Энергетики переводят рубильник друг на друга

авария в Москве

Вчера московские энергетики полностью восстановили энергоснабжение жилых домов, больниц и транспорта, обесточенных из-за пожара, происшедшего накануне в коммуникационном коллекторе. Таким образом, авария не спровоцировала новый энергокризис, однако городской инфраструктуре был нанесен существенный ущерб. Кому придется возмещать убытки — владельцам загоревшихся кабелей или хозяевам коллектора, в котором они были проложены, станет ясно после установления причин возгорания.

Вчера были подведены первые итоги энергоаварии, происшедшей в понедельник вечером после возгорания высоковольтных электрокабелей, проложенных в коллекторе под Нижней Красносельской улицей. Из-за выгорания токоведущих линий защитная автоматика отключила пять распределительных подстанций, от которых были запитаны московские районы Лефортово, Басманный, Красносельский, Таганский, Мещанский и Марьина Роща. Остались без света 604 жилых дома, госпиталь имени Бурденко, 6-я, 29-я и 63-я горбольницы, несколько станций переливания крови, три пожарные части и Казанский вокзал. Остановились 18 троллейбусных и 10 трамвайных маршрутов. На Садовом, третьем транспортном кольце и проспекте Мира погасли светофоры, что привело к возникновению огромных пробок.

Примерно час потребовался сотрудникам Московской объединенной и Московской городской электросетевых компаний (МОЭсК и МГЭсК) на то, чтобы разобраться в ситуации и приступить к поэтапному подключению обесточенных потребителей через резервные линии. Первым делом специалисты запитали от других источников четыре вырубившиеся распределительные подстанции. Их удалось запустить в течение первых двух часов после аварии, только подстанция "Лефортово" не работает до сих пор. К ней был подведен только один питающий кабель, который и сгорел в коллекторе. Соответственно, еще поздно вечером в понедельник удалось восстановить электропитание большинства объектов, но жители примерно сотни домов до сих пор получают электроэнергию от дизельных генераторов. Таким образом, последствия аварии были сведены к минимуму — во всяком случае, удалось предотвратить развитие системного энергокризиса, аналогичного тому, что возник летом прошлого года. Однако экономический ущерб от отключений, который пока еще не подсчитан, наверняка окажется существенным.

Московские власти и МЧС уже обвинили во всем "Мосэнерго". Мэр Юрий Лужков заявил, что руководство этой организации проявило "нераспорядительность", последствия которой придется еще долго "хлебать и хлебать". Поддержал его и начальник управления московского МЧС Игорь Куряков, заявивший, что пожарные долго не могли приступить к тушению, поскольку "Мосэнерго" не обесточило кабели.

Официальный представитель "Мосэнерго" Василий Захаров объяснил Ъ, что его компания вообще не имеет отношения к аварии, поскольку после реформирования, происшедшего в апреле прошлого года, она разделилась. Сегодняшнее "Мосэнерго" отвечает только за выработку электроэнергии и состояние электростанций Московского региона. За состояние электросетей в столице, по данным господина Захарова, теперь несут ответственность выделившиеся из структуры МГЭК и МОЭсК.

Представители МОЭсК, которым принадлежал сгоревший кабель, тоже отказались брать на себя ответственность за проволочки при тушении. Как заявили Ъ в компании, четыре кабеля напряжением 110 кВт и несколько десятков других, поменьше, нельзя обесточить "выключением рубильника". Сначала нужно активировать резервные схемы, по которым будет поддерживаться питание так называемых неотключаемых объектов — тех же больниц или заводов непрерывного цикла. На это понадобилось время, но вся процедура отключения была произведена в соответствии с регламентом.

Причина замыкания в кабелях коллектора пока не установлена. Между тем этот вопрос принципиален как для МОЭсК, так и для "Москоллектора". Если выяснится, что токоведущие жилы давно не ремонтировались и коротнули сами по себе, из-за собственной ветхости, виновником ЧП и, соответственно, ответчиком во всех судах станет, вероятно, владелец кабелей МОЭсК, отвечающая за их эксплуатацию. Однако может оказаться правильной и другая версия, выдвинутая вчера. Согласно этому предположению, медные и алюминиевые кабели могли закоротиться после вмешательства извне — например, из-за того, что коллектор залило ливневыми стоками или туда пробрались охотники за цветным металлом. Если подтвердится предположение о внешнем воздействии, за все ответит "Москоллектор", в обязанности которого входит содержание и охрана городских подземных сооружений.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...