Грузоповорот

Железнодорожники ущемили права портовиков

Вчера истек срок, в течение которого ОАО «РЖД» должно было предоставить астраханскому управлению Федеральной антимонопольной службы информацию о причинах переадресации 147 тыс. т черных металлов из портов города Астрахани в морской порт Оля, контролирующийся железнодорожниками. По подсчетам портовиков, за апрель—июнь они понесли около $600 тыс. убытков.
В РЖД ситуацию не комментируют, а антимонопольщики не исключают возможности возбуждения по факту ограничения конкуренции уголовного дела.
Вчера в астраханском управлении Федеральной антимонопольной службы „Ъ“ сообщили, что готовы возбудить дело в отношении ОАО «Российские железные дороги». По словам антимонопольщиков, железнодорожники не дали «внятного ответа» на требование предо-
ставить информацию «о причинах переадресации заявленных объемов» грузов черных металлов из портовых терминалов, расположенных в черте Астрахани в морской порт Оля. С жалобами на действия РЖД в УФАС обратились три местных оператора — ООО ПФ «Стрелецкое-терминал», ООО ПКФ «Армада» и ФГУП «Астраханский морской рыбный порт». Как следует из приложенных к жалобам документов, в общей сложности железнодорожники перенаправили в Оля с апреля по июнь 147 тыс. т металла, примерно на $600 тыс. Таким образом, значилось в заявлении, «были ущемлены права на получение заявленного объема груза в пользу конкурирующей организации», что «приводит к простою порта, снижению зарплаты, и в итоге может привести к состоянию банкротства». Портовики Астрахани потребовали от антимонопольщиков привлечь ОАО «РЖД» к ответственности за нарушение закона «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках», мотивируя это тем, что «Российские железные дороги» занимают доминирующее положение на рынке ж/д-перевозок.
Астраханский консолидированный порт расположен в черте Астрахани. В целом, всеми операторами, входящими в его структуру, в 2005 году перевалено более 7 млн т грузов при ставке в $5 за т. Основные предприятия: «Астраханский порт», «Армада», «Стрелецкое-терминал». «Морской торговый порт Оля» расположен на трассе Волго-Каспийского канала на 100 км южнее Астрахани. За прошлый год переработано около 1 млн т грузов. В конце прошлого года эта структура была выкуплена ЗАО «Промышленные инвестиции» и «Южной транснациональной компанией „Морскойторговый порт Оля“», созданной при участии РЖД, у обанкротившегося Северо-Каспийского морского пароходства. В доказательство портовики предоставили в УФАС копии заявок, которые они подавали в том числе в РЖД, с указанием страны назначения, порта перевалки и компании-получателя. Как следует из приложенных к пакетам документов справкам, РЖД объяснили смену порта перевалки на Оля «отсутствием технологических возможностей перевозки» через указанный в заявке терминал, тогда, как следует из заявления «Армады», заявки, накопившиеся у порта на три месяца, могли быть удовлетворены быстрее чем за месяц. В компании «Стрелецкое-терминал» „Ъ“ уточнили, что в июле РЖД начали пропускать грузы в городские порты. «А два месяца перед этим мы вообще сидели без работы», — заявил гендиректор компании Евгений Ким.
В «Астраханском морском рыбном порту» „Ъ“ рассказали, что обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову, которое принимали по этому поводу (перенаправлять грузы в Оля РЖД начали в конце прошлого года), пока эффекта не дало. «Июльское изменение ситуации в положительную сторону может быть недолгим», — предположил гендиректор компании Геннадий Бережнов.
В РЖД объяснять, с какой целью грузам, доставляемым по Приволжской железной дороге, меняли порт перевалки, не стали. Однако начальник отдела по связям с общественностью ПЖД Алексей Щуркин сообщил „Ъ“, что, по его сведениям, документы из УФАС были направлены на имя директора руководителя астраханского отделения дороги.
В астраханском УФАС „Ъ“ заявили, что еще не решили, как именно следует квалифицировать действия РЖД. Источник в антимонопольном управлении, впрочем, предположил, что за непредоставление информации РЖД может ожидать административный штраф, а действия монополиста, если вина железнодорожников будет доказана, могут быть квалифицированы по ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»), то есть переданы после разбирательства в УФАС в правоохранительные органы.
АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...