Непущенные инвестиции

Иностранцы желают инвестировать в Россию намного больше, чем могут

Мониторинг

Либерализация валютного законодательства может стать новым стимулом для роста иностранных инвестиций в Россию, уверены авторы доклада ОЭСР "Инвестиционная политика России 2006". Правда, с традиционной оговоркой: российское правительство должно предпринять шаги по улучшению администрирования. Навязший в зубах совет ОЭСР подкрепляет наглядной демонстрацией: рассчитанный ею индекс ограничения прямых иностранных инвестиций составил для России 0,318, а в среднем для стран ОЭСР 0,167. Индекс варьируется от 0 до 1, и его величина демонстрирует, сколь существенно регулирующие меры препятствуют инвестициям. Иначе говоря, Россия ставит на пути инвестиций вдвое больше барьеров, чем страны ОЭСР. Неудивительно, что доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российском ВВП за 2004 год составила 2,6%, а в Польше, например, 4,9%. В 2005-м ПИИ в России и вовсе упала до 2%.

Самые закрытые секторы российской экономики — финансовый (страхование, банки), энергетика, транспорт и связь. Наиболее открыты машиностроение, торговля, ресторанный, гостиничный бизнес и некоторые другие отрасли сектора услуг. "Иностранные инвесторы отмечают ряд улучшений, но выражают озабоченность непрозрачными отношениями во многих областях", говорится в докладе ОЭСР. Часто это связано с деятельностью региональных властей. Особенно остро стоят вопросы регистрации собственности и выдачи разрешений на работу. Уже работающие в России инвесторы (эксперты ОЭСР провели опрос 102 бизнесменов) жалуются на сроки оформления документов на региональном уровне. Основная претензия к федеральному правительству: игнорирование мнения инвесторов при подготовке и принятии решений, вследствие чего изменения законодательства часто становятся сюрпризом для инвесторов.

Объем инвестиций, упущенных из-за плохого администрирования и барьеров на пути капитала, оценивает и недавнее исследование Ernst&Young. В 2005 году Россия привлекла 3,6% от всего объема ПИИ в Европе (против 4% в 2004-м) и заняла 9-е место среди европейских стран, значительно уступив лидерам — Великобритании, Франции и Германии (18,2%, 17,5% и 5,9% соответственно). В нашей стране благодаря ПИИ было создано лишь 6632 рабочих места, в Польше — 37 345, в Великобритании — 27 462. Эксперты Ernst&Young опросили бизнесменов, насколько они готовы инвестировать в ту или иную страну. Как выяснилось, если ориентироваться на мнение предпринимателей, доля России должна составлять 5,5% от общего объема европейских ПИИ (почти как у Германии). Это значит, что, когда доходит до воплощения проектов, российские реалии, прежде всего административные, сокращают желание инвестировать в полтора раза. И потери России от барьеров на пути ПИИ только в прошлом году можно оценить в $7-7,5 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...