Перенаправленный взрыв

Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в убийстве Олега Алборова

теракт

Вчера утром в Цхинвали был убит секретарь совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов. Южноосетинские власти тут же обвинили в убийстве Грузию. Первый вице-премьер непризнанной республики Борис Чочиев сообщил Ъ, что покойный входил в составленный Тбилиси черный список руководителей Южной Осетии, подлежащих физическому устранению. В ответ на обвинения Цхинвали официальный Тбилиси выдвинул версию о том, что умеренный политик стал неугоден властям Южной Осетии и пал жертвой межклановых разборок. Примечательно, что громкое убийство произошло в преддверии саммита "восьмерки" — это грозит России тем, что южноосетинский конфликт может стать предметом обсуждения на саммите.

Версии убийства

Убийство секретаря совбеза Южной Осетии Олега Алборова произошло рано утром. В тот момент, когда политик открывал дверь своего гаража, расположенного недалеко от его дома в Цхинвали, сработало мощное взрывное устройство, начиненное арматурой. Олег Алборов погиб на месте.

Господин Алборов был одной из ключевых фигур в правительстве самопровозглашенной республики, ветераном грузино-осетинской войны. До середины 2004 года он занимал пост министра госбезопасности Южной Осетии.

Расследованием его убийства занялись МВД и прокуратура республики. Впрочем, не дожидаясь даже предварительных итогов следствия, официальные лица Южной Осетии поспешили обвинить в убийстве руководство Грузии. "Мы считаем, что заказчики этого политического теракта — определенные силы в Грузии, которые взяли курс на эскалацию грузино-осетинского конфликта",— заявила официальный представитель южноосетинского руководства Ирина Гаглоева. Аналогичное мнение в беседе с корреспондентом Ъ высказал и первый вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев, добавивший, что еще год назад министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили обнародовал так называемый черный список руководителей Южной Осетии, которые подлежат физическому устранению. "С 1989 года Тбилиси публикует такой список уже четвертый или пятый раз",— заявил господин Чочиев, отметив, что всего в него входят около 12 южноосетинских политиков, в том числе он сам и погибший секретарь совбеза.

Реакция Грузии на выдвинутые обвинения не заставила себя долго ждать. Во второй половине дня МВД Грузии распространило официальное заявление, где все утверждения о причастности грузинской стороны к этому теракту названы "абсурдными и ложными". Более того, появилась версия о том, что убийство Олега Алборова — дело рук властей самой Южной Осетии. "Он был самым конструктивным политиком, и с ним можно было говорить о мире. Поэтому его и убрали — цхинвальские ястребы видели в нем соперника на так называемых выборах президента, которые должны пройти осенью. Так что все разговоры о грузинском следе просто несерьезны",— заявил Ъ госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Параллельно в грузинских СМИ со ссылкой на МВД появилась еще одна версия — уже с криминальным подтекстом. Якобы в последнее время у Олега Алборова, контролирующего значительную часть южноосетинских вооруженных формирований, были натянутые отношения с президентом Эдуардом Кокойты — оба политика не могли договориться о дележе доходов от контрабанды сигарет, которая остается значительной статьей доходов в самопровозглашенной республике.

Эскалация в зоне конфликта

Убийство политика произошло на фоне обострения ситуации в зоне конфликта. Вчера Грузия перекрыла для граждан России и Южной Осетии, не имеющих грузинских виз, проезд через Транскавказскую автомагистраль в районе села Кехви, соединяющую Южную Осетию с Северной через Рокский перевал. В результате, как рассказал Ъ Борис Чочиев, уже утром четыре пассажирских автобуса, следующие из Цхинвали в южноосетинские деревни через грузинское село Эредли, застряли на границе. "Грузины не пропускают людей с российскими паспортами, а ведь всем известно, что у 98% жителей Южной Осетии гражданство Российской Федерации",— отметил первый вице-премьер.

Между тем блокирование Грузией Транскавказской магистрали стало ответом на закрытие Россией в ночь на 8 июля пограничного КПП Казбеги--Верхний Ларс. В Москве закрытие этого участка российско-грузинской границы объяснили "необходимостью ремонта", а в Грузии расценили в качестве "недружественного шага", поскольку Казбеги--Верхний Ларс в Тбилиси считают единственным законным КПП на границе. Два других пограничных пункта пропуска — Гантиади--Адлер в Абхазии и Роки--Нижний Зарамаг в Южной Осетии --- по мнению Тбилиси, функционируют нелегально.

По утверждению южноосетинского руководства, вчерашние события (убийство секретаря совбеза и закрытие КПП) стали далеко не первой провокацией со стороны грузинских властей. По словам Эдуарда Кокойты, они происходят чуть ли не ежедневно. Особую озабоченность в Цхинвали вызывает активизировавшееся в последнее время усиление военного присутствия Грузии в зоне конфликта. Ранее лидер республики обнародовал данные, согласно которым Грузия активно закупает военную технику за рубежом.

Эту тему продолжила вчера и Ирина Гаглоева. "В последнюю неделю,— сообщила она,— в приграничных грузинских населенных пунктах наблюдается усиление военизированных структур, и объездными дорогами сюда вводятся дополнительные контингенты. В настоящее время на семикилометровом отрезке уже сосредоточено около 1,5 тыс. самых разных военизированных структур Грузии".

Масла в огонь подлило начатое на прошлой неделе строительство грузинской военной базы всего в 26 км от города Гори, расположенного в непосредственной близости от Южной Осетии. Формально возведение базы, на которой впоследствии планируется разместить около 4 тыс. военнослужащих, ведется в рамках реформирования вооруженных сил и приведения их в соответствие со стандартами НАТО, куда Грузия надеется вступить уже в 2007 году. В Цхинвали же строительство расценили как свидетельство того, что Тбилиси готовится к силовому решению южноосетинской проблемы. "Как говорится, если в первом акте ружье висит, то во втором или в третьем акте оно обязательно выстрелит",— заявил незадолго до своей гибели Олег Алборов.

В канун визита грузинского лидера Михаила Саакашвили в США (он состоялся на прошлой неделе) в Цхинвали даже заговорили о том, что силовое решение конфликта намечено на ноябрь, когда в Южной Осетии должны пройти президентские выборы. А вчера в качестве возможной даты называли уже конец июля--начало августа.

Версию о готовящемся военном решении южноосетинской проблемы разделяют в Москве. По информации Ъ, российские власти уже готовятся к самому неблагоприятному развитию событий: в случае реальной угрозы грузинского вторжения Москва под предлогом ротации планирует увеличить численность российских миротворцев и передислоцировать их на подступы к Цхинвали. А при крайней необходимости — заменить миротворцев регулярными частями российской армии, объяснив это необходимостью защиты российских граждан в Южной Осетии.

Навстречу "восьмерке"

Примечательно, что большинство политиков, комментировавших вчерашнее убийство, особо подчеркивали, что оно, равно как и недавний взрыв маршрутного такси в Тирасполе, прежде всего направлено на эскалацию конфликта в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге. Более того, как признался вчера Эдуард Кокойты, в Южной Осетии были готовы к провокациям. Их цель, по мнению господина Кокойты,— вынудить республику на ответные действия и дискредитировать Россию, обвинив ее в поддержке "сепаратистских режимов". Предстоящий саммит "восьмерки" стал бы наиболее подходящей ареной для высказывания подобной критики в адрес Москвы.

Разумеется, возможность такого нежелательного для России поворота событий понимают и в Кремле. Недаром в последнее время российские официальные лица постоянно указывают Западу на правомерность применения косовского прецедента для Абхазии и Южной Осетии. Не далее чем на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в ходе интернет-конференции вновь отметил, что неприемлемо "применять одни подходы к одним странам и регионам Европы, скажем к Косово, и совершенно другие применять к другим, скажем к Абхазии или Южной Осетии".

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили, не найдя понимания в России, где грузинский лидер побывал в середине июня, на прошлой неделе посетил США и встретился с президентом Бушем. Тема восстановления территориальной целостности Грузии была центральной в ходе переговоров. Но из этого вовсе не следовало, что Белый дом твердо намерен поднять ее на саммите G8 в Санкт-Петербурге. Напротив, администрация США давала понять, что не хочет затрагивать эту болезненную для хозяйки встречи тему. Тем не менее в случае, если ситуация в зоне южноосетинского конфликта резко обострится, участникам саммита вряд ли удастся обойти ее молчанием.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ДЗЕРАСА Ъ-БИАЗАРТИ, Цхинвали

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...