Влияние России на мировые рынки

Иммунитет к российским политическим событиям усиливается

       Начинающаяся сегодня в Брюсселе встреча ведущих мировых производителей алюминия, где будут обсуждаться объемы российского экспорта этого металла в Европу, а также заявление об уходе в отставку Егора Гайдара, сделанное им в минувшие выходные, дала нам повод проанализировать влияние российских политических и экономических событий на результаты торгов международных бирж в прошлом году. Оценив степень этого влияния, эксперты Ъ пришли к выводу, что зависимость конъюнктуры мирового рынка от российских политических событий уменьшается, в то время как внимание к экономическим новостям из России увеличивается. На основании этого можно предположить, что позиция российской стороны на брюссельской встрече станет главным фактором влияния на состояние мирового рынка алюминия. Что же касается возможных перестановок в российском правительстве, то они, скорее всего, не вызовут значительных колебаний котировок валюты, финансовых инструментов и товарных фьючерсов.
       
       Идея взаимозависимости между экономическими и политическими событиями в России и состоянием мировых рынков ненова, причем история последних лет дает яркие примеры этого двустороннего влияния. Не забывая, что российские реформы во многом зависят от мировой конъюнктуры, остановимся на зависимости противоположной: каким образом события в России повлияли на мировые рынки в 1993 году. Осмелимся предположить, что обращение в недалекое пока прошлое небесполезно для определения отношения к событиям, которыми будет богата начавшаяся неделя и весь 1994 год. Оценив степень влияния событий в России на состояние ведущих международных бирж в 1993 году и сравнив ее с аналогичными результатами предыдущего года, можно сделать вывод, что к настоящему моменту в мировой торговле выработался своего рода иммунитет к российским политическим новостям. Вместе с тем сообщения, носящие сугубо экономический характер, привлекают большее внимание торговцев. Таким образом, можно прогнозировать отсутствие реакции мировых рынков на последнее заявление Гайдара и в то же время значимость позиции российской стороны на начинающейся сегодня брюссельской встрече для дальнейшего развития ценовой ситуации на мировом рынке алюминия.
       Наиболее значительная реакция мировых рынков на российские политические новости наблюдалась после телеобращения Бориса Ельцина к российскому народу 20 марта. Напомним, что в этот день президент России сообщил о ряде подписанных им указов, в том числе "Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти", предполагающем проведение 25 апреля голосования о доверии президенту и правительству. 22 марта в индексы ведущих европейских фондовых бирж упали, золото резко поднялось в цене, а доллар поднялся по отношению к немецкой марке. Так, торги на Франкфуртской фондовой бирже завершились обвальным снижением котировок: за один торговый день индекс биржи понизился почти на 3%, что, по мнению местных аналитиков, объяснялось тесными экономическими связями Германии и России. Подорожание золота в этот день было зафиксировано на всех без исключения биржах, торгующих этим металлом, причем оно повлекло за собой рост цен на всю группу драгметаллов: серебро, платину и палладий. На Лондонской бирже металлов начались повышения котировок никеля и алюминия, поскольку британские торговцы были уверены в нарушении графика поставок этих металлов из России. Что же касается торговцев нефтью, то они стали проявлять первые признаки иммунитета к российским политическим событиям уже в начале 1993 года. Поэтому в марте, когда все мировые биржевики делали свои игры почти исключительно под воздействием прогнозов политического будущего России, нефтяные торговцы лишь слегка (на 10 центов — до $18,78 за баррель брент-смеси) подняли котировки сырья и впоследствии очень быстро скорректировали цены в сторону понижения.
       В дальнейшем на мировых рынках стала прослеживаться весьма интересная закономерность: значимость российских событий для самой России возрастала, а сила реакции на них мировых рынков убывала. Весьма интересные заявления прозвучали на международных нефтяных биржах в начале октября. Роспуск российского парламента и осада Белого дома были прокомментированы торговцами нефтью так: "В конце концов, парламент не занимается экспортом нефти, а посему играть на повышение причины нет." Кстати, повышение цен на нефть произошло чуть раньше, но не под влиянием политических новостей, а после появления на рынке слухов о сокращении объемов отгрузки российской нефти из Новороссийска.
       Почти полное отсутствие реакции мировых рынков на предварительные результаты выборов 12 декабря позволяет предположить, что в финансовой международной жизни произошла полная адаптация к так называемому российскому фактору. Впрочем, снижение интереса к российским политическим потрясениям сопровождается усилением внимания к экономическим факторам, особенно к изменению реальных объемов экспорта сырьевых товаров, которые пока остаются основной статьей валютного дохода для России. Подобные настроения, по-видимому, будут сохраняться и в наступившем году, что следует учитывать тем российским предпринимательским структурам, которые занимаются игрой на международных финансовых и товарных рынках.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...