Вчера из Wimbledon выбыла последняя российская теннисистка Мария Шарапова. В матче 1/2 финала она в напряженной борьбе уступила в трех сетах француженке Амели Моресмо. Сегодня пройдут полуфинальные матчи в мужском одиночном разряде. Роже Федерер сыграет с Юнасом Бьоркманом, а Рафаэль Надаль — с Маркосом Багдатисом.
Тревожно за Марию Шарапову стало уже вскоре после начала матча, еще когда игра была равной и соперницы уверенно держали свои подачи. Вроде бы российская теннисистка не давала серьезных поводов для беспокойства, просто француженка играла так, как и полагается первой ракетке мира,— мощно и практически безошибочно. Первую невынужденную ошибку она сделала лишь в девятом гейме, когда уже имела тройной сетбол. Но уже в следующем розыгрыше уверенно поставила победную точку в партии.
Когда Амели Моресмо на старте второй партии сделала брейк, ситуация показалась совсем безнадежной. Но ведь известно, что россиянка в любой ситуации способна разозлиться и здорово прибавить. Вчера она сделала это, когда проигрывала 1:3 во второй партии и Моресмо после очередного удачного для себя розыгрыша даже подпрыгнула от радости. И тут Шарапова начала использовать то, что прекрасно умеет: заиграла агрессивно, часто выходила к сетке и вкладывалась в каждый удар по максимуму. Соперница под таким напором занервничала и проиграла пять геймов подряд, а с ними и сет. Показалось даже, что Моресмо полностью расклеилась. На самом же деле, пережив спад в игре, француженка в третьем сете стала такой же, какой была в начале матча. Явно уставшая Мария Шарапова до последнего еще пыталась что-то изменить: и когда проиграла четыре гейма подряд, и даже когда у соперницы был матчбол. Порой у российской теннисистки выходили великолепные розыгрыши, но на то, чтобы переломить ход матча, ее не хватило.
Матч, в котором определялась соперница Амели Моресмо по финалу, был гораздо более быстротечным. В нем встречались бельгийка Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс. Знают они друг друга прекрасно — это была 22-я встреча между ними на официальных турнирах, так что удивить друг друга чем-либо им было очень тяжело. Однако Энен-Арденн, у которой теперь преимущество по личным встречам на две победы, оказалась более изобретательной. Она вовсю использовала свой богатый технический арсенал и заставила Клийстерс обороняться почти весь матч. Нельзя сказать, что борьбы не было совсем, но инициативой постоянно владела Энен-Арденн.
Вчера же определился последний полуфиналист в мужском турнире. Как и ожидалось, им стал Рафаэль Надаль, матч которого с Яркко Ниеминеном накануне пришлось перенести на "женский" день из-за дождя. Финн придерживался той же однообразной тактики: оставался на задней линии, цеплялся за каждый мяч и ждал ошибки соперника, которая принесла ему успех в предыдущем матче с Дмитрием Турсуновым. Но во встрече с Надалем она принесла ему разгромное поражение, поскольку вчерашний соперник Ниеминена ошибался редко. До неотвратимой, как многие считают, встречи с Роже Федерером в финале Рафаэлю Надалю придется еще обыграть Маркоса Багдатиса. Киприот, кстати, уже второй раз в этом году становится могильщиком фаворитов на турнирах Большого шлема. Впервые он отличился на Australian Open, где неожиданно дошел до финала, выбив по дороге многих фаворитов — Энди Роддика, Ивана Любичича, Давида Налбандяна. Багдатису даже дали прозвище "мистер январь", поскольку ни до, ни после проходящего в начале года Australian Open особых успехов у этого теннисиста не случалось. Перед Wimbledon у Багдатиса была продолжительная черная полоса: на шести турнирах подряд он выигрывал не больше одного матча. Да и здесь столкнулся с неприятностями уже в первом круге, с трудом, в пяти сетах, победив пробившегося через квалификацию Алана Макина. Но потом дела у Багдатиса пошли получше, а в 1/4 финала он победил настоящего мэтра травяного покрытия, чемпиона Wimbledon 2002 года австралийца Ллейтона Хьюитта. После этого матча Багдатис, который до этого турнира вообще не провел на траве ни одного официального матча, сказал, что трава, как ему показалось, подходит под его манеру игры даже больше, чем хард, и он готов к большим победам на ней.
В другом матче 1/4 финала зрители увидели нечто невероятное в исполнении Роже Федерера. С Марио Анчичем он играл так, что специалисты опять заговорили о том, что, наверное, именно швейцарец больше других достоин называться величайшим теннисистом в истории. У встречи Федерера с Анчичем был особый подтекст. Хорват был последним, кому удалось выиграть у Федерера на траве перед тем, как у швейцарца началась беспроигрышная серия на этом покрытии (сейчас она уже затянулась на 46 встреч). Было это в первом круге Wimbledon в 2002 году. Анчич с тех пор хуже играть не стал. У него и в матче с Федерером получалось очень хорошо. "А что я мог сделать? Он же был безупречен. Он же Федерер. Этим все сказано",— прокомментировал хорват свое поражение.
Вряд ли сможет доставить швейцарцу неприятности и его сегодняшний соперник Юнас Бьоркман, которого, впрочем, поражение от первой ракетки мира не должно сильно расстроить. Победив в 1/4 финала в тяжелом пятисетовом поединке Радека Штепанека, 34-летний швед признался, что более чем доволен своим выступлением, поскольку не рассчитывал на старости лет еще раз пробиться в полуфинал турнира Большого шлема.