Егор Гайдар, мотивируя в воскресенье свой отказ войти в реорганизуемое правительство, среди прочих причин назвал опасность возврата к ситуации 1992 года, когда в рублевой зоне шло инфляционное соревнование 12 эмиссионных центров. Эти опасения небезосновательны. Речь идет прежде всего о прецедентной подготовке объединения денежных систем России и Беларуси, о чем Ъ писал 12 января. В борьбу, идущую в российском правительстве вокруг экономической интеграции стран СНГ, включился и Андрей Козырев. В обращении на имя президента глава российского МИД выступает как против "изоляционизма" России в экономических отношениях с республиками бывшего СССР, так и против форсированной реанимации рублевой зоны. Однако общий расклад сил в правительстве складывается не в пользу рубля.
Неопределенность и политическая борьба в высших эшелонах российской исполнительной власти подталкивают претендентов на первые роли в кабинете к заявлениям по вопросам, решение которых выходит за рамки их сегодняшних полномочий. В своем обращении на имя президента Андрей Козырев в принципе поддерживает интеграцию в рамках СНГ. Он видит возможность выхода России из экономического кризиса только совместно с другими республиками бывшего СССР. С другой стороны, заявление Андрея Козырева содержит положение о том, что в формировании Экономического союза стран СНГ происходит забегание вперед. Союз спешно оснащается документами, описывающими конечную стадию экономической интеграции. Тем самым шеф МИД дипломатично возражает против форсированного создания валютного союза, тем более в форме рублевой зоны.
Выступление министра иностранных дел может быть интерпретировано и так: стремясь остаться в правительстве, Андрей Козырев заранее дистанцируется от его весьма вероятных решений в пользу нового рецидива рублевой зоны, который может подорвать перспективы финансового оздоровления России.
В целом же расклад сил в правительстве по поводу реанимации рублевой зоны складывается не в пользу российского рубля. Если примеру Егора Гайдара, в соответствии с решениями руководящих органов "Выбора России", последует и Борис Федоров, то рыночников-радикалов — противников возрождения рублевой зоны в правительстве не остается. Учитывая, что Центральный банк в этом вопросе придерживается позиции, что приоритет принадлежит восстановлению межреспубликанских экономических связей, а не оздоровлению рубля, то 1994 год с точки зрения российского донорства по отношению к бывшим союзным республикам может стать возвращением на два года назад. Между тем, по имеющимся оценкам, в 1992 году в республики ушло 8% российского валового продукта, а рост цен на 25% обуславливался инфляционным выбросом в Россию рублей из стран СНГ. Перевод экономических и прежде всего кредитно-финансовых отношений на рыночную основу (с использованием индексации предоставляемых российских госкредитов через текущий курс доллара, определения процентных ставок на базе LIBOR, внесения страховочных валютных депозитов) в 1993 году только начался. Тем не менее в расчетах по товарообороту в 1993 году Россия прокредитовала своих партнеров из СНГ на сумму в 5,2 трлн рублей.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ