Кулуары Центpального банка

Центробанк опять не ознакомили с правительственной программой

       На прошлой неделе сотрудники Центрального банка России были вынуждены активно консультировать банкиров, владеющих крупными пакетами акций предприятий и банков. Дело в том, что "Программа приватизации на 1994 год", утвержденная указом президента, полностью запрещает банкам осуществлять торговые операции с акциями приватизированных предприятий. Кроме того, в ней установлены жесткие лимиты на покупку банками ценных бумаг других эмитентов (не более 5% от капитала банка или же не более 10% от суммы его активов).
       Как выяснилось, ни одно из этих положений не было согласовано с Центробанком России. Между тем ЦБ еще ранее создал и применяет на практике целый ряд экономических нормативов, ограничивающих инвестиционную активность банков.
       
       По словам одного из авторов документа, подобные положения были заложены в российскую программу приватизации после анализа ситуации на денежном рынке США времен великой депрессии. Тогда снижение котировок акций предприятий привело к массовому банкротству банков, вложивших средства в ценные бумаги, в результате чего пострадали клиенты. Дабы исключить повторения этой ситуации в России, эксперты сделали вывод о нецелесообразности массового участия банков в фондовых спекуляциях.
       Однако этот шаг, уже по традиции, не был согласован с ЦБ России. Между тем Центральный банк в свое время уже разработал и ввел в действие целый ряд обязательных и рекомендованных экономических нормативов, регулирующих создание банками фондовых портфелей. В этом, кстати, принципиальное отличие российской банковской системы от той, которая работала в США во времена великой депрессии. Сегодня любые вложения российского банка в фондовые ценности пропорционально уменьшают его основную характеристику — собственный капитал. А к ней привязаны все основные нормативы, регулирующие деятельность банка. Другими словами, банк, который увлекся инвестициями в ценные бумаги, должен пересмотреть свою политику — в частности, уменьшить объем привлеченных средств.
       Неудивительно поэтому, что двойное ограничение инвестиционной активности встретило недоумение в банковских кругах. Тем более, что в результате принятия программы приватизации многие банки были поставлены перед необходимостью решать вопросы по поводу будущего их дочерних АО или дочерних банков, созданных вместо филиалов. Учреждение дочерних банков в свое время активно пропагандировал ЦБ России. Те же из банков, которые успели приобрести ценные бумаги приватизированных предприятий и других эмитентов свыше установленных лимитов, задумались над тем, как с наименьшими потерями их продать. При этом в банках, разумеется, не исключают, что при массовом сбросе акций их рыночные котировки существенно снизятся, что, в свою очередь, отразится на банковской рентабельности.
       Правда, сотрудники ЦБ несколько утешили банкиров, сообщив, что практически не имеют механизма контроля за тем, чьи акции находятся в банках — приватизированных предприятий или, например, частных. К тому же существует масса способов, позволяющих не отражать фактически приобретенные банками акции на их балансах. Пожалуй, самый простой из них — регистрация при банке инвестиционной компании, на баланс которой и передаются ценные бумаги.
       Московский главк ЦБ вынужден был обнародовать на прошлой неделе списки банков, не представивших в установленный срок отчетность о состоянии имеющихся у них бюджетных счетов. Эти банки обязаны были представить необходимые отчеты не позднее утра 4 января, однако не сделали этого. В итоге не была своевременно собрана информация о кассовом исполнении государственного бюджета по московскому региону, что серьезно нарушило планирование мероприятий госбюджета на 1 квартал 1994 года. В масштабах города невыполнение банками установленных требований привело к срыву сроков предоставления отчетности об исполнении сметы расходов бюджетными учреждениями и организациями, финансирующимися из городского бюджета. Среди нарушителей — банки АМБИ, "Восток", "Востокстрой", "Дисконт", Интерпрогрессбанк, "Контакт", Кронбанк, "Лефко", "Мединсервис", "Московская деловая группа", "Московский", "Номинал", "Платина", "Первый инвестиционный", Ространсбанк, Спротакадембанк, Торгпредбанк, "Тройка". Московский главк ЦБ сообщил, что к этим банкам будут применены соответствующие банковскому законодательству меры воздействия.
       Кроме того, Главное управление ЦБ России по Москве проинформировало общественность о том, что в течение декабря 1993 года Центробанк выдал лицензии на право проведения операций с валютой восьми столичным коммерческим банкам. Среди них внутренние лицензии получили Коммерческий банк инвестиций и технологий (тел. (095) 152-47-84), Московский кредитный банк (тел. (095) 237-71-22), Русславбанк (тел. (095) 237-19-41, 237-19-00); расширенные (дающие право на установление коротношений с шестью иностранными банками) — Агроопторгбанк (тел. (095) 200-30-07), Вербанк (тел. (095) 244-02-40, 248-31-94), банки "Московия" (тел. (095) 289-15-96), "Роспищинвест" (тел. (095) 282-21-92); генеральную лицензию — банк "Альба Альянс" (тел. (095) 245-63-29).
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...