фестиваль кино
Сегодня на Карловарском фестивале неофициальный русский день. Так совпало, что в главном конкурсе показывают "Перегон" Александра Рогожкина, в документальном конкурсе — "Блокаду" Сергея Лозницы, в программе "К Востоку от Запада" (тоже конкурсной) — "Точку" Юрия Мороза и "Сундук предков" Нурбека Эгена. Из Карловых Вар — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Если к этим фильмам добавить "Полумглу" Артема Антонова и "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, которые представят здесь завтра в секции "К Востоку от Запада", получится довольно выразительная картина российского участия. Картина, не лишенная странности и дискуссионности: достаточно сказать, что три фильма из шести посвящены второй мировой войне, а один — первой, и лишь в "Точке" можно найти, пускай точечное, но все же отражение сегодняшней российской реальности (речь идет о трудной жизни московских проституток). И все равно: зная, как трудно пробиваются наши фильмы на большие фестивали (не только в Канн, но даже в Сан-Себастьян и Локарно), тем больше ценишь Карловы Вары, где место для России фактически заранее зарезервировано. Наши кинематографисты это поняли и сегодня гораздо охотнее отдают сюда свои премьерные картины, чем несколько лет назад. "Перегон" и "Точка" — международные премьеры: создатели этих фильмов предпочли организовать их здесь, чем на Московском фестивале.
Соперничество с ММКФ — сквозной сюжет жизни Карловарского фестиваля — в этом году грозило приобрести новую остроту, поскольку впервые в истории два крупнейших фестиваля Восточной Европы пересеклись по времени. Но этого не произошло, и причина — завидная стабильность, которую фестиваль в Карловых Варах приобрел за последние годы. Здесь не ощущаешь воспаленных страстей из-за того, кто возглавил жюри (в этом году — режиссер Горан Паскалевич из бывшей Югославии) и какие звезды приехали, а кто в последний момент отказался. В пресс-центре просто вывешивают объявления о знаменитостях, вдруг передумавших и отменивших свой визит (та же Жаклин Биссе, на днях засветившаяся в Москве), и никого это так уж сильно не волнует. Главное, чего нельзя отменить,— это энтузиазма молодой чешской публики, которая приезжает сюда с рюкзаками, а иногда с малыми детьми и собаками, разбивает лагерь и с утра до вечера ходит на просмотры, создавая на фестивале искреннюю и живую киноманскую атмосферу. Ту, за которую Карловарский фестиваль ценят такие культовые режиссеры, как Аки Каурисмяки и Ким Ки-Дук: последний отдал сюда свой новый фильм "Время", показанный на открытии.
С другой стороны Карловы Вары — некогда курорт для аристократии и коронованных особ — заботится о большом стиле приемов и обедов, проходящих в Гранд-отеле Pupp. В этом году их меньше, чем в прошлом, юбилейном, когда фестиваль посетили Роберт Редфорд и Шарон Стоун, но все равно они есть. Среди почетных гостей — актрисы Саффрон Барроуз и Катрин Жакоб, а также ветеранша Милена Вукотич. С приема на прием переходит международная журналистская элита, которая в Карловых Варах присутствует практически в полном составе и иногда лицемерно жалуется на то, что too many parties и некогда смотреть фильмы. И российские журналисты представлены здесь довольно солидно. Возникает только законный вопрос: почему нет или почти нет наших продюсеров и киночиновников, а единственный российский прием организован по поводу фильма "Сундук предков", снятого в Киргизии, хотя и частично на русские деньги? Глядя на то, с каким упорством продвигает здесь французское кино государственная компания Unifrance, с некоторой долей имперской ностальгии вспоминаешь, что последний раз русские гуляли в карловарском отеле Pupp (при Советах переименованном в "Москву") ровно 20 лет назад в связи с премьерой украинского (!) фильма "Соломенные колокола".