Мировая практика

Мексика избежала демократической революции

Поздно вечером в четверг в Мексике закончилось официальное подведение итогов президентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. Подсчет 41 млн бюллетеней показал, что победа досталась кандидату от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерону. Он получил 14 981 268 голосов (35,88%). За его основного соперника лидера оппозиционной Революционно-демократической партии Андреса Мануэля Лопеса Обрадора проголосовали 14 745 262 избирателя (35,31%). Таким образом, разрыв между двумя фаворитами президентской гонки составил всего 236 006 голосов, или 0,57%. Господин Лопес Обрадор заявил, что причиной его поражения стали не допущенные им ошибки в предвыборной борьбе (в частности, отказ на начальном этапе от теледебатов с господином Кальдероном), а мошенничество. Он призвал своих сторонников выйти в пятницу на "неформальный митинг" в его поддержку. Кроме того, господин Лопес Обрадор намерен вернуть украденную у него, как он считает, победу, обратившись в федеральный электоральный трибунал. Суд до 6 сентября определит победителя, который 1 декабря вступит в должность президента на следующие шесть лет.

Тем временем Фелипе Кальдерон уже поделился своими президентскими планами. Он пообещал создать новые рабочие места, пользуясь исключительно рыночными механизмами, победить растущую преступность и улучшить отношения с США, подпорченные как увеличением нелегальной эмиграции в эту страну, так и левацкими и антиамериканскими заявлениями господина Лопеса Обрадора. Обращаясь к своим ликующим сторонникам, Фелипе Кальдерон призвал их и всех мексиканцев, даже не голосовавших за него, вместе "начать новую эру примирения". Мексиканская биржа отреагировала на победу господина Кальдерона ростом курса песо на 2,7%.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Террористы хотели затопить Манхэттен

Вчера ФБР опубликовало план затопления Нью-Йорка, предоставленный этой спецслужбе некоей тайной организацией "Одинокий волк". По сведениям газеты The Daily News, эта организация получала финансовую поддержку от лидера иракского подразделения "Аль-Каиды" Абу Мусаба Заркауи, погибшего в прошлом месяце при воздушной атаке США на Ирак. Мусульманские экстремисты планировали взорвать Голландский тоннель, соединяющий один из районов Нью-Йорка с Нью-Джерси, метро и другие важные подземные объекты. Террористы надеялись затопить финансовый район Нью-Йорка, расположенный ниже остальных. Один из экстремистов, предположительно Амир Андалусли, был недавно арестован в Бейруте, сообщила в пятницу The Daily News. По данным газеты, операция по задержанию террористов продолжается.

МАРИЯ Ъ-КОМАНДНАЯ

Гавайские острова спасло чудо

Как сообщила вчера японская газета "Санкэй симбун", американские и японские эксперты после изучения разведданных о траектории полета северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2" сразу после ее старта, полученных эсминцем с системой ПВО Aegis и самолетом-разведчиком RC-135S, пришли к выводу, что ракета с радиусом действия до 15 тыс. км, упавшая в Японское море через считанные секунды или минуты после старта утром 5 июля, была нацелена на район Гавайских островов, расположенных в 7 тыс. км от КНДР. Эксперты считают, что Пхеньян, скорее всего, не собирался нанести удар по Гаваям, где расположены крупные американские военные базы и тихоокеанское командование, а хотел лишь продемонстрировать Вашингтону, что его ракеты способны долететь до американской территории. Поэтому в качестве цели был выбран район Тихого океана, а не Аляска, как предполагалось ранее: попадание северокорейской ракеты по территории Аляски могло бы спровоцировать США на нанесение ответного удара по КНДР. Вчера же консул КНДР в Женеве Чо Мйон Нам заявил, что запущенные 5 июля северокорейские ракеты не были ни на кого нацелены и что напасть на КНДР хотели как раз США, но не сделали этого, поскольку знают, как сильна Северная Корея. США, впрочем, вчера в очередной раз заявили, что хотели бы решить кризис дипломатическим путем, но повторили свой призыв к Китаю и России поддержать предложение Японии о введении жестких санкций в отношении КНДР.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Принц и принцесса Тонги погибли в автокатастрофе

В среду ночью в автокатастрофе близ Сан-Франциско погибли принц и принцесса крохотного островного государства Тонга, находящегося в Океании к востоку от Австралии. 56-летний принц Ту`ипелехаке, 46-летняя принцесса Каимана и бывший секретарь королевской семьи, сидевшая за рулем, направлялись в церковь в Сан-Бруно, где принц должен был произнести речь перед членами сообщества уроженцев Тонги в США. Мероприятие, которое посетили около 70 человек, превратилось в поминальную службу.

Внедорожник королевской семьи на скорости 160 км/ч пыталась обогнать 18-летняя Эдит Дельгадо, и ее машина задела его со стороны водителя. Внедорожник несколько раз перевернулся и остался лежать колесами вверх. Виновница ДТП не пострадала. Ей предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и участии в незаконных гонках.

Члены королевской семьи прибыли в США в начале этой недели, чтобы обсудить с местным сообществом Тонги преобразования, происходящие в стране. Принц Ту`ипелехаке, племянник 88-летнего короля Тонги Тауфа`ахау Тупоу IV, был инициатором демократических реформ в королевстве и возглавлял созданный для их проведения национальный комитет.

МАРИЯ Ъ-КОМАНДНАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...