Верховная рада начинает делиться

Парламентские комитеты намерены распределить пропорционально численности фракций

повестка

Вчера состоялось заседание согласительного совета лидеров фракций Верховной рады, на котором была принята повестка первого дня работы парламента при новом большинстве. Оказалось, что представители "антикризисной" коалиции не намерены нарушать достигнутые ранее договоренности и готовы продолжить формирование руководства Рады и парламентских комитетов — теперь портфели, предназначавшиеся для оппозиции, поделят между собой "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко.

Первый согласительный совет лидеров парламентских фракций под председательством Александра Мороза проходил в том же зале, где в период формирования "оранжевой" коалиции координатор распавшегося большинства Юлия Тимошенко уговаривала Партию регионов прекратить блокирование Верховной рады и приступить к избранию руководства парламента. Вчера же фракция БЮТ согласительный совет решила бойкотировать — обсуждение повестки дня сегодняшнего заседания парламента прошло без участия сторонников госпожи Тимошенко. "Нашу Украину" на заседании представлял Роман Зварыч, Партию регионов (ПР) — Раиса Богатырева. Первые лица фракций пришли только от коммунистов и социалистов — Петр Симоненко и Василий Цушко соответственно.

Совещание началось с заявления Александра Мороза о том, что сегодня, 11 июля, во время пленарного заседания он как спикер парламента намерен объявить о прекращении деятельности коалиции демократических сил в составе СПУ, "Нашей Украины" и БЮТ. Роман Зварыч ответил, что регламент ВР предусматривает совершенно четкую процедуру роспуска коалиции, которую социалисты не соблюли. По его словам, штаб "Нашей Украины" не получал от Соцпартии официального предупреждения о выходе из коалиции. Позже, общаясь с журналистами, господин Мороз объяснил, что соблюдение данной процедуры было невозможно, так как, "к сожалению, коалиция всего-то просуществовала менее десяти дней". Между тем уже в 16.00 на парламентском сайте появилось сообщение, что "документы о прекращении функционирования коалиции демократических сил в Верховной раде V созыва зарегистрированы в аппарате парламента", что дает юридические основания "для объявления о создании 'антикризисной' коалиции".

Еще до появления этой информации на согласительном совете было решено, что во вторник заседание Рады начнется с выяснения, какую коалицию считать сформировавшейся. Сегодня Александр Мороз намерен открыть заседание объявлением не только о прекращении существования коалиции демократических сил, но и о создании антикризисной коалиции в составе фракций Партии регионов, СПУ и КПУ. Затем спикер, следуя нормам регламента, готов подписать представление президенту на пост премьер-министра. Как известно, кандидатом от новосозданного большинства является Виктор Янукович (см. вчерашний Ъ). Роман Зварыч попытался выступить против такого решения спикера, ссылаясь на то, что ранее от "оранжевой" коалиции на пост премьера была выдвинута Юлия Тимошенко. Однако Александр Мороз на пресс-конференции заявил, что до сих пор президент не получал представления на пост главы правительства ни от одной из коалиций (см. материал на этой же странице).

Сегодня же депутаты намерены избрать двух заместителей председателя Верховной рады. При этом Николай Азаров (ПР) подчеркнул, что пост первого вице-спикера достанется оппозиции — или "Нашей Украине", или БЮТ. Напомним, что находясь в меньшинстве, на этой норме настаивали сами "регионалы". Вице-спикером Рады станет представитель нового большинства. После избрания заместителей председателя Верховной рады депутаты готовы вернуться к принятию постановления о сферах ответственности и перечне парламентских комитетов. Напомним, именно на этом пункте повестки дня оборвалось утреннее заседание ВР в минувший четверг, после чего был избран спикер (см. Ъ от 7 июля). Сегодня Александр Мороз предложит депутатам рассмотреть собственный проект постановления о парламентских комитетах, предлагающий не менять их количество (24 комитета и одна специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации). При этом господин Мороз подчеркнул, что несмотря на изменение формата парламентской коалиции, в силе останутся достигнутые ранее договоренности — то есть комитеты будут распределены между представителями большинства и оппозиции на пропорциональной основе. "Вот здесь, в этом зале, нам высокомерно заявляли, что 'мы отдали вам один комитет, и радуйтесь',— вспоминал Николай Азаров.— Мы так унижать своих коллег не станем и предлагаем им все разделить пропорционально, как мы и договорились в последний раз".

Единственный вопрос, обсуждение которого согласительный совет решил перенести — формирование Конституционного суда (КС). Эту тему поднял спикер, но остальные участники заседания предложили поговорить о принятии присяги судьями КС и их назначении по квоте парламента на дополнительном заседании лидеров фракций. Учитывая, что ранее Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что не внесет на рассмотрение Верховной рады кандидатуру премьер-министра, пока не начнет работать Конституционный суд ( Ъ последний раз писал об этом вчера), можно предположить, что к обсуждению этого вопроса парламент приступит в ближайшее время.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...