Новости недели

Кафельникову трудно поверить в случившееся

       Победой шведа Стефана Эдберга завершился 9 января в Дохе (Катар) теннисный турнир Qatar Open с призовым фондом в $525 000. В Аделаиде (Австралия) впервые в истории тенниса финал профессионального турнира был разыгран российскими спортсменами: Евгений Кафельников, обыграв Александра Волкова, стал победителем Australian Hardcourt Championship.
       
       На прошлой неделе после коротких межсезонных рождественских каникул стартовал теннисный сезон. Богатым на сенсации оказался самый представительный турнир — Qatar Open. Узнав о том, что в первом круге ему предстоит матч против 1-й ракетки мира американца Пита Сампраса, марокканец Карим Алами (204-я ракетка) забронировал билет домой, от которого вскоре пришлось отказаться. Преждевременно покидать столицу Катара пришлось Сампрасу, проигравшему со счетом 6:3, 2:6, 4:6. В следующем круге зачехлил ракетку немец Михаэль Штих (2-я ракетка), уступивший Рональду Аженору (Гаити) со счетом 7:5, 4:6, 4:6. Честь мировой теннисной элиты спас 4-я ракетка мира швед Стефан Эдберг. Он стал победителем турнира, убедительно — 6:3, 6:2 — выиграв в финале у голландца Пола Хаархуйса. Первая за последние восемь месяцев турнирная победа Эдберга, за которую он заработал $71 000, придала ему уверенности, и теперь он всерьез намерен бороться за победу на Australian Open, стартующем 17 января в Мельбурне.
       Турнир в Аделаиде навсегда будет вписан в историю российского тенниса: впервые финал профессионального теннисного турнира разыграли два российских теннисиста — 17-я ракетка мира Александр Волков и Евгений Кафельников. Победу со счетом 6:4, 6:3 одержал Кафельников и вошел в список 60 лучших теннисистов мира. Таким образом, на сегодняшний день в первую сотню мирового мужского тенниса входят 6 представителей СНГ: Андрей Медведев (Украина) и россияне Волков, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов, Андрей Ольховский и Кафельников. Получая во время церемонии награждения чек на $42 000, растроганный Кафельников сказал: "Хотя мечты иногда становятся реальностью, я до сих пор не верю в случившееся!"
       
Мировые рекорды российского пловца
       Российский пловец Александр Попов на первых двух этапах Кубка мира по плаванию в "короткой воде" (25-метровый бассейн), которые прошли в Гонконге и Пекине соответственно 1-2 и 5-6 января, дважды улучшил мировой рекорд в плавании на 100 метров вольным стилем.
       
       Дважды в течение одной недели двукратному олимпийскому чемпиону Александру Попову удалось улучшить мировой рекорд "на сотне" вольным стилем. 1 января в Гонконге, проплыв дистанцию за 47,83 сек., он побил рекорд бразильца Густаво Борхеса — 47,94 сек., установленный 2 июля 1993 года. А 5 января в китайской столице он еще на одну сотую секунды улучшил уже свое собственное достижение. Сборная России на первых двух этапах Кубка мира завоевала 16 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых наград и значительно опережает по количеству завоеванных наград идущих вторыми китайцев. Впереди еще 5 этапов, которые пройдут в Европе.
       
Новости горнолыжного спорта
       На прошлой неделе на альпийских горнолыжных трассах прошли этапы Кубка мира в различных дисциплинах как среди мужчин, так и среди женщин. Норвежец Кьетиль-Андре Омодт, выиграв во вторник в Хинтерштодере (Австрия) супергигант, значительно упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка мира. У женщин впереди шведка Пернила Виберг.
       
       6 января в австрийском Заальбахе в скоростном спуске у мужчин победу одержал канадец Эд Подивински. Его соотечественник Кэри Маллен был вторым, а Атле Скордаль из Норвегии --- третьим. Через день в словенском городе Кранска Гора горнолыжники соревновались в гиганте, где победу одержал швед Фредрик Ниберг, опередивший итальянца Маттео Бельфронда и немца Тобиаса Барнерссоя, занявших соответственно 2-е и 3-е места. 9 января на этой же трассе в слаломе победу праздновал норвежец Финн-Кристиан Ягге, всего на пять сотых секунды опередивший своего соотечественника Оле-Кристиана Фурусета. 3-е место занял шведский специалист по слалому Томас Фогдо. Это была первая победа в слаломе норвежца после олимпийского золота Альбервилля. 11 января в австрийском Хинтерштодере победу в гиганте одержал норвежец Кьетиль-Андре Омодт. На 2-м месте Кристиан Майер из Австрии, на 3-м — его соотечественник Рихард Кролль. После этого успеха Омодт значительно упрочил свое лидирующее положение в общем зачете. Набрав 674 очка, он на 116 очков опережает Мадера. На 3-м месте с 454 очкам итальянец Альберто Томба.
       В нынешнем сезоне у женщин в гигантском слаломе нет равных итальянке Деборе Компаньони. 5 января в Морзине (Франция) она в третий подряд стала победительницей в этой дисциплине. Это была 5-я победа итальянки на этапах Кубка мира, причем трижды она выигрывала на трассе Морзина. Второй результат показала обладательница Кубка мира Анита Вахтер из Австрии. На следующий день на этой же трассе в слаломе первенствовала шведка Пернила Виберг. Всего 4 сотых секунды уступила ей ветеран горнолыжного спорта из Швейцарии Френи Шнайдер. 8 января в австрийском Альтенмаркте гигантский слалом выиграла Хайди Цурбригген из Швейцарии. Немка Катя Зайцингер была второй, третий результат показала хозяйка трассы Сильвия Эдер. На следующий день там же в слаломе первенствовала Шнайдер, с небольшим отрывом опередившая Виберг и Беатрис Вийо из Франции. В общем зачете Кубка мира лидирует Виберг, на счету которой 734 очка, у Шнайдер на 28 очков меньше, на 3-м месте Вахтер — 694 очка.
       
Риск — благородное дело
       9 января стартовал 3-й этап кругосветной парусной гонки Whitbread. 14 яхт направились из австралийского порта Фримантл в Окленд (Новая Зеландия). На сегодняшний день лидирует американская яхта Winston, оторвавшаяся на значительное расстояние от своих преследователей.
       
       В воскресенье в сильный юго-западнный ветер 14 яхт, в том числе и две украинские — "Одесса" и "Гетман Сагайдачный" — направились в холодные и непредсказуемые воды Тихого океана. Поначалу с небольшим отрывом лидировала японская Tokio под управлением новозеландца Криса Диксона. На третьи сутки после начала гонки капитан американской Winston Деннис Коннер предпринял рискованный шаг. Он направил судно в юго-восточном направлении и, угадав направление ветра, сумел оторваться от других участников на весьма приличное расстояние. Остальные участники вскоре последовали за Winston, но было уже поздно, так как американцы сумели добиться солидного преимущеста. В момент получения информации Winston на 83 мили опережала Tokio и на 77 миль — новозеландское судно макси-класса Endeavour. В классе макси-яхт французская La Poste с новым шкипером Эриком Табарли идет 2-й, отставая от Endeavour на 16 миль.
       Третий, самый короткий этап кругосветки (3272 морские мили) с западного побережья Австралии вокруг Зеленого континента в новозеландский Окленд продлится около 2 недель.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...