Подписанный 24 декабря указ президента России "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами", несмотря на рождественские каникулы, не прошел мимо внимания западных компаний. Их взаимодействие с российскими властями и организациями на условиях production sharing получает правовую основу. Вместе с тем на Министерство топлива и энергетики, в чьих недрах разработан указ, обрушился шквал запросов. Первой реакцией на них со стороны Минтопэнерго стали разъяснения, сделанные вчера руководителями группы разработчиков указа — начальником главного сводного управления законодательного и нормативно-правового обеспечения Геннадием Шалмановым и профессором Александром Перчиком.
До сих пор, в условиях правовой неопределенности, западные компании вынужденно практиковали метод "последовательных приближений", подписывая протоколы о намерениях и договариваясь с властями федерального и регионального уровней. Но когда принимались конкретные решения о реализации проектов, выяснялось, что они либо противоречат различным инструкциям, либо не предусмотрены законодательством.
Указ ликвидирует многие белые пятна и, по словам Александра Перчика, "стоит закона". Во-первых, легитимизировано понятие "раздел продукции". Во-вторых, четко определены стороны, имеющие право участвовать в соглашении. Инвестором может выступать не только юридическое лицо, но и группа субъектов без создания юридического лица. Речь идет о легализации консорциумов, которые фактически уже возникли в России — в частности, при проведении тендеров "Сахалин-1" и "Сахалин-2", однако юридически оставались без "прописки". В-третьих, оговорено, что государство может выступать в соглашении либо само, либо в лице какой-либо государственной компании, имеющей соответствующее поручение — она может непосредственно участвовать в реализации проекта.
Живейший интерес иностранных инвесторов вызывают вопросы налогообложения и регулирования вывоза причитающейся им доли продукции. Указ существенно сокращает количество налогов, которые будут платить инвесторы. Их теперь всего два: налог на прибыль и плата за пользование недрами, что, по мнению разработчиков, позволит гибко реагировать на условия освоения каждого месторождения. В случае, если месторождение достаточно сложное, в соглашении о разделе продукции могут быть оговорены условия, обеспечивающие иностранному инвестору рентабельность проекта, что снимет необходимость выпрашивания дополнительных льгот. Кроме того, ввозимое для реализации проекта импортируемое оборудование освобождается от НДС и таможенных пошлин.
Сырье, причитающееся по соглашению иностранному инвестору, может быть вывезено "в порядке, определенном для экспорта продукции собственного производства". Это значит, что для экспорта не нужны квоты и лицензии. Вместе с тем названный порядок не освобождает экспортера стратегического сырья (СП или иностранное предприятие) от необходимости регистрации в МВЭС, что, несомненно, снижает для иностранных инвесторов привлекательность соглашений о разделе продукции.
Не вполне ясна дальнейшая судьба указа. В любом случае он будет представлен на одобрение в Федеральное собрание и, скорее всего, одобрен. Однако не исключено, что депутаты затем решат вернуться к рассмотрению законопроекта "О концессионных и иных договорах, заключаемых с иностранными инвесторами", включающего в себя и регулирование отношений, возникающих при разделе продукции — тем более что этот законопроект был принят во втором чтении Верховным Советом, но не подписан президентом из-за обострения политической ситуации в стране.
Слабое место указа состоит в том, что обойден вопрос о полномочиях регионов по привлечению иностранных инвесторов к сотрудничеству на условиях раздела продукции. Указ исходит из того, что идущий в настоящее время имущественный раздел между федерацией и ее субъектами будет завершен бесконфликтно. Между тем законопроект содержал достаточно четкий механизм раздела полномочий, к которому законодатели вполне могут вернуться. К тому же он предусматривал возможность освобождения иностранных инвесторов — участников соглашений о разделе продукции от необходимости регистрации в качестве спецэкспортеров. Однако вполне вероятно, что эта норма может быть исключена из окончательного варианта закона.
ОЛЬГА Ъ-АГАРЕВА