Новый номер литературного журнала

"Новая" литература по-прежнему имеет свой "Вестник"

       В Петербурге вышел в свет очередной, шестой по счету, номер журнала "Вестник новой литературы". Первый номер этого некоммерческого независимого литературного издания появился в свет четыре года назад.
       
       Журнал был основан петербургским прозаиком и эссеистом Михаилом Бергом, как только оказалось возможным подобное предприятие. В отличие от многих других подобных изданий, "Вестник" не имел самиздатского аналога. Он сразу замышлялся как "толстый" литературный журнал, то есть как издание вполне серьезное.
       За четыре года литературная жизнь так изменилась, что журнал теперь выглядит почти академически. Стали широко известными и многие его авторы, в начале десятилетия только-только выбиравшиеся из "непечатности" и безвестности. Это прежде всего сам Берг, а также Евгений Попов, Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин, Дмитрий Александрович Пригов, Николай Климонтович, покойный Евгений Харитонов.
       С самого начала издатели столкнулись с обычными для всех, кто занимается издательским делом в России, трудностями: финансовыми проблемами, поисками подходящей типографии, проблемой распространения. За прошедшие четыре года они только обострились. Для "Вестника" это тем более болезненно, что он не имеет никаких побочных источников существования, кроме доходов от продажи. Пожалуй, единственным подспорьем со стороны был присужденный журналу в прошлом году "малый Букер".
       В только что вышедшем номере, помимо произведений некоторых из названных выше писателей, присутствуют два вполне "неакадемических" текста. Это произведение Олега Дарка, названное "Записки натурала", что говорит само за себя, а также вторая часть текста, названного "Момемуры". Последнее произведение, не чуждое литературной мистификации, представляет собой очерк литературной жизни обеих столиц последних десяти лет. Впрочем, читателю — прежде чем сквозь изысканные и витиеватые фразы автора станут просвечивать силуэты более или менее узнаваемых фигур — предстоит освоить правила игры. Скажем, автор — точнее, два автора, некие австралийские русисты Э. Ханселик и И. Северин (под этими псевдонимами, судя по стилю произведения, скрывается сам издатель "Вестника") — так объясняют происхождение жанра "момемуров": это "трудно переводимый неологизм, анаграмма, построенная, очевидно, на фонетическом соединении частей таких слов, как memoris (мемуары), mummy (мумия), и, возможно, rubbish (чепуха)". Из этого зачина становится ясно, что автор принадлежит к определенному поколению литераторов, в своей юности не избежавших влияния Набокова. Следующее поколение играет уже в иные игры и иным образом. Тем не менее, появление первой части "момемуров" вызвало легкий скандал — правда, пока локальный, лишь в петербургской прессе. Уже одно это показывает, что "момемуры" свое дело делают.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...