Вчера на 2-м ежегодном форуме "Экономика суверенной демократии" обсуждался доклад "Экономическая модель суверенной демократии", подготовленный общественной организацией "Деловая Россия". Правительственным чиновникам предложенные в докладе меры для ускорения роста экономики — прежде всего снижение налогов к 2008 году — категорически не нравятся: по их мнению, бизнес таким образом хочет избежать финансирования социальных расходов.
Доклад "Деловой России" (подробно о докладе Ъ писал 10 июля) представил Антон Данилов-Данильян. Он объяснил, что "Деловая Россия" предлагает "модель открытой суверенной экономики", которая базируется на четырех С: принципах свободы, современности, справедливости и самостоятельности. Эта модель позволит в течение семи лет утроить реальные доходы граждан. Для построения модели правительству и парламенту предлагается реализовать "новую экономическую политику" — обширный набор целевых проектов. В дополнение к уже известным четырем президентским нацпроектам предлагается добавить еще восемь — от развития переработки сырья до строительства автодорог. Важнейшая часть предложенной "Деловой Россией" НЭП — блок новой налоговой политики, призванный простимулировать экономический рост через снижение налогового бремени и переноса налоговой нагрузки на потребление.
"Деловая Россия" предлагает снизить НДС с 18 до 12% с последующей заменой его на 10-процентный налог с продаж, ЕСН — с 26 до 12%, налог на доходы с физических лиц — с 13 до 12% с возможным восстановлением прогрессивной шкалы подоходного налога. Возможные потери от снижения налогового бремени "Деловая Россия" оценивает в 250 млрд руб.— 1% от ВВП в 2007 году. А уже в 2008 году предложенные меры, по расчетам "Деловой России", дадут дополнительно 3-4% к росту ВВП, или 1 трлн руб. дополнительных поступлений.
Именно предложения о новой налоговой реформе и вызвали самую резкую критику правительственных чиновников. Они не понравились в первую очередь замминистра экономразвития Андрею Белоусову — по его словам, снижать налоги при нестабильной экономической ситуации в стране не нужно, поскольку это не ведет к увеличению поступлений в бюджет. "Бизнес получает допдоходы и вывозит капитал из страны, а государство, не получая этого капитала, вынуждено увеличивать расходы на соцнужды",— объяснил он свою позицию.
Вице-премьер Александр Жуков также подверг доклад резкой критике. Он заметил, что, с одной стороны, "Деловая Россия" призывает к снижению зависимости бюджета страны от нефти, а с другой — ратует за компенсацию бюджетных потерь от снижения налогов из стабфонда, то есть из тех же нефтяных денег. Также ему не понравилось предложение о том, чтобы ЦБ отвечал за экономический рост. Вице-премьер считает, что это негативно отразится на выполнении ЦБ своей основной задачи — обеспечения стабильности рубля.
Новации отчасти поддержал лишь глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. В частности, он одобрил предложение о замене НДС на налог с продаж. Он, впрочем, категорически против предложения вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога — по его мнению, более целесообразно было бы ввести прогрессивную ставку на налог с недвижимости.
"Мы не согласны с критикой,— заявил Ъ лидер 'Деловой России' Борис Титов.— Мы должны освободить бизнес от излишнего бремени для роста экономики". Несмотря на очевидное противостояние своим идеям во властных структурах, "Деловая Россия" намерена и далее лоббировать свои предложения в правительстве и администрации президента.