Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) раскрыл подробности в вопросе о создании российского центрального депозитария (ЦД). Пока требованиям ФСФР не соответствует ни один российский депозитарий. Тем не менее реальные претенденты на эту лицензию собираются получать ее самостоятельно.
Вчера на встрече с журналистами глава ФСФР Олег Вьюгин раскрыл подробности разработки законодательства, касающегося создания центрального депозитария. По его словам, получение лицензии ЦД подразумевает исключительный статус по трем основным направлениям. Это открытие счета номинального держания в реестрах, открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными центральными депозитариями и осуществление поставки ценных бумаг для бирж. При этом для получения лицензии для претендентов вводятся следующие критерии: наличие опыта работы в качестве расчетного депозитария в течение пяти лет, размер собственных средств не менее $50 млн, рейтинг агентства Thomas Murray не ниже A и определенный объем ценных бумаг на счетах.
При этом центральных депозитариев может оказаться несколько. Противоречия в этом нет. Например, два центральных депозитария есть в Евросоюзе, в Бразилии. Однако в этом случае ЦД обязаны открыть друг другу счета ЛОРО и НОСТРО, таким образом, по словам Олега Вьюгина, "снимается проблема неразумной конкуренции", то есть участники рынка смогут свободно переводить средства из одного депозитария в другой. В отношении владельцев центрального депозитария будет введено ограничение в 20% акций. В случае если при получении лицензии на одного владельца приходилась большая доля, в течение нескольких лет он должен будет ее сократить. В противном случае излишняя доля акций в ЦД становится неголосующей.
Участники рынка депозитарных услуг отмечают, что инициативы ФСФР ложатся в рамки концепции, изначально придуманной в отношении центрального депозитария. Однако требование к размеру собственных средств вызвали у них серьезные претензии. По словам руководителей компаний, на сегодня ни один из существующих российских депозитариев не соответствуют параметрам, обозначенным ФСФР. Но, по их словам, это не помешает бороться за получение статуса центрального депозитария. "Наша капитализация составляет более $7 млн,— отмечает президент Депозитарно-клиринговой компании Игорь Моряков.— Но надо понимать, что это не основной показатель работы компании. К примеру, у крупнейшего в мире депозитария DTCC капитализация $125 млн, но на хранении лежит активов на сумму $31,6 трлн! Но мы будем вести диалог с нашими партнерами об увеличении капитала в случае, если это потребуется". По словам президента Национального депозитарного центра Николая Егорова, "капитализацию компании можно оценить в сумму более $30 млн". "Но надо понимать, что мы являемся некоммерческим партнерством, поэтому понятие 'капитализация' для нас некорректно,— поясняет он.— Но так или иначе, параметры ФСФР для центральных депозитариев соответствуют мировым стандартам. И для получения соответствующего статуса мы будем готовы нарастить капитализацию".