Серое и белое

ВЗГЛЯД НА РЕФОРМУ

Эльмар Муртазаев

независимый обозреватель

Хозяйственный двор крупной розничной алкогольной сети. Мусорка, транспортер, ящики с бутылками импортного спиртного.

Итальянские и австралийские вина лежат на солнышке вперемешку с дорогим французским шампанским, шотландским виски и немецкими ликерами. Вокруг, ища в этой куче свой товар, бегают менеджеры московских виноторговых компаний. Мой друг Андрей тоже ищет свое спиртное.

Вот уже две недели на оптовый склад розничной алкогольной сети (назовем ее "Прекрасное утро") свозятся остатки спиртного из ее 36 магазинов. По новому закону об обороте алкоголя каждую бутылку нужно изъять из магазина, вывезти на оптовые склады поставщиков, внести в электронную систему учета ЕГАИС, а потом наклеить новую акцизную марку.

— Кажется, нашел,— облегченно выдыхает Андрей, показывая на бутылки "Шато Ла Лагун", лежащие на солнцепеке.

— А я свое шампанское уже второй день ищу,— отзывается Арсен, руководитель мелкой виноторговой компании.— По компьютеру товар на складе... У них тут полный бардак.

— А при чем тут мы,— раздраженно замечает менеджер сети, сличая бутылки с накладными.— Нам и в голову не могло прийти, что будет такое. Вы еще радуйтесь — видите того человека в углу? Два года назад выкупил коллекцию раритетного виски у обанкротившейся компании, а теперь не знает, что с ней делать. Разве что все с горя выпить.

Андрей объясняет, что с такой ситуацией столкнулись многие фирмы-импортеры. Фактически налоговики и таможня с 1 июля признают только один способ приобретения товара — закупку за рубежом, так что даже при накладных и таможенных документах перекупленный в России товар не оформишь. Поэтому же отказываются регистрировать бутылки, у которых за время стояния на магазинных полках отклеились старые акцизные марки. А это 5-7% того, что возвращается "на базу".

— Слушай, а ты систему эту — ЕГАИС — установил? — спрашивает Арсен.— А то я даже не знаю, как она работает.

— Не волнуйся, преимущественно не работает,— улыбается Андрей.— Внешне похожа на бухгалтерскую 1С, только регулярно зависает. И еще. По правилам информацию о каждой бутылке оптовик заносит в систему, а потом отправляет ее таможне и в налоговые органы. Там эти сведения сверяют с накладными, с внешнеторговыми контрактами, после чего присваивают бутылке код. Он наносится на марку, которую клеят на бутылку. Кстати, официально на все это им отведено около 60 дней. Толком с программой ни мы, ни таможенники работать не умеют — не научили. Обращаться к разработчикам себе дороже. По слухам, программу разрабатывало предприятие, которое находится на режимном объекте, под крылом ФСБ. Выяснить у них что-то невозможно в принципе: ни с кем не общаются. Головной офис конторы... в Питере, единственный способ — писать письма.

Пока мы беседуем, над нами сгущаются тучи, в самом прямом смысле слова. Сначала холодает, потом начинает лить как из ведра. Мы смотрим, как в московском ливне гибнут бутылки 40-летнего коньяка, до того весь день простоявшего под открытым солнцем. Для благородного пожилого коньяка такие температурные перепады — верная смерть.

— Зато теперь большинство магазинов стало прекрасной мишенью для проверяющих,— говорит промокший менеджер "Прекрасного утра".— У мелких магазинов нет лицензии на оптовую торговлю. Возвращая оптовые партии товара, они, в сущности, совершают сделку купли-продажи. Так что чиновники радуются, что создали неплохую кормушку.

— Не думаю,— возражает Андрей.— В Центральной акцизной таможне начальники рыдают от этого закона. У них в информцентре, который должен перерабатывать всю лавину информации от импортеров, всего три человека. Вдобавок они катастрофически не выполняют план по акцизным сборам. Алкоголь-то без марок никто не везет. Настоящих авторов этого праздника надо искать в Минэкономразвития.

Действительно, хотелось бы их найти. Получилась ведь замечательная вещь: борясь с "серым" импортом, правительство убивает "белых" импортеров. Мало того, что многие обанкротятся, так все эти издержки — транспорт, простой — компании заложат в цену товара. А настоящий "серый" импорт всегда возникает именно там, где есть большая разница между мировыми и внутренними ценами. Иногда мне кажется, что для того все и затеяли. И кто за это ответит?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...