мировая экономика
Международный валютный фонд (МВФ) вчера опубликовал данные, свидетельствующие о росте популярности британского фунта стерлингов среди центральных банков мира. В первом полугодии 2006 года 4% мировых резервов хранилось в фунтах, ЦБ большинства стран мира все больше предпочитают фунт доллару и евро за его устойчивость. ЦБ России уловил этот тренд раньше других — с середины 2005 года он ведет активные операции с британским фунтом, доля которого в ЗВР превышает среднемировые показатели в 1,5-2 раза.
МВФ, ведущий подсчет использования важнейших мировых валют как резервных с 1999 года, опубликовал очередные данные, касающиеся размещения резервов ЦБ 114 стран мира в активах, номинированных в основных мировых валютах. Главная неожиданность — фунт стерлингов, который еще в 2004 году занимал в мировых ЗВР около 2,5%, становится более популярным и сейчас занимает около 4%. Последний раз такие успехи фунт стерлингов демонстрировал до девальвации 1992 года, составившей состояние Джорджу Соросу.
Постепенный рост популярности фунта обеспечен в первую очередь странами Южной и Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Так, по сообщению Reuters, ЦБ Омана увеличил в 2006 году долю фунтовых активов до 5%. ЦБ Польши также наращивает долю инструментов, номинированных в фунтах,— сейчас она превышает 10%. Намерены увеличить ее ЦБ Южной Кореи и Бразилии. В интервью Reuters казначей ЦБ Украины Николай Мельничук заявил, что страна также будет существенно увеличивать долю фунтов стерлингов в ЗВР, сейчас составляющих около $18,6 млрд. По данным МВФ, сейчас крупнейшую долю в фунтовых активах держат в ЗВР финансовые институты Северной Европы: в Исландии они составляют уже 15%, в Швеции — 10%, в Норвегии — 9,7%.
С начала 2006 года популярность фунта стерлингов возросла еще больше: британская валюта укреплялась по отношению к мировой резервной валюте, доллару, сохраняя позиции относительно евро. Впрочем, в первую очередь руководство центробанков любит фунт за надежность, а не за прибыльность операций с ним — сейчас доходность самых популярных десятилетних казначейских облигаций Банка Англии на 1-1,2% ниже аналогичных бумаг казначейства США.
ЦБ России, точные данные о структуре размещения ЗВР которого не раскрываются, участвует в процессе уже достаточно давно: с середины 2005 года в ЗВР России в инвестиционной части портфеля составляющая бумаг, номинированных в британских фунтах, составляет около 10%. На активы в ЗВР в фунтах стерлингов на 1 января 2006 года приходилось 9,6%. Судя по всему, ЦБ не откажется от инвестиций в фунтовые инструменты и при размещении стабилизационного фонда — по одной из версий договора ЦБ и федерального казначейства, который будет подписан на днях, доля британских бумаг в портфеле стабфонда будет ограничена 15%.