Министерство регионального развития, с середины 2005 года рассматривающее областные концепции регионального развития, решило выработать единую методику создания таких документов. За время работы комиссии Минрегионразвития из 40 представленных регионами "самодеятельных" стратегий одобрены в целом лишь 10, окончательно не принята министерством ни одна. В министерстве полагают, что формальные требования позволят довести качество региональных стратегий до приемлемого.
Стандарты разработки концепций развития регионов будут разработаны Минрегионразвития в течение июля, сообщили в министерстве, проекты требований (или технических стандартов) к стратегиям уже направлены в регионы. Судя по всему, до утверждения этих требований ведомство Владимира Яковлева не будет рассматривать такие программы.
Необходимость создания "методички" для программ, затребованных ведомствами во всех регионах РФ, возникла в Минрегионразвития по итогам анализа 40 докладов региональных властей, которые представляли в министерство стратегические планы до 2020 года. Первоначально никаких стандартов не предусматривалось — областным правительствам предлагалось составлять их "по современным методикам". Единственное ограничение — материалы должны были "подтверждать эффективность федеральных вложений". Директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития Юрий Перелыгин говорит, что делалось это для того, чтобы регионы могли "не просто просить денег, а просить обоснованно".
В итоге из 40 рассмотренных за год Минрегионразвития стратегий только 10 были одобрены специально созданной рабочей группой при министерстве, ни одной принято не было. Среди одобренных планов — проекты Томской, Вологодской, Екатеринбургской, Астраханской, Тюменской областей. В министерстве не склонны называть ситуацию провальной, там говорят, что "сначала хотели посмотреть, на что способны сами субъекты,— чтобы создать стандарт, надо было увидеть лучшие образцы". "Одобренные нами десять стратегий как раз и отвечали тем целям и содержанию, которое мы прописали в проекте",— говорит Юрий Перелыгин.
Если большая часть областных правительств ранее предоставляла в Минрегионразвития "образы региона" — в основном описательные работы, то по новым правилам в стратегии должны быть четко представлены существующее состояние, основные проблемы, сценарии и приоритетные направления развития области. Процесс разработки должен включать комплексную оценку ключевых внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на развитие региона. Должны быть разработаны "два-три наиболее вероятных сценария развития на долгосрочную перспективу", "сценарный анализ должен осуществляться с использованием многофакторной модели, обязательно должен быть рассмотрен инерционный сценарий развития".
До конца года Минрегионразвития планирует рассмотреть еще 20 новых стратегий. Впрочем, большая часть из них, очевидно, готовилась без учета новых рекомендаций. При этом для региональных правительств, достаточно редко привлекающих к работе внешних консультантов, новые требования Минрегионразвития могут оказаться слишком серьезными: процесс разработки "стратегических региональных концепций" явно затянется. Впрочем, в Минрегионразвития не скрывают, что планы регионов до 2020 года, которые после их одобрения должны быть сведены в единую концепцию регионального развития, будут реализовываться под руководством будущих правительств.