Афиша будущей недели

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ


ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
       СЕГОДНЯ, 15 ЯНВАРЯ — день памяти преподобного Серафима Саровского. В этот день отмечается день кончины и второго обретения мощей прп. Серафима. Прп. Серафим — один из известейших во всем мире русских святых, живший в начале XIX века. Поступив в ранней юности в Саровскую пустынь, он в конце жизни основал недалеко от Сарова еще одну обитель, известную сейчас как Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Старец вел аскетический образ жизни, обладал сильным даром чудотворения и пророчества (ему принадлежат сбывшиеся пророчества о судьбе России в ХХ в.). В 1903 г. иеромонах Серафим был прославлен в лике святых, и вскоре в присутствии царской семьи с великим торжеством были открыты его мощи. Все это старец предсказывал сам: "Радость эта будет на самое короткое время... а далее будет великая скорбь... Ангелы не будут поспевать принимать души". После революции Саровская и Дивеевская обители были закрыты, святыня исчезла. Только в 1991 г. мощи были вновь открыты в Петербурге, Патриархом Алексием II перенесены сперва в Москву в Кафедральный собор, а затем торжественным крестным ходом — в Дивеевский монастырь.
       18 ЯНВАРЯ Церковь отмечает Крещенский сочельник, или "навечерие" Богоявления — день накануне праздника Крещения, который отмечается неразрывно с самим праздником. Крещенский сочельник признан постным — "сочельник" происходит от "сочиво": верующие питаются в этот день сухими ягодами и зернами, размягченными водой.
       19 ЯНВАРЯ Церковь празднует великий двунадесятый праздник Крещение Господне и Богоявление. Оба именования указывают на одно евангельское событие: Крещение Иоанном Предтечей Иисуса Христа в водах Иордана, при котором было особое явление всех трех лиц Божества — Святой Дух сошел на Иисуса Христа в виде Голубя, а с неба был голос: "Се есть Сын мой возлюбленный..." (Евангелие от Матфея, гл. III). Этому событию Церковь придает особое значение. С Крещением Иисус Христос начинает свое земное служение открыто, так как с этого момента народу было явлено, Кто Он есть на самом деле: не пророк и не ангел, а истинный Бог. Крещением Христос показал, что Он "яко человек во всем, кроме греха" и Своей Божественной природой освятил таинство крещения. Также Христос Своим примером установил, чтобы верующие в Него крестились и так запечатлевали свой обет впредь не служить греху.
       Праздник Крещения наиболее торжественно и церемониально отмечался именно в России, особенно в ХVI-ХVII вв., в период патриархов. Накануне праздника в Успенском соборе Кремля при присутствии Царя читались особые Царские часы, совершалась служба и затем — Великое освящение воды. Патриарх кропил освященной водой алтарь, сам пил воду и затем давал пить Государю. Все прихожане, по примеру Царя, подавали богатую милостыню подарками и деньгами. В день самого праздника Царь являлся народу, сперва в обычном выходном костюме, а уже в Успенском соборе "возлагал на себя царский сан". После литургии также совершалось Великое освящение воды ("водокрестье") и "хождение на Иордань". Сама "Иордань" вырубалась на льду Москвы реки в виде креста, покрытого сенью с украшенными золотом и серебром расписанными колоннами. Когда крест погружался в воду, раздавалась стрельба из пушек и звон колоколов всех московских храмов. Эта традиция в Петербурге сохранялась до начала ХХ в.
       Чин освящения воды совершается дважды и сейчас: в сочельник и в самый праздник. Церковь сохранила эту традицию, которая восходит к первым векам христианства. Тогда воду освящали накануне для того, чтобы ею крестить язычников, так как крещение совершалось не каждый день, как теперь, а по особым дням. А второе освящение, непосредственно в праздник, совершалось в память о евангельских событиях. Сейчас бытует множество суеверий, связанных с крещенской водой. Одни полагают, что вода, освященная в день праздника, а не накануне, "лучше", "чудеснее"; другие — что крест обязательно должен быть серебряный, иначе "не совершится химическая реакция"; третьи считают, что "самая хорошая вода" — та, что из чаши, куда священник опускал крест, а будто бы "разбавленная в чанах" — хуже. Однако Церковь отрицает подобные заявления, своими строгими обрядами утверждая, что всякая освященная вода — и освященная накануне, и разлитая в более крупные емкости, и вода в реках и колодцах, куда попадают капельки освященной воды, — вся эта вода "равно святая". Освященной воды можно взять немного, а дома добавить в нее обычной — и никакие свойства не утратятся. Не случайно при "хождении на Иордань" считалась освященной вся река. И Крещением в Иордане Христос освятил все водное пространство Земли, потому что капли иорданской воды не пропали, а разошлись по миру.
       
ВЫСТАВКИ
       САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
       ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ: в "Ротонде" продолжает работать выставка "Гораций и его время", являющаяся составной частью совместной с Фондом культуры программы "Классика". В фойе Эрмитажного театра на ежегодной выставке "Мы рисуем в Эрмитаже" экспонированы рисунки детей, занимающихся в специализированном художественном кружке Эрмитажа.
       ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ: с 11 января проходит персональная выставка непрофессионального скульптора Дэвида Бакалара. Удачливый американский физик 10 лет назад решил стать скульптором и успешно работает с трудоемкими и дорогими материалами в тардиционном стиле "респектабельного абстракционизма".
       ГАЛЕРЕЯ "БОРЕЙ" (Литейный переулок, 58, тел. (812) 273-36-98): до 22 января открыта персональная выставка русского авангардного поэта и художника, голливудского стилиста и дизайнера Виктора Моллла (1901--1989). Американец русского происхождения Виктор Петрович Малахов эмигрировал из России в 1923 году, но до этого успел стать профессиональным мастером в витебской школе Малевича. Среди графических работ, представленных на выставке, можно выделить произведения сюрреалистического, супрематистского кубистического и конструктивистского периодов, в каждом из которых художник достиг самобытных результатов. Выставка устроена галереей совместно с нью-йоркским издательством "Гнозис".
       
СПЕКТАКЛИ
       МОСКВА
       ТЕАТР МОССОВЕТА: 16 января на малой сцене театра пройдет спектакль "Внезапно прошлым летом". Пьесу Теннесси Уильямса поставил Андрей Житинкин. В спектакле заняты Елена Валюшкина, Валентина Талызина и Александр Яцко. 19 и 22 января — новый спектакль театра "Рюи Блаз", поставленный французским режиссером Кристианом Ле Гийоше. Художник Даниэль Люрадур. В главной роли Андрей Ильин. В роли королевы — дебютантка, учащаяся ГИТИСа, Евгения Крюкова. 20 января — спектакль художественного руководителя театра Павла Хомского "Как важно быть серьезным" по пьесе Оскара Уайльда. Сценография Бориса Бланка. Парадоксальная комедия Уайльда предстает перед зрителями в оригинальном театральном решении. В ролях: Елена Валюшкина, Андрей Ильин, Евгений Стеблов. 21 января — "Кин, или Гений и беспутство" в постановке Павла Хомского. 23 января — пьеса Леонида Андреева "Собачий вальс", поставленная Андреем Житинкиным. На малой сцене театра — композиция по произведениям Тэффи, Аверченко и Вертинского "Желтый анел" в постановке Андрея Житинкина. В ролях: Александр Адоскин и Нина Дробышева.
       САТИРИКОН: 18 января театр показывает пьесу Евгения Шварца "Голый король". Необычайно музыкальный и яркий спектакль поставлен Александром Горбанем. 19 и 21 января — "Мнимый больной" по пьесе Мольера в постановке этого же режиссера. Классическая пьеса французского комедиографа "разбавлена" музыкальными сценами ночного Парижа, придуманными самим Горбанем. 20 и 23 января — ставший "классическим" спектакль "Служанки", впервые поставленный Романом Виктюком на сцене "Сатирикона". По убеждению автора пьесы Жана Жене, "Служанок" "должны играть мужчины, только мужчины!" Роль Мадам исполняет Александр Зуев, Месье — Сергей Зарубин, служанки Клер — Александр Корженков, Соланж — Владимир Большов. Лирическая музыка и великолепная хореография Аллы Сигаловой дополняют страстную и изящную постановку Виктюка. 22 января — спектакль "Такие свободные бабочки" в постановке художественного руководителя театра Константина Райкина. Пьеса американского драматурга Леонарда Герша, с успехом шедшая на Бродвее, рассказывает романтическую историю любви слепого юноши и экстравагантной начинающей актрисы. В лирической комедии заняты: Лика Нифонтова, Анна Якунина, Николай Корученков и Игорь Трошин.
       ТЕАТР ИМ. КОМИССАРЖЕВСКОЙ: 17 января — последняя премьера театра "Кин IY" по пьесе Григория Горина в постановке Александра Исакова. 19 января — "Цезарь и Клеопатра" по пьесе Бернарда Шоу. Постановка Александра Белинского. В ролях: Татьяна Кузнецова и Станислав Ландграф. 23 января — последняя постановка Рубена Агамирзяна "Полоумный Журден" по мотивам произведений Мольера и Булгакова. В главной роли Борис Соколов.
       САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
       МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: 17 января — опера П. И. Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Юрия Темерканова. Сценография Игоря Иванова. В главной партии — Валерий Лебедев. 19 января — "Хованщина" Мусоргского — постановка Мариинского театра совместно с театром Ковент Гарден. 20 января — балет Минкуса "Дон Кихот", дирижер Владимир Федотов. 21 января опера "Князь Игорь" Александра Бородина и подробной редакции Юрия Фалика.
       БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР: 18 и 23 января — спектакль по пьесе знаменитого амириканского драматурга Юджина О'Нила "Под вязами" в постановке Темура Чхеидзе. В ролях Кирилл Лавров, Елена Попова, Вернер Оамер. 20 января — музыкальный спектакль "Смерть Тарелкина" в постановке Георгия Товстоногова с Валерием Ивченко в главной роли. 21 января — спектакль Георгия Товстоногова "Визит старой дамы" по пьесе Фридриха Дюрренматта. В главной роли Алиса Фрейндлих. 22 января — "Дворянской гнездо" по мотивам романа Тургенева. Постановка Михаила Резниковича, в роли Лаврецкого Валерий Ивченко.
       
КОНЦЕРТЫ
       САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
       БОЛЬШОЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ: 18 января — оркестр "Санкт-Петербург Моцартеум" исполнит произведения Моцарта, Бетховена и Мендульсона. Дирижер Сен Кван (США). 19 января — вечер скрипичной музыки, посвященный памяти Евгения Мравинского. Юлия и Сергей Стадлеры исполняют произведения Баха, Бетховена, Шумана, Листа. 21 и 22 января — концерты Академического симфонического оркестра филармонии, дирижер и солист Н. Сталберт (США). В программе Воан-Уильямс, Моцарт, Дворжак.
       МАЛЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ: 19 и 20 января — вечера камерной музыки. 19 января — концерт американского пианиста Н. Сталберта. 20 января — играет "Мадомаунд трио" (США).
       БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ": 22 и 23 января — "...Тот истинный поэт" — вечера, посвященные дню рождения Владимира Высоцкого.
       
ФИЛЬМЫ
       САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
       "СПАРТАК": 16 января — "Этот известный возраст" (США); "Тетка Чарлея" (США, 1941 г.); "Большой вальс" (США, 1938 г.); "Я вас люблю" (Франция, 1980 г.), режиссер Клод Берри, в главных ролях Катрин Денев и Жерар Депардье; "Разиня" (Франция), в главных ролях Бурвиль и Луи де Фюнес. 17 января — "Щедрое лето" (СССР, 1951 г.); "Погоня" (США, 1965 г.); "Большой вальс"; "Восьмая жена Синей Бороды" (Франция). 18 января — "Большой приз" (США); "Трюкач" (США, 1981 г.) с Питером О'Тулом в главной роли; "Страшная женщина Охаякау". 19 января — "Разиня"; "Искатели приключений" (Франция), в главной роли Ален Делон; "Сумерки" (Италия, 1982 г.). 20 января — "Укрощение строптивого" (Италия), в главных ролях: Адриано Челентано и Орнелла Мутти; "Знакомство по брачному объявлению" (Франция, 1976 г.), в главной роли Анни Жирардо.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...