Неизвестная провинция: церковь-маяк в Крохино
В храме, затопленном при строительстве Волго-Балтийского канала, вновь зажегся огонь маяка
У слова «свет» почти бесконечное количество эпитетов. Во времена, когда трудно различать «тот свет» и этот, когда тоннели становятся почти бесконечными и чаще вспоминается «беспроСВЕТность», иногда вдруг вспыхивает «свет надежды». И это ровно такой случай — в колокольне Христорождественского храма в Крохино вновь горит свет. Почему это вдруг так важно? Что такого в этой деревне Крохино, которой и нет уже давным-давно? Кому он нужен, этот разрушенный храм?
Храм Рождества Христова в Крохино (2018)
Фото: Илья Тимин / РИА Новости
«Прощание с Матерой», Молога, Русская Атлантида. О затопленных в ходе строительства Волго-Балтийской системы деревнях и городах мы вроде бы знаем и даже смирились с утратой целых человеческих миров, существовавших прежде в этих местах. Но смирились не все, и среди множества прекрасных историй о сохранении памяти и спасении исторического наследия — история москвички Анор Тукаевой и сотен волонтеров, вот уже больше десятка лет работающих над возрождением храма-маяка в Крохино.
Кадр из фильма «Калина красная», режиссер Василий Шукшин (1974)
Не спешите вздыхать, что вы его никогда не видели, этот храм Рождества Христова. Его видели все, кто смотрел фильм «Калина красная». Свой великий фильм Василий Шукшин снимал здесь, в окрестностях Белозерска. И вот в самом начале фильма главный герой проплывает по водохранилищу и видит храм, стоящий в воде. Герой Шукшина Егор Прокудин долго провожает взглядом церковь. И это единственные кадры, запечатлевшие храм до его разрушения. Построен он был в конце XVIII века на берегу Белого озера у истока реки Шексны. Обычный барочный храм, восьмерик на четверике, разве что высился над всей округой. А в 1960-х Крохино, как и сотни других деревень, оказалось в зоне затопления. Людей переселили, дома и улицы постепенно скрылись под водой, осталась только церковь Рождества Христова, как севшее на мель судно, возвышающееся из воды.
Уцелел храм благодаря тому, что был превращен в маяк: фарватер рядом с ним углубили, а на куполе установили сигнальный фонарь, служивший ориентиром для судов, идущих по Волго-Балту. Со временем необходимость в маяке отпала, и церковь стояла заброшенной, постепенно разрушаясь. Проходящие суда поднимали волны, смывавшие остатки почвы вокруг храма, зимой ледяные торосы наползали на стены. Сначала рухнула кровля колокольни и трапезной, потом часть западной стены, а потом начала рушиться и колокольня. И тут случилось чудо. Это тот самый случай, когда словосочетание «человеческий фактор» не объясняет очередную катастрофу, а вовсе наоборот — именно благодаря вмешательству человека удалось остановить разрушение и начать возрождение памятника. Проект сохранения и консервации церкви Рождества Христова в Крохино берет отсчет с 2009 года, когда Анор Тукаева, экономист и социолог из Москвы, в поездке по Вологодчине впервые увидела этот храм — точнее, то, что от него осталось. Анор учредила благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия ''Крохино''», собравший всех, кому была небезразлична судьба памятника.
Во все инстанции: от администрации президента до ЮНЕСКО — полетели письма и обращения. Фонд обратился и к специалистам: археологам, искусствоведам, историкам. Волонтеры собрали огромный массив архивных данных. Но самое главное — нашлись люди и рабочие руки. Сначала всего несколько человек, которые в августе 2011 года вместе с Анор начали строить дамбу, чтобы защитить оставшиеся стены от воздействия воды и льда. С каждым годом, каждым волонтерским сезоном добровольцев прибывало. За несколько лет укрепили берег, сделали насыпь, установили ледорезы. Несколько сотен человек побывали в Крохино, собственными руками восстанавливая памятник.
Проект восстановления храма в Крохино. Предосавлено Анор Тукаевой
Фото: Русское географическое общество
Проект сохранения Христорождественского храма предусматривал создание часовни на нижних ярусах колокольни и стилизацию маяка в верхней ее части. Но для масштабных работ нужны были средства. В поддержку проекта прошли благотворительные концерты, лекции, выставки, несколько успешных краудфандинговых мероприятий. Переломный момент наступил в 2018 году, когда фонд получил премию Русского географического общества, а затем пожертвование от компании РЖД. Благодаря сбору на платформе Planeta.ru удалось восстановить перекрытия, лестницы и кровлю колокольни. А нынешним летом на верхнем ярусе установили светильник, и 27 июля 2024 года в окнах колокольни вновь зажегся свет.
Свет в церкови Рождества Христова в Крохино (2024)
Фото: vk.com / krokhino
Свет в память погибших святынь, уничтоженных церквей и монастырей, разрушенных судеб и погубленных жизней. Свет, объединивший сотни людей, которым не безразлична судьба родной страны и ее наследие. Церковь-маяк в Крохино вновь освещает путь.