Цена вопроса

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев о главных проблемах комплексной программы развития авиаотрасли

Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли РФ (КПГА) до 2030 года, представленная во втором квартале 2022 года, стала первой попыткой увязать потребности авиатранспортной отрасли в провозных емкостях и возможности отечественного авиастроения в выпуске самолетов, вертолетов, авиационных двигателей и основных компонентов. За неполные два года, а наиболее актуальный вариант документа датирован маем 2024 года, показатели программы пересматривались неоднократно. Вот и теперь в отрасли ходят разговоры о необходимости обновления документа.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Предметное обсуждение изменения параметров КПГА возможно, только если неизменными остаются приоритеты программы: дать гражданской авиации России авиатехнику в достаточном количестве, с требуемыми характеристиками и по цене, обеспечивающей рентабельную эксплуатацию. Для авиакомпаний показатели документа ответят на вопрос: стоит ли надеяться на авиапром и его новые продукты или надо изо всех сил удерживать «на крыле» стареющий парк иномарок и искать возможность приобретать б/у иномарки по примеру Ирана? Задачи поддержать авиапром, загрузить заводы, сохранить конструкторские школы в этом контексте являются ложными. Для авиапрома КПГА — исторический шанс встать на ноги и запустить выпуск современной гражданской авиатехники.

Главными проблемами КПГА стали стремительность, с которой документ был создан, и неопределенность, в которой находились ее авторы в период начала СВО и усиления санкционного давления. Документ вышел максималистическим — давайте построим все и сразу, быстро заменим «Боинги» и «Аэробусы» отечественными лайнерами. Чтобы ответить на запросы транспортников, авиастроители вписали в документ всю свою перспективную продуктовую линейку, включая самолеты и вертолеты, которые еще только предстоит освоить в производстве.

К 2024 году стало очевидно следующее: платежеспособный спрос на перевозки относительно 2022 года увеличился, и дальше при условии сохранения высокого уровня государственных расходов он продолжит расти. Авиакомпании готовы взять любой самолет, обеспечивающий высокий налет и низкие эксплуатационные издержки. Тезис о том, что на горизонте 2030 года нам не нужно так много новых российских лайнеров, разбивается о рекордную занятость пассажирских кресел, растущий пассажиропоток и дефицит билетов в пиковые даты на наиболее востребованных направлениях. Тезис о том, что все иномарки нужно ускоренными темпами заместить новыми российскими самолетами, опровергнут благодаря усилиям авиакомпаний и предприятий по техобслуживанию и ремонту. Флот западного производства можно поддерживать «на крыле» еще долгие годы, пусть и с ощутимым ростом затрат.

Приоритет обновления парка — в том, чтобы дать самолеты как можно скорее, ведь они нужны уже сегодня, но не любой ценой, а на условиях, сокращающих издержки авиакомпаний. Лучший сценарий сокращения издержек — ускорение реализации программ (в противном случае высокая промышленная инфляция делает товары неконкурентоспособными по цене), увеличение серийности выпуска, в том числе за счет сокращения номенклатуры сопоставимой размерности. И, что немаловажно, программа должна быть полностью обеспечена финансированием, причем с учетом скорее пессимистичных ожиданий по инфляции. Рецепт успешной КПГА — концентрация усилий, меньше типов воздушных судов, больше штук, по меньшей цене и с бездефицитным бюджетом.

Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт»

Стадия окрыления проходит

Планы поставок новых российских самолетов сокращаются

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...