Вчера из официальных источников Ъ стало известно об отстранении от должности судьи Высшего арбитражного суда 50-летнего Николая Анакина. Такое решение было принято квалификационной коллегией этого суда на основании материалов проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России. Проверкой было установлено, что г-н Анакин получал от одного из Челябинских заводов, споры с участием которого рассматривал, деньги за "оказание правовой помощи".
Председатель квалификационной коллегии судья Сергей Савкин сообщил, что решение о прекращении полномочий г-на Анакина было принято по "представлению" председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева, ознакомившего судей-членов коллегии с документом из Генеральной прокуратуры. Г-н Савкин отказался сообщить о содержании материалов прокурорской проверки, мотивировав отказ тем, что решение квалификационной коллегии может отменить Верховный суд России (если судья обратится туда с жалобой).
По неофициальной информации, Генпрокуратура установила, что Николай Анакин, будучи арбитром Госарбитража России, оказывал платную юридическую помощь по договору одному из Челябинских промышленных предприятий (название не разглашается), споры с участием которого он рассматривал в арбитраже. Эту информацию прокуратура получила от самого директора предприятия, который перечислял деньги арбитру. Квалификационная коллегия (в состав которой, кстати, входят "рядовые" судьи, а не руководители суда) сочла, что эти действия г-на Анакина несовместимы с его статусом судьи Высшего арбитражного суда и лишила его полномочий.
Примечательно, что в последние месяцы судья не участвовал в слушании дел, а лишь готовил на подпись руководителям суда протесты на решения местных арбитражей. С решением квалификационной коллегии г-н Анакин не согласился, заявив, что будучи избранным в 1992 году судьей, он прекратил все отношения с заводом-контрагентом по договору и с тех пор не получил с него ни копейки. Кроме того, Генеральная прокуратура проверила решения, принятые Николаем Анакиным по спорам с участием этого предприятия и признала их законными (поэтому уголовное дело по упомянутому факту не было возбуждено).
Тем не менее председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, комментируя происшедшее, отметил "нравственную ущербность" договора арбитра с Челябинским заводом. Однако председатель суда был удовлетворен тем, что "заработал институт судебного самоуправления", который позволит обеспечить состав судей, разрешающих споры "по закону и по совести".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ