Объединение партии главы Казахстана Нурсултана Назарбаева "Отан" с партией его дочери Дариги "Асар" окружение казахского президента объяснило законами рыночной экономики, по которым, мол, живет сегодня Казахстан. Чтобы выжить в условиях усиливающейся политической конкуренции, надо думать об укреплении, в том числе и путем объединения ресурсов. Другими словами, две пропрезидентские партии — хорошо, а единая — лучше.
Впрочем, авторы этого тезиса явно лукавят. Если воспользоваться их же экономической терминологией, то в Казахстане произошло не слияние двух партий, а поглощение одной партии другой. Кто кого поглотил — объяснять в Казахстане никому не надо.
Причем поглощенной оказалась фирма, предварительно доведенная до порога банкротства. Главный грех этой фирмы состоял не в слабых производственных результатах, а скорее наоборот — в излишне амбициозных, с точки зрения верховного судьи, планах, которые простирались аж до самых вершин казахского Олимпа.
К банкротству поглощаемую фирму (партию) подводили постепенно. Сначала президент страны не пришел на ее съезд, что было равнозначно черной метке. Потом мужа ее председателя СМИ чуть ли не напрямую обвинили в причастности к таинственному убийству лидера оппозиции. И наконец, над главой фирмы нависла угроза лишиться едва ли не самого дорогого — любимого медиахолдинга.
Поэтому нынешним актом слияния "Асара" с "Отаном" старшей дочери президента Казахстана Дариге и ее супругу, некогда могущественному главе силовых структур Рахату Алиеву, посылается недвусмысленный сигнал о том, что на вершину Олимпа им еще рановато. Причем это самый утешительный для них вывод из всех возможных. Менее утешительный может звучать так: на вершине Олимпа им не бывать никогда.
Впрочем, этот сигнал — только один из "зайцев", которых президент Назарбаев намерен убить поглощением партии собственной дочери. Другой "заяц" — это создание в Казахстане единой партии власти, которая со временем получила бы практически монопольные права и положение на политической сцене страны. И стала чем-то вроде КПСС советского периода, который наверняка хорошо помнит бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Воссоздание руководящей и направляющей силы казахского общества, да к тому же горячо одобряющей и всецело поддерживающей курс президента страны, лишило бы главу государства многих тревог и волнений, которые господин Назарбаев испытал за последние годы. И он мог бы спокойно править Казахстаном еще не один срок.
Вот только одна мысль наверняка не давала бы покоя президенту. Любая монополия — все равно, в бизнесе или политике — не вечна, и ждет ее, как правило, печальный финал. А убедительнее всего об этом свидетельствует как раз опыт КПСС, которая, разрушаясь сама, развалила и некогда огромную страну.