Западные банки встали на защиту природы

Ужесточены требования к получению финансирования

правила игры

Вчера была утверждена и сразу же вступила в силу новая редакция международных правил проектного финансирования — так называемых "Принципов экватора". Теперь реализующие их крупнейшие международные банки будут строже подходить к оценке объектов инвестиций на предмет наличия социальной и экологической опасности. Участники рынка уверены, что в результате российским компаниям получить западное финансирование станет сложнее.

Согласно поправкам, пороговая стоимость проекта для проверки снижена с $50 млн до $10 млн. Кроме того, "Принципы экватора", ранее действовавшие только в отношении финансирования, распространили на консалтинг, модернизацию и расширение уже существующих проектов. Банки, заявившие о выполнении принципов, обязали ежегодно отчитываться о своих действиях, а консультации с общественностью при принятии решения о финансировании проектов сделали обязательными.

"Принципы экватора" — правила оценки и отбора банками проектов для финансирования. Были разработаны на базе стандартов Международной финансовой корпорации (IFC) в 2003 году несколькими крупнейшими международными банками; добровольны для исполнения. Сейчас под ними "подписались" порядка 40 международных банков, которые покрывают 80% мирового рынка проектного финансирования. Среди западных банков, финансирующих российские проекты, большинство (ABN Amro, HCBS, Barclays, HVB, ING, KBC, Calyon, Fortis) поддерживают "Принципы экватора". В России наиболее крупные объекты проектного финансирования — "Сибтек", "СУАЛ-Коми", строительство НПЗ "Татнефтью", разработка Ковыктинского месторождения ТНК-BP, строительство терминалов Шереметьево.

Участники рынка отмечают, что, несмотря на то что из представленных непосредственно в России банков "Принципы экватора" поддерживают только два, ужесточение затронет и российские проекты. "Получить западные кредиты на проектное финансирование будет тяжелее и дороже. Причем удорожание услуг западных банков будет отражать не только их затраты на более детальную проверку, но и возросшие репутационные риски, которые сложно оценить",— говорит банковский аналитик ИК "Атон" Рустам Боташев. "На Западе очень сильно влияние неправительственных организаций, которые могут создать ему серьезные репутационные проблемы,— подтверждает начальник отдела проектного финансирования 'HVB Group, Россия и страны СНГ' Дмитрий Прозоров.— Поэтому крупному западному банку проще отказаться от проекта, нежели испортить имидж".

Объем рынка проектного финансирования в России, по оценкам аналитиков, составляет миллиарды долларов, из которых примерно треть (а это все крупные проекты) финансируют западные банки, то есть тенденция ужесточения правил достаточна неприятна для потенциальных заемщиков. Правда, говоря о существе поправок, банкиры и аналитики отметили, что не все из них актуальны в России. "Мы, как западный банк, обычно не рассматриваем проекты стоимостью ниже $50 млн, это невыгодно, поэтому снижение порога для проверки до $10 млн вряд ли что-нибудь изменит для российских инвесторов проектов",— объясняет Дмитрий Прозоров.

По словам клиентов банков в области проектного финансирования, до сих пор их не сильно беспокоили западные кредиторы на предмет соблюдения экологических требований. "Обычно мы не сталкиваемся с какими-либо трудностями в этом вопросе",— заявили в "СУАЛ-холдинге", который только вчера объявил о привлечении синдицированного кредита на $600 млн от BNP Paribas Citigroup. Однако в компании отметили, что такая проблема действительно существовала в 2004 году, когда подписывалось кредитное соглашение с IFC и EBRD по финансированию 'Коми Алюминия' на $150 млн: "Они уделяли особое внимание вопросам экологии и всю душу из нас вынули: почти год знакомились с проектом, ездили на общественные слушания, оценивали",— сообщил источник в компании.

Между тем в России уже есть прецеденты отказа в проектном финансировании по экологическим причинам. Так, до сих пор заморожен синдицированный кредит на $5 млрд проекту "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи". Его инициаторами выступали крупные западные инвесторы: Shell, Mitsui и Mitsubisi, однако пул крупных европейских и международных банков пока отказался финансировать проект.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...