ТЕМА ДНЯ ВЫБОРЫ-1996
Если бы выборы 1996 года повторились сейчас, за Геннадия Зюганова проголосовали 28%, а за Бориса Ельцина — только 16%. Впрочем, до второго тура выборов первый президент России сейчас бы и вовсе не дошел, уступив не только Геннадию Зюганову, но также Владимиру Жириновскому и Александру Лебедю. Эксперты фонда "Общественное мнение", получившего такие данные, отмечают, что у молодых людей симпатии между Ельциным и Зюгановым разделились бы поровну — по 17%.
Данные социологов вполне точно отражают складывающийся сегодня взгляд на "наследие 90-х" и выборов 1996 года. Во-первых, считается, что те выборы были "недемократичными": политическая элита, СМИ и представители крупного бизнеса решили любой ценой не допустить прихода к власти коммунистов, задействовав административный и финансовый ресурс. Таким образом, "отступлению от демократии" старт дан был еще тогда, в 1996 году, а вовсе не на протяжении последних лет "путинского порядка". Во-вторых, выборы 1996 года рассматриваются как пакт между Ельциным и олигархами, которые в обмен на свою поддержку получили ключевые активы. Таким образом, ставится знак равенства между "ельцинской демократией" и олигархией, а курс нынешнего президента рассматривается не как "отступление от демократии", а как "борьба с олигархией".
Этот взгляд не лишен передергиваний. Несмотря на то что и "захват государства" (власть олигархов), и использование административного ресурса, безусловно, имели место, выборы 1996 года проходили в острой конкурентной борьбе, и их победитель не был очевиден до последнего момента. А на парламентских выборах 1995 года оппозиция в лице коммунистов и вовсе фактически выиграла выборы. В то время как в сегодняшней России выборы являются почти сплошь неконкурентными — их победитель известен заранее. Таким образом, если олигархическая демократия Бориса Ельцина и не была настоящей демократией, ей было присуще такое ее обязательное условие, как политическая конкуренция. Демократия Владимира Путина, возможно, и может называться "суверенной", но ключевым признаком демократии — открытой конкуренцией политических сил в борьбе за власть — не обладает.
Однако выборы 1996 года, безусловно, стали одной из драматических страниц новейшей российской истории. Оценивая итоги волны демократизации 1990-х, политологи формулируют "правило двух переходов". В большинстве стран Центральной и Восточной Европы в середине 1990-х к власти пришли левые партии (во многих случаях — реформированные бывшие коммунисты), которых потом еще раз сменили правые. Когда власть дважды мирным путем на выборах переходит от одной элиты к другой, это свидетельствует, что сформировались механизмы, препятствующие как "приватизации" власти путем перераспределения ключевых активов, так и ее узурпации путем сокращения политической конкуренции.
Ситуация в России 1996 года отличалась от той, что сложилась в большинстве стран Восточной Европы. Во-первых, "реформированных левых" в России не было. Российские коммунисты заявляли о необходимости отказа от приватизации. Именно на это и указывали те, кто требовал в 1996 году любой ценой не допустить их победы. Второе серьезное отличие также связано с приватизацией. Массовая приватизация прошла в 1993-1995 годах (было приватизировано, по данным Счетной палаты, 74 тыс. предприятий), но ключевые предприятия российского ТЭКа и отраслей сырьевого экспорта приватизированы не были. Именно это давало основания считать, что приход коммунистов существенно изменит траекторию российских реформ. Коммунисты остановят приватизацию "крупняка", это создаст экономическую базу экономики госкапитализма и последующего отказа от принципов политической конкуренции.
Главным лозунгом выборов 1996 года стала "преемственность курса". И с тех пор этот политический флаг на башне Кремля не менялся. Под ним же проходила операция "Преемник" в 1999-2000 годах. Под тем же знаменем проходило и мало похожее на выборы голосование 2004 года. Ключевой принцип демократии — сменяемость властей предержащих — был заменен на принцип преемственности. Оппозиция как политический институт стала маргинальным элементом пейзажа. Вместе с тем Россия создала собственное правило "двух переходов". Несмотря на то что лозунгом и выборов 1996 года, и выборов 2000-го была "преемственность" и "непересмотр итогов приватизации", в конце своего первого президентского срока президент Путин взял курс на возвращение ключевых активов под контроль государства, создание на их основе системы национальных промышленных холдингов, составляющих экономический фундамент российского госкапитализма и свертывание политической конкуренции. То есть в значительной мере выполнил программу "умеренных" коммунистов конца 1990-х.