Судебная власть не сползла к президенту

Святославу Пискуну отказали от места генпрокурора

процессы

Вчера Высший административный суд (ВАС) признал законным президентский указ об увольнении Святослава Пискуна с должности генерального прокурора. Бывший генпрокурор считает, что такое решение было принято под давлением со стороны власти. В свою очередь, глава Министерства юстиции Сергей Головатый, представлявший в суде интересы главы государства, остался доволен решением суда и заявил о политической ангажированности предыдущих решений по делу "Пискун против президента".

14 октября 2005 года президент Виктор Ющенко уволил генпрокурора Святослава Пискуна. 18 ноября 2005 года Шевченковский районный суд Киева признал указ президента незаконным и восстановил господина Пискуна в должности. 23 февраля Апелляционный суд Киева вернул дело об увольнении Святослава Пискуна на повторное рассмотрение в Шевченковский районный суд.

Вчера ВАС рассмотрел кассационные жалобы министра юстиции Сергея Головатого и бывшего генпрокурора Святослава Пискуна на решение Апелляционного суда, вернувшего дело об увольнении господина Пискуна на повторное рассмотрение в Шевченковский суд (см. Ъ от 24 февраля). В начале заседания представители Святослава Пискуна подали очередное ходатайство с просьбой о переносе рассмотрения жалобы "в связи с невозможностью истца присутствовать на заседании". Причины отсутствия господина Пискуна в ходатайстве не указывались. Глава Минюста Сергей Головатый заявил, что "истец и его представители демонстрируют неуважение к суду", и обратился с просьбой "в связи с абсолютной безосновательностью ходатайства оставить его без удовлетворения". Посовещавшись, коллегия судей ходатайство Святослава Пискуна, настаивавшего на рассмотрении дела в его присутствии, отклонила.

Сергей Головатый в своем выступлении заявил, что "суд первой инстанции, отменив указ президента, превысил свои полномочия, а Апелляционный суд не дал соответствующую оценку нарушениям норм материального и процессуального права". При этом глава Минюста подчеркнул, что решение ВАС в деле "Пискун против президента" сможет "остановить сползание судебной власти к функции осуществления власти как таковой и замену судебной властью власти президента и Кабинета министров". Аргументировав таким образом свою позицию, Сергей Головатый потребовал отменить решения как Шевченковского районного суда, так и Апелляционного суда Киева и закрыть дело в связи с тем, что оно находится под юрисдикцией Конституционного суда. Представитель бывшего генпрокурора Лариса Паламар, в свою очередь, заявила, что "Шевченковский суд имел все полномочия для отмены указа президента и восстановления Святослава Пискуна в должности", и потребовала отменить постановление Апелляционного суда, вернувшего дело об увольнении господина Пискуна на повторное рассмотрение, а решение Шевченковского суда оставить в силе.

Выслушав аргументы сторон, коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Во время перерыва в зале судебных заседаний неожиданно появился Святослав Пискун. Свое опоздание бывший генпрокурор объяснил недомоганием, вызванным повышенным давлением. Однако, по словам господина Пискуна, узнав об изменении состава судей, он немедленно приехал в ВАС. "Я как узнал, что сменили состав суда, меня чуть инсульт не хватил",— сказал Ъ Святослав Пискун. "Власть давит на суд",— заявил бывший генпрокурор. Между тем пресс-секретарь ВАС Мария Швенько сказала Ъ, что "состав судейских коллегий не является постоянным и формируется судебной палатой". По словам госпожи Швенько, для рассмотрения этого дела были назначены судьи из судебной палаты по рассмотрению дел, связанных со спорами относительно прохождения публичной службы, которые специализируются на рассмотрении таких дел.

После более чем часового совещания коллегия судей под председательством Маргариты Бим приняла решение отменить постановление Шевченковского районного суда, восстановившего Святослава Пискуна в должности, а также постановление Апелляционного суда Киева, вернувшего дело о его увольнении на повторное рассмотрение. Иск господина Пискуна судьи оставили без удовлетворения, признав тем самым его увольнение законным.

Сергей Головатый решением суда остался доволен. "Постановление Высшего административного суда — это конечный результат. Думаю, что на решения суда первой инстанции и Апелляционного суда влияли политические процессы — ведь речь идет о высших органах власти",— сказал господин Головатый. Однако уточнять, каким образом политические процессы могли повлиять на судебные решения, глава Минюста не стал: "Я беспартийная галушка, не знаю, что там партии творят". Святослав Пискун, в свою очередь, считает, что решение ВАС было принято под давлением. "Я знал, что будет принято такое решение. Давление, которое власть осуществляла на суд, было беспрецедентным",— заявил господин Пискун. По его словам, "главе суда было поставлено условие: или он восстанавливает Пискуна, и тогда его увольняют с работы, или он удовлетворяет жалобу Головатого". "Теперь буду обращаться в Верховный суд. Может быть, хоть он примет законное решение",— сказал Ъ Святослав Пискун.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...