Рынок авиакосмической электроники

Полузакрытое лицо российской авионики

       Известный тезис о тотальном отставании российской электроники, строго говоря, неверен: ситуация требует дифференцированной оценки. Военная электроника (особенно для ракетной и авиатехники), а также отдельные системы для гражданских нужд (космос, ядерный комплекс, сложная медтехника) в принципе сопоставимы с мировым уровнем. Здесь можно говорить об определенной степени конкурентоспособности, в особенности на рынках развивающихся стран. Ряд российских фирм намерены участвовать в "электронных" выставках, которые состоятся в конце января--начале февраля в Нью-Дели (Индия), Дубае (ОАЭ), Сингапуре, Токио. В этом материале обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ БОРИС Ъ-ГАРБЕР рассматривают ситуацию в области авиакосмической электроники (авионики).
       
Техническая конкурентоспособность: общая оценка
       В целом у российских производителей аэрокосмической электроники нет причин страдать от комплекса неполноценности: по ряду направлений их продукция отвечает самым высоким требованиям (см. таблицу), например, системы жизнеобеспечения (основной разработчик — НПО "Наука", Москва), системы управления оружием (ключевая фирма — ГосНИИ авиационных систем, Москва), системы навигации и пилотажа (Институт электромеханики и автоматики, Москва). Необходимо признать, что эти системы все же уступают лучшим американским образцам по надежности (наработка на один отказ) и быстродействию примерно в 5 раз, по габаритно-весовым характеристикам — в 1,5--2 раза. Но уровни качества здесь связываются с порядками величин, в пределах же одного порядка можно говорить о сопоставимости продукции. По другому важному критерию — удельному энергопотреблению — российская продукция не уступает американской.
       Если анализировать качество аэрокосмической электроники в "вертикальном разрезе" — по отдельным группам электронных устройств, — то вполне достойного, сопоставимого с мировым уровня российским фирмам удалось добиться в производстве лазерной техники, преобразователей неэлектрической информации, бортовых линий передачи информации.
       На фотографии, подобранной для этого обзора, вы видите лицо летчика и полетные данные, которые выводятся на стекло шлема с использованием технологии жидких кристаллов. Информация может визуализироваться и на стекле кабины. Специальное следящее устройство корректирует нацеливание вооружения вслед за движением головы пилота. Эти технологии применяются и на российских истребителях МиГ и Су.
       
       Разработчики: лазерных гироскопов, дальномеров, прицелов и т. д. — НИИ "Дельта", НИИ "Полюс", НИИ "Комплекс"; систем отображения информации и компонентов для них — КБ "Восход", НИИ "Сапфир" (Москва); датчиков неэлектрической информации (перемещения, давления, температуры, влажности, скорости и т. д.) — НИИ "Агат", КБ "Восход" (Москва), НПО "Заря" и НИИ "Электрон" (Санкт-Петербург), завод "Гидроавтоматика", Приборостроительный завод, Институт электромеханики и автоматики (Москва); линий волоконно-оптической связи и модулей для них — ОКБ кабельной промышленности (Москва), НИИ "Салют" (Нижний Новгород), НИИ "Волга" (Саратов).
       
Рыночная ситуация
       Возможность продажи российской авионики за рубеж (в расчете на комплектацию аэрокосмической продукции иностранного производства) остается лишь теоретической, поскольку для преодоления инерции сложившихся на мировом рынке связей и стереотипов нужно явное техническое преимущество, в то время как мы можем говорить лишь о паритете, и то частичном. Поэтому экспорт этой продукции возможен прежде всего вместе с самой российской авиационной и ракетно-космической техникой или в связи с проектами ее лицензионного или кооперационного производства в других странах — и это более реально.
       Но выживание российской авионики зависит не от экспорта, а от сохранения внутреннего рынка. Интервенция импорта вряд ли угрожает космической и военной сфере, но на гражданский рынок западные конкуренты уже нацелились. Так, пилотажно-навигационные комплексы фирм Collins и Thomson закупаются для оснащения самолетов Ил-96 М и Ту-204. По мере удорожания российской электроники (а тенденция к этому есть) разница в цене с более качественной западной продукцией будет уменьшаться, и это усугубит ситуацию.
       Поскольку российская военная электроника имеет относительно неплохой уровень, встает вопрос о ее конверсии. Но прямая и быстрая конверсия невозможна по следующим причинам: чрезмерно высокая стоимость военных систем, связанная с особыми требованиями к ним (например, стойкость к радиации); ориентированность электроники, выпускаемой для истребительной авиации и космоса, на другие, чем в гражданской авиации, режимы функционирования; малосерийный или даже штучный характер производства ряда типов продукции и неготовность предприятий к массовому производству.
       В то же время — пусть эта мысль неоригинальна — вряд ли можно предложить российской аэрокосмической электронике иной путь, чем постепенная конверсия и сотрудничество в этом направлении между предприятиями ВПК и гражданской сферы. Для того чтобы этот процесс получил шанс на успех, в ближайший период (допустим, пятилетие) было бы целесообразно поддержать внутренний рынок высокими импортными пошлинами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...