Нововведения в экономическом законодательстве на прошлой неделе вновь подтвердили, что главным элементом экономической политики в России является экспортно-импортное регулирование. В новом году власти намерены ужесточить госконтроль над внешней торговлей — в частности, с помощью института спецэкспортеров и специального импортно-экспортного банка. Впрочем, ключевые отрасли и ведомства будут пользоваться существенными внешнеэкономическими льготами.
Появившиеся на прошлой неделе экономические документы свидетельствовали, что российские власти в начале каждого года уделяют особое внимание прежде всего экспортно-импортному режиму. Это вполне объяснимо, поскольку именно внешняя торговля в России является главным источником экономической власти и определяет развитие всей экономики.
Особое внимание привлекает выпущенное МВЭС и Госкомитетом по антимонопольной политике "Положение о порядке регистрации (перерегистрации) предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров". Появление этого документа свидетельствует о том, что в новом году государственный контроль над внешней торговлей с помощью института спецэкспортеров не только сохранится, но и еще более укрепится (примечательно, что новое Положение является постоянным, в отличие от прежнего, временного). При этом в новом положении особенно заметен акцент на усилении контроля за движением экспортных валютных поступлений. В частности, согласно документу для для получения права сырьевого экспорта предприятие должно предоставить справку о наличии у него счетов в иностранных банках. Примечательно, что при получении свидетельства на право сырьевого экспорта заявитель должен будет подписывать специальное обязательство, в котором он подтверждает, что ознакомлен с "Инструкцией о порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров". Несвоевременное и неполное поступление валютной выручки на счета в уполномоченном банке или несвоевременное представление в Регистрационную комиссию МВЭС заверенной банковской справки из уполномоченного банка о движении валютных средств на счетах спецэкспортера в соответствии с новым положением является поводом для немедленного исключения из списка спецэкспортеров (еще одним примечательным поводом является "экспорт сырья по демпинговым ценам").
Впрочем, для контроля над внешней торговлей власти намерены использовать не только систему спецэкспортеров, но и специально создаваемый экспортно-импортный банк — что является не менее действенным методом. В соответствии с подписанным на прошлой неделе правительственным постановлением "О Российском экспортно-импортном банке", в качестве учредителя банка выступает Российский фонд федерального имущества. Министерству финансов РФ поручено изыскать 13 млрд рублей для внесения в январе 1994 г. в качестве первоначального взноса в уставный капитал банка. Банк будет страховать риски по внешнеторговым операциям, а также предоставлять экспортные кредиты и кредиты на производство машинотехнической экспортной продукции. При этом он вполне может занять господствующее положение в банковском обслуживании внешнеторговых операций, поскольку ему разрешается предоставлять кредиты под низкий процент с погашением разницы в процентных ставках из госбюджета (чего конкурирующие частные банки делать не в состоянии).
В новом году власти будут укреплять контроль, разумеется, не только за экспортом, но и за импортом. Причем в ряде случаев это существенно затруднит деятельность частных импортеров. В частности, в соответствии с приказом Государственного таможенного комитета "Об обеспечении уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров" импортеры подакцизных товаров обязаны авансом (еще до момента фактического пересечения товарами таможенной границы) внести на депозитный счет таможни сумму таможенных платежей.
В условиях России, где именно внешняя торговля играет в экономике ключевую роль, наиболее весомой мерой поддержки отдельных отраслей является, естественно, предоставление внешнеэкономических льгот. В новом году они по-прежнему будут широко использоваться — в частности, по отношению к ТЭКу. Об этом свидетельствует подписанное на прошлой неделе правительственное распоряжение о продлении на 1994 г. действия распоряжения правительства от 1 апреля 1993 г. Речь идет о том, что для нефтедобывающих предприятий на 1994 г. продлевается льгота, которая заключается в разрешении при экспорте нефти на мировом рынке рассчитывать объем реализации не по фактически полученным валютным средствам, а по средним внутренним ценам на момент реализации. Разницу между мировыми и внутренними ценами нефти предприятия могут оставлять у себя и использовать на инвестиционные цели.
Экспортные льготы будут предоставляться не только предприятиям, но и ключевым министерствам. В соответствии с правительственным постановлением "Об освобождении Министерства обороны Российской Федерации от уплаты таможенных пошлин при реализации высвобождаемого военного имущества на внешнем рынке" с 1 июля 1993 г. министерство освобождается от экспортных пошлин.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ