Местами вожди

Амбиции лидеров парламентского большинства препятствуют достижению компромисса

борьба за власть

Вчера депутаты снова попытались разрешить парламентский кризис, вызванный блокированием работы Верховной рады оппозиционными фракциями. После очередного заседания согласительного совета лидеры фракций опять отправились в поисках компромисса к президенту. Однако противоречия между участниками парламентской коалиции не позволяют говорить о скором выходе из кризиса. Одним из эпизодов позиционной борьбы за власть можно назвать заседание фракции Блока Юлии Тимошенко, свидетелем которого стал специальный корреспондент Ъ МУСТАФА НАЙЕМ.

Вчера утром в главном конференц-зале Верховной рады (ВР) состоялось очередное заседание согласительного совета. По информации Ъ, накануне вечером лидеры парламентского большинства Юлия Тимошенко, Роман Безсмертный и Александр Мороз утвердили текст заявления, обращенного к Партии регионов. Поскольку на вчерашнем согласительном совете авторы документа отсутствовали, от имени коалиции его зачитал Александр Турчинов (БЮТ). В одном из пунктов заявления говорится, что в случае продолжения блокирования Рады большинство оставляет за собой право действовать адекватно оппозиции. Представитель Партии регионов (ПР) Раиса Богатырева отказалась обсуждать этот документ, подчеркнув, что оппозиция объявит о своем решении после встречи лидеров парламентских фракций с президентом.

Одновременно с заседанием согласительного совета в расположенном в подвальном помещении кинозале ВР заседала фракция БЮТ, которая также обсуждала заявление парламентской коалиции. "Я очень доволен, что мы наконец-то заявили о своем праве на адекватные действия",— начал Андрей Шкиль, узнав о содержании документа. Юлия Тимошенко ответила ему, что "действовать пока еще рано — надо дождаться прояснения ситуации в коалиции".

— Но мы же не можем сидеть так вечно! — пытался возразить господин Шкиль.

— Так что, нужно лезть в драку? — резко отреагировала госпожа Тимошенко.— Ни в коем случае! Иначе, я вас уверяю, завтра же это покажут по телевидению всего мира. И, поверьте, нас первых постараются дискредитировать. Лучше сейчас весь свой пыл и любовь к Украине направить на критику Партии регионов и Виктора Януковича лично. И нужно говорить, что повышение тарифов — это дело рук Партии регионов, которая не дает сформировать правительство и парламент, что провал подготовки к зиме — это тоже Партия регионов. И самое главное: не забывайте напоминать, что Партия регионов — за роспуск парламента, а это может привести к параличу всей страны.

В этот момент в зал вошел Александр Турчинов, вернувшийся после окончания согласительного совета. "Состоялся очередной пустой разговор, как и двадцать-тридцать раз до этого,— спокойно сообщил он.— Вы уже знаете, что мы заявили о намерении действовать адекватно. Так что теперь политическое решение у нас есть. Понятно, что голосование по спикеру — это чисто технический вопрос, не зависящий от блокирования Рады оппозицией. Сейчас Партия регионов обеспечивает нам возможность решать свои внутренние проблемы".

Подробно о разногласиях внутри коалиции участникам совещания рассказала Юлия Тимошенко.

— У президента есть план — это Петр Порошенко. У Александра Мороза свой план — не голосовать за Порошенко. Наверное, он надеется, что при провале Порошенко выдвинут его, а может, надеется на что-то другое. Сейчас мы идем к Ющенко, но я вам со стопроцентной вероятностью могу сказать, что это ничего не поменяет! (О ходе переговоров с участием президента см. стр. 2.)

— Я думаю, надо всей фракцией голосовать за Порошенко и тем самым развязать себе руки в дальнейшем,— предложил Андрей Шевченко.

— Так и будет. Но мы должны понимать, что сейчас Порошенко не набирает нужного количества голосов, и если он провалится, будет дискредитирована вся коалиция. Я уверена, что те, кто его выдвигали, тоже понимали, что это провокационная фигура. Но с другой стороны, если его изберут, дискредитированы будут власть и Рада. В этой ситуации нам надо принять собственное решение. Но перед этим я хочу подчеркнуть следующее. Никто из вас публично критиковать Мороза и его позицию по спикеру не будет! Помните, он отказался от спикерства, пусть каждый из вас сделает для коалиции столько же. А теперь я хотела бы спросить у вас: что делать нам? Либо мы тянем весь этот процесс, пока Мороз не договорится с президентом, либо форсируем события и настаиваем на голосовании по спикеру. Я ставлю эти вопросы на голосование,— заявила госпожа Тимошенко.

Как сообщил Ъ один из участников заседания фракции БЮТ, за готовность ждать достижения компромисса между главой государства и лидером СПУ высказались только 12 человек. Подавляющее же большинство настаивало на немедленном голосовании по кандидатуре спикера. "Мы приняли решение, и я думаю, оно правильное — лучше сейчас все выяснить, чем через два месяца снова начинать все сначала. А после голосования будем действовать по ситуации",— подытожила Юлия Тимошенко. Напоследок она попросила участников заседания фракции не предавать огласке его подробности.

После заседания фракции БЮТ корреспондент Ъ решил уточнить детали собрания у Юлии Тимошенко.

— Какие сейчас существуют препятствия для начала работы парламента и избрания спикера?

— Просто никаких! Я думаю, что избрание спикера состоится уже в ближайшее время.

— А почему ж до сих пор тянули?


— Потому что "Регионы" блокируют. И мы пока что пытаемся решить этот вопрос...

— А это случайно не связано с тем, что кандидатура Петра Порошенко не устраивает социалистов?

— (Пауза.) Ну... Я скажу только общие положения: все наши голосования будут консолидированными.

— Вы сейчас идете к главе государства — насколько вероятно, что, если будет достигнута договоренность о кандидатуре Петра Порошенко, голосование состоится уже завтра? И будет ли необходимость в этом случае вести дальнейшие переговоры с "регионалами" о разблокировании парламента?

— Ну, мы, конечно же, попробуем найти формат продуктивной работы с Партией регионов. Хотя я абсолютно с вами согласна, что голосование можно провести и без этого.

Примечательно, что перед тем, как отправиться на встречу с президентом, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов около двадцати минут за закрытыми дверями совещались с лидерами СПУ — Александром Морозом и Иосифом Винским. Из здания Верховной рады представители БЮТ и Соцпартии предпочли выйти через разные подъезды.

Между тем о возможности избрания спикера вне зависимости от блокады парламента корреспонденту Ъ вчера говорили и во фракции ПР. "На самом деле мы прекрасно понимаем, что при большом желании они могут провести такое голосование,— согласился Евгений Кушнарев.— Теоретически у них есть возможность зайти в зал, открыть заседание с места, а не с трибуны, и провести решение об избрании спикера в другом помещении. Единственная загвоздка в том, чтобы наш представитель во временном президиуме это решение подписал, но их это может и не волновать". Напомним, что согласно регламенту ВР члены временного президиума приравниваются к председателю парламента и обязаны подписывать любые решения, принятые большинством депутатов. На этой норме неоднократно настаивали представители фракции "Наша Украина".

Впрочем, доля ответственности за парламентский кризис лежит не только на фракциях БЮТ и Партии регионов, но и на "Нашей Украине". В частности, как стало известно Ъ, одной из причин расширения перечня требований ПР (см. вчерашний Ъ), стала поддержка Петром Порошенко кадровых амбиций "регионалов". "Петр (Порошенко.—Ъ) предложил нам голосование за спикера в пакете с премьером. В обмен на нашу поддержку его кандидатуры он согласен отдать нам пост первого вице-спикера",— сообщил Ъ источник в политсовете Партии регионов.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...