранее — ежеквартально). Таким образом, с учетом капитализации вклада реальный доход его владельца может достигать 340% годовых.
Денежные реформы повышают прибыльность "депозитной" игры
За истекшую неделю номинальные (а вслед за ними и реальные) ставки по коммерческим кредитам в большинстве республик бывшего СССР выросли в среднем на 5%. В частности, вслед за повышением стоимости централизованных кредитов в Грузии и Азербайджане (см. предыдущий обзор) официальные ставки рефинансирования повысили национальные банки Туркменистана (с 85 до 95--97% годовых в зависимости от направления использования кредитных ресурсов) и Армении (со 170 до 210% годовых). В результате в этих республиках заметно выросли и номинальные кредитные ставки, а привлекательность кросс-кредитных операций значительно упала. Например, реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в армянских банках, выросла до 29% в месяц.
В связи с острым дефицитом денежных средств на Украине, вызванным очередным кризисом неплатежей в республике, и высоким спросом на кредитные ресурсы номинальные кредитные ставки украинских банков по-прежнему остаются на уровне 480--500% годовых. Реальные кредитные ставки, рассчитанные с учетом изменения взаимокотировок рубля и карбованца, достигли на прошлой неделе 55% в месяц. Дефицит карбованцев вызвал также некоторое повышение их рыночных котировок, которые выросли на прошлой неделе с 25--30 до 22--25 карб./руб. Однако московские дилеры, специализирующиеся на биржевых операциях с карбованцем, считают, что биржевой курс карбованца, установившийся на последних торгах ММВБ (23,3 карб./руб.) является завышенным. В связи с этим специалисты не исключают, что украинские и российские дилеры в ближайшее время могут начать игру на понижение текущих котировок карбованца по отношению к рублю. Возможно, для этого в очередной раз будут использованы слухи о предстоящем обмене карбованцев на гривну — полноценную национальную валюту Украины.
О степени влияния подобных слухов на конъюнктуру валютного рынка красноречиво свидетельствует рост котировок белорусского рубля с 4,5 до 4,0 белорусских рублей за один российский. Напомним (подробнее см. в предыдущем обзоре), что в начале января был подписан протокол о высокой степени готовности денежных систем России и Беларуси к объединению, однако пока создание единой рублевой зоны соответствующими документами не оформлено. Однако вероятность объединения выросла после отставки Егора Гайдара и, соответственно, заметного ослабления позиций сторонников жесткого денежного регулирования в российском правительстве. Напротив, позиции представителей промышленного лобби и сторонников восстановления хозяйственных связей между республиками даже в ущерб финансовой стабилизации значительно укрепились. Таким образом, повышение котировок белорусского рубля до 2 белорусских рублей за один российский (наиболее вероятное соотношение при пересчете белорусских рублей в российские при объединении денежных систем двух стран) становится все более реальным.
Однако продолжающийся рост котировок украинского карбованца и белорусского рубля повышает эффективность кросс-депозитных операций на денежных рынках Украины и Беларуси. Уже сейчас реальные депозитные ставки в этих странах превышают среднероссийские показатели (Беларусь — 17,2% в месяц, Украина — 28%). Дальнейший рост котировок денежных единиц Украины и Беларуси незамедлительно вызовет повышение и реальных депозитных ставок.
АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
Благополучно пережив серию январских праздников, кредитный рынок довольно быстро вошел в привычное рабочее состояние. По крайней мере, активность банков по сравнению с первыми посленовогодними днями на прошлой неделе заметно возросла. Причем высокую активность проявляли участники практически всех российских кредитных площадок, а в Москве этим могли похвастаться прежде всего клиенты "Оргбанка", "из рук в руки" получивших на прошлой неделе 25,4 млрд рублей "коротких" и 8,5 млрд рублей трехмесячных кредитов. Средняя стоимость этих кредитных ресурсов менялась незначительно и составила соответственно 171% и 212% годовых. Вместе с тем сохранение цены трехмесячных кредитов на уровне, близком к ставке рефинансирования ЦБ, явление скорее временное — усилившиеся инфляционные ожидания и быстрое падение курса рубля позволяют предположить, что уже на этой неделе стоимость денежных ресурсов существенно возрастет.
Инфляционные ожидания банкиров снижают сроки кредитования
Вторая неделя наступившего года не принесла значительных изменений в структуре реализации столичного биржевого рынка — по-прежнему клиентов московских бирж интересуют главным образом "короткие" деньги. В МБО "Оргбанк" объем реализации межбанковских сверхкраткосрочных кредитов возрос почти в 5 раз по сравнению с началом января и составил 25,4 млрд рублей. Средневзвешенная ставка упала с 196,45% до отметки 171,12% годовых и приблизилась к среднемосковскому показателю. Напротив, Межбанковский финансовый дом на прошлой неделе сократил объемы реализации. В частности, кредитов на срок до одного месяца там было продано на 3,5 млрд рублей по сравнению с 6,65 млрд рублей, реализованных в первой неделе января, что связано, по всей видимости, с тем, что МФД еще не вышел на привычный уровень операций после праздничных дней. Средняя ставка по таким кредитам составила 174,57% годовых, что на 4,7 пункта выше, чем на позапрошлой неделе.
"Оргбанку" на прошлой неделе принадлежало лидерство и на рынке трехмесячных кредитов. Объем реализации таких лотов вырос там почти в 2 раза по сравнению с позапрошлой неделей и составил 8,5 млрд рублей, а их цена осталась на уровне начала января — 212,09% годовых. Наоборот, в МФД объем продаж кредитов на 1--3 месяца, как и в случае с "короткими деньгами", сократился почти в 2 раза: 710 млн рублей были проданы по цене 211,65% годовых. Наконец, в МКФК "Таруса" трехмесячных кредитов было продано на сумму 2,629 млрд рублей, что на 140 млн больше, чем за первую неделю января. Цена кредитов стабильно держится там на отметке 235% годовых.
Наиболее явно инфляционные ожидания участников кредитного рынка, заметно усилившиеся в новом году (чему в немалой степени способствовало, в частности, известие о предстоящем объединении денежных систем России и Беларуси), проявились на рынке среднесрочных кредитов, вызвав резкое сокращение их предложения. Из столичных бирж лишь МКФК "Таруса" осуществляла на прошлой неделе сделки с межбанковскими кредитами сроком на 6 месяцев: 980 млн рублей было реализовано по цене 235,82% годовых.
Региональные биржи наверстывают упущенное в начале года
Прошедшая неделя на региональном биржевом рынке была отмечена повышением активности финансовых брокеров. В частности, возобновила работу Екатеринбургская фондовая биржа. Там межбанковских кредитов на срок до 1 месяца было продано на 400 млн рублей по цене в 237% годовых. Напротив, клиентов Южноуральской фондовой биржи по-прежнему интересовали трехмесячные кредиты — по ставке в 243,8% (что на 1 пункт выше уровня начала января) было реализовано 650 млн рублей. Трехмесячными кредитами также активно торговали Петербургский и Южноуральский МФД, где было продано соответственно 900 млн и 350 млн рублей, а процентные ставки по такого вида кредитам остались на уровне конца прошлого года и составили 224,5% в ПМФД и 235% годовых в ЮМФД. В петербургском МФД, кроме того, было реализовано 700 млн рублей кредитных ресурсов на срок свыше 3 месяцев, цена которых составила 229,64% годовых.
В отличие от московского на региональном кредитном рынке на прошлой неделе появились первые в 1994 году депозиты. На ЕФБ депозитных вкладов сроком до 3 месяцев было реализовано на 200 млн рублей по цене в 229% годовых; на ЮУФБ ставка была несколько ниже (215% годовых), правда, и депозитов там было продано вдвое меньше. Менее активно клиенты этих бирж вели операции с трехмесячными депозитами: на ЕФБ было продано 57 млн рублей по ставке в 221,9%, а в ЮУФБ — 64 млн по цене в 211,1% годовых.
Ставки по коммерческим кредитам в региональных банках на прошлой неделе составляли в среднем 250--270% годовых. Наиболее дорогие кредиты выдавались банками Тюмени, которые в условиях активного льготного кредитования государственных предприятий были вынуждены пойти на повышение ставок по ссудам коммерческим фирмам до 290% годовых.
На рынке частных вкладов банки сочетают новации с традициями
Вхождение финансового рынка в нормальный рабочий режим после новогодних праздников привела к активизации банков и на рынке частных вкладов, многие из которых сегодня занялись совершенствованием взаимоотношений с клиентами. Так, вслед за Инкомбанком и банком "Российский кредит", изменившими правила приема срочных вкладов, новую услугу предложил своим клиентам банк "Возрождение", предоставивший частным вкладчикам возможность бесплатного страхования жизни в компании "АСКО" (подробнее см. Ъ от 18 января).
Впрочем, для привлечения клиентов банки по-прежнему активно используют и традиционные методы, например, повышение процентных ставок по вкладам частных лиц. На прошлой неделе такие изменения произошли в банке "Оптимум". По вкладам до востребования в банке размер минимального взноса снижен с 300 000 до 200 000 рублей, при этом процентная ставка (50% годовых) не изменилась. По срочным вкладам размер минимальной суммы (500 000 рублей) не изменился, а минимальный срок хранения денег на счете уменьшен с трех месяцев до одного. Размер минимальной процентной ставки установлен на уровне 110% годовых. Максимальный доход увеличен со 180% годовых до 190% и может быть получен в случае размещения на счете суммы от 50 миллионов рублей и выше сроком на 1 год. Начисление и выплату процентов банк будет проводить ежемесячно (ранее — ежеквартально). Таким образом, с учетом капитализации вклада реальный доход его владельца может достигать 340% годовых.
Денежные реформы повышают прибыльность "депозитной" игры
За истекшую неделю номинальные (а вслед за ними и реальные) ставки по коммерческим кредитам в большинстве республик бывшего СССР выросли в среднем на 5%. В частности, вслед за повышением стоимости централизованных кредитов в Грузии и Азербайджане (см. предыдущий обзор) официальные ставки рефинансирования повысили национальные банки Туркменистана (с 85 до 95--97% годовых в зависимости от направления использования кредитных ресурсов) и Армении (со 170 до 210% годовых). В результате в этих республиках заметно выросли и номинальные кредитные ставки, а привлекательность кросс-кредитных операций значительно упала. Например, реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в армянских банках, выросла до 29% в месяц.
В связи с острым дефицитом денежных средств на Украине, вызванным очередным кризисом неплатежей в республике, и высоким спросом на кредитные ресурсы номинальные кредитные ставки украинских банков по-прежнему остаются на уровне 480--500% годовых. Реальные кредитные ставки, рассчитанные с учетом изменения взаимокотировок рубля и карбованца, достигли на прошлой неделе 55% в месяц. Дефицит карбованцев вызвал также некоторое повышение их рыночных котировок, которые выросли на прошлой неделе с 25--30 до 22--25 карб./руб. Однако московские дилеры, специализирующиеся на биржевых операциях с карбованцем, считают, что биржевой курс карбованца, установившийся на последних торгах ММВБ (23,3 карб./руб.) является завышенным. В связи с этим специалисты не исключают, что украинские и российские дилеры в ближайшее время могут начать игру на понижение текущих котировок карбованца по отношению к рублю. Возможно, для этого в очередной раз будут использованы слухи о предстоящем обмене карбованцев на гривну — полноценную национальную валюту Украины.
О степени влияния подобных слухов на конъюнктуру валютного рынка красноречиво свидетельствует рост котировок белорусского рубля с 4,5 до 4,0 белорусских рублей за один российский. Напомним (подробнее см. в предыдущем обзоре), что в начале января был подписан протокол о высокой степени готовности денежных систем России и Беларуси к объединению, однако пока создание единой рублевой зоны соответствующими документами не оформлено. Однако вероятность объединения выросла после отставки Егора Гайдара и, соответственно, заметного ослабления позиций сторонников жесткого денежного регулирования в российском правительстве. Напротив, позиции представителей промышленного лобби и сторонников восстановления хозяйственных связей между республиками даже в ущерб финансовой стабилизации значительно укрепились. Таким образом, повышение котировок белорусского рубля до 2 белорусских рублей за один российский (наиболее вероятное соотношение при пересчете белорусских рублей в российские при объединении денежных систем двух стран) становится все более реальным.
Однако продолжающийся рост котировок украинского карбованца и белорусского рубля повышает эффективность кросс-депозитных операций на денежных рынках Украины и Беларуси. Уже сейчас реальные депозитные ставки в этих странах превышают среднероссийские показатели (Беларусь — 17,2% в месяц, Украина — 28%). Дальнейший рост котировок денежных единиц Украины и Беларуси незамедлительно вызовет повышение и реальных депозитных ставок.
АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ